Примечание:
Хотел сварить ИПА в американском стиле с добавлением лактозы, а в итоге получился по стилю американский крепкий эль :)).
По вкусу пиво не такое крепкое и сухое, как double IPA. Солод Special B 300 я добавил для вкуса и цвета (любовь к стаутам дает о себе знать).
Начальную плотность я намеренно дропнул вниз перед кипячением, на этой засыпи НП у меня без разбавления была более 20 %.
Поподробнее про вкус:
- хмель на кипе никакого аромата не дал :(, аромат сусла солодовый, сладко-карамельный
- на 3-й день dry hop в аромате появились ярко выраженные тона цитрусов (запах корочки апельсина) :)
- пред переливом в бутылки на карбон в аромате все еще только цитрус, ничего более. Тело пива еще не сформировалась.
- на 3-4-й день карбона при T 22-23 гр. цельсия я вскрыл первую бутылку. И, о чудо, нет...чудеса биотрансформации...в аромате проявились хвойные тона...Елочка, без нее для меня ипа не ипа.
- спустя неделю карбона и неделю дозревания в холодильнике весь осадок (хмель от dry hop) упал на дно, пиво просветлилось (на последней фото образец). Хмелевая горечь отчетливая, сильная, без хопберна, при этом она хорошо оттеняется сладостью солода и лактозы и ароматом американских хмелей (алкоголя здесь всего ~7%). Шапка пены стойкая.
ЗЫ. Варю пиво не первый год, не сразу стало получаться хорошо. Это мой наверное первый рецепт, которым не стыдно поделиться.
Приму любую конструктивную критику от опытных пивоваров.
Любите пиво! Любите пивоварение!!
Ингредиенты
Зерновые:
8.5 кг (68.0%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (8.0%) | Soufflet - Мюнхенский / Munich (Чехия) цвет = 8 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (8.0%) | Castle Malting - Двойной обжарки / Special B (Бельгия) цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (8.0%) | Castle Malting - Кристальный / Crystal (Бельгия) цвет = 57.1 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 11.5 кг (92%)
Сахаросодержащие:
1 кг (8.0%) | Лактоза цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 1 кг (8%)
Хмель:
50 гр (40.2 IBU) | КТЗ - Коламбус, Томагавк, Зевс / CTZ (США) - в гранулах, a-к.=16% | Внесение в котел, кипятить 80 мин.
50 гр (35.1 IBU) | КТЗ - Коламбус, Томагавк, Зевс / CTZ (США) - в гранулах, a-к.=16% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
50 гр (5.3 IBU) | Кашемир / Cashmere (США) - в гранулах, a-к.=8.4% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
250 гр (0 IBU) | Центенниал / Centennial (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 6 дн..
100 гр (0 IBU) | Кристалл / Crystal (США) - в гранулах, a-к.=3.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 6 дн..
Всего: 500 гр (80.6 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Хопхэд Эль М66 / Hophead Ale M66 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 66.5 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 573 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 28 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
2.5 гр. | Брютан Б / Brewtan B | Внесение в затор.
60 гр. | Осветлитель пивоваренный Бирвингем (Великобритания) | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
2.5 гр. | Брютан Б / Brewtan B | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Профиль воды:
Крепкое янтарное пиво (сбалансированное): Кальций: 150 мг/л, Магний: 10 мг/л, Натрий: 80 мг/л, Сульфаты: 160 мг/л, Хлориды: 150 мг/л, Гидрокарбонаты: 220 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 7 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 40.3 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 22.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 62.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 82.8 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 35 мин
Размер партии после кипячения: 45 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 50.0 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 35 л. | Температура карбонизации: 21 °С
Праймер:
200 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.14 (4.28 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Хотел сварить ИПА в американском стиле с добавлением лактозы, а в итоге получился по стилю американский крепкий эль :)).
По вкусу пиво не такое крепкое и сухое, как double IPA. Солод Special B 300 я добавил для вкуса и цвета (любовь к стаутам дает о себе знать).
Начальную плотность я намеренно дропнул вниз перед кипячением, на этой засыпи НП у меня без разбавления была более 20 %.
Поподробнее про вкус:
- хмель на кипе никакого аромата не дал :(, аромат сусла солодовый, сладко-карамельный
- на 3-й день dry hop в аромате появились ярко выраженные тона цитрусов (запах корочки апельсина) :)
- пред переливом в бутылки на карбон в аромате все еще только цитрус, ничего более. Тело пива еще не сформировалась.
- на 3-4-й день карбона при T 22-23 гр. цельсия я вскрыл первую бутылку. И, о чудо, нет...чудеса биотрансформации...в аромате проявились хвойные тона...Елочка, без нее для меня ипа не ипа.
- спустя неделю карбона и неделю дозревания в холодильнике весь осадок (хмель от dry hop) упал на дно, пиво просветлилось (на последней фото образец). Хмелевая горечь отчетливая, сильная, без хопберна, при этом она хорошо оттеняется сладостью солода и лактозы и ароматом американских хмелей (алкоголя здесь всего ~7%). Шапка пены стойкая.
ЗЫ. Варю пиво не первый год, не сразу стало получаться хорошо. Это мой наверное первый рецепт, которым не стыдно поделиться.
Приму любую конструктивную критику от опытных пивоваров.
Любите пиво! Любите пивоварение!!
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 573 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 28 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Крепкое янтарное пиво (сбалансированное): Кальций: 150 мг/л, Магний: 10 мг/л, Натрий: 80 мг/л, Сульфаты: 160 мг/л, Хлориды: 150 мг/л, Гидрокарбонаты: 220 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 40.3 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 22.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 62.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 82.8 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 35 мин
Размер партии после кипячения: 45 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 50.0 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 35 л. | Температура карбонизации: 21 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей