Примечание:
Пришли ко мне квейки, решил сварить и я норвежский фермерский эль с можжевельником на них. Название в переводе с норвежского - "Можжевеловый эль".
Ветки можжевельника (100 г) закипятил в промывочной воде и настоял пару часов, потом вынул.
Варка 09.12.2019. Наблюдал по запаху и вкусу в процессе брожения за трансформацией хвойной ароматики можжевельника.
15.12.2019 - плотность 3,2%, еле заметное брожение еще наблюдается. В запахе теперь смесь цитруса и хвои. Очень интересный аромат. Пиво уже прозрачное. Дрожжи отлично садятся на дно. Во вкусе есть и ноты хвои, характерная пряность от можжевеловых ягод и где-то на фоне дымность, создаваемая как самим можжевельником, так и копченным солодом. Хмелевая горечь балансирующая, мягкая, на втором плане.
Сироп из декстрозы для прайминга на воде, в которой предварительно отварил немного веток можжевельника, чтоб еще сильнее усилить ароматику.
Пиво получилось очень интересным и просто просится для банных посиделок.
01.01.2020 - попробовал сегодня после двух недель созрева. В аромате - чистая смородина. Смородиновое пиво прям. Увы, последняя бутылка с партии, а хотелось бы еще времени дать на выдержку для эксперименту. У женской половины аудитории пиво это - на ура! )
Ингредиенты
Зерновые:
2.7 кг (79.4%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (8.8%) | Копченый на буке ячменный (Германия) цвет = 2.9 L°, экстракт = 80.7 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (5.9%) | Карамельный 150 Курский (Россия) цвет = 57 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (5.9%) | Геркулес цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 3.4 кг (100%)
Хмель:
10 гр (24 IBU) | Галена (США) - в гранулах, a-к.=13.8% | Внесение в первое сусло.
20 гр (5.4 IBU) | Бобек (Словения) - в гранулах, a-к.=2.5% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
Всего: 30 гр (29.4 IBUs)
Дрожжи:
Fermentum Mobile - Восс Квейк FM53 | Брожение: 27 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 153 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 7 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
10 гр. | Ягоды можжевельника | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
Профиль воды:
Для солодового светлого пива: Кальций: 42 мг/л, Магний: 5 мг/л, Натрий: 16 мг/л, Сульфаты: 60 мг/л, Хлориды: 65 мг/л, Гидрокарбонаты: 15 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 65°С - 30 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 12.5 л (гидромодуль 3.68 л/кг) | Промывная вода: 11 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 23.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 79.7 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 17 л. | Испарение: 14.1 % | Размер партии перед кипячением: 19.8 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 12.5 л. | Температура карбонизации: 23 °С
Праймер:
0.8 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.061 (15.0 °P); КП = 1.000 (0.1 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.74 (5.48 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Пришли ко мне квейки, решил сварить и я норвежский фермерский эль с можжевельником на них. Название в переводе с норвежского - "Можжевеловый эль".
Ветки можжевельника (100 г) закипятил в промывочной воде и настоял пару часов, потом вынул.
Варка 09.12.2019. Наблюдал по запаху и вкусу в процессе брожения за трансформацией хвойной ароматики можжевельника.
15.12.2019 - плотность 3,2%, еле заметное брожение еще наблюдается. В запахе теперь смесь цитруса и хвои. Очень интересный аромат. Пиво уже прозрачное. Дрожжи отлично садятся на дно. Во вкусе есть и ноты хвои, характерная пряность от можжевеловых ягод и где-то на фоне дымность, создаваемая как самим можжевельником, так и копченным солодом. Хмелевая горечь балансирующая, мягкая, на втором плане.
Сироп из декстрозы для прайминга на воде, в которой предварительно отварил немного веток можжевельника, чтоб еще сильнее усилить ароматику.
Пиво получилось очень интересным и просто просится для банных посиделок.
01.01.2020 - попробовал сегодня после двух недель созрева. В аромате - чистая смородина. Смородиновое пиво прям. Увы, последняя бутылка с партии, а хотелось бы еще времени дать на выдержку для эксперименту. У женской половины аудитории пиво это - на ура! )
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 153 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 7 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Для солодового светлого пива: Кальций: 42 мг/л, Магний: 5 мг/л, Натрий: 16 мг/л, Сульфаты: 60 мг/л, Хлориды: 65 мг/л, Гидрокарбонаты: 15 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 12.5 л (гидромодуль 3.68 л/кг) | Промывная вода: 11 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 23.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 79.7 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 17 л. | Испарение: 14.1 % | Размер партии перед кипячением: 19.8 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 12.5 л. | Температура карбонизации: 23 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей