Примечание:
В 28 литров теплой воды добавляем мед. Кипятим и снимаем пену. Долго и муторно снимаем пену. Лучше мелким ситом. Отдельно затираем в 2 литрах воды солод, промываем его 0,5 литра воды. Для подкормки дрожжей, чтобы наверняка. Эффективность не имеет значения, подогнано до реальной плотности. Очень много белка в мёде.
Сварено 24.11
Ингредиенты
Зерновые:
0.6 кг (10.3%) | Мюнхенский тип 2 Курский (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 0.6 кг (10.3%)
Сахаросодержащие:
5.2 кг (89.7%) | Мед цвет = 1 L°, экстракт = 75 % | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
Всего: 5.2 кг (89.7%)
Хмель:
50 гр (1.2 IBU) | Теттнангер (Германия) - в гранулах, a-к.=1.8% | Внесение в котел за 0 мин. до конца кипячения.
Всего: 50 гр (1.2 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Мёд M05 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 97 %, Флокуляция: средняя
Для брожения этого пива рекомендуется 293 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
10 гр. | Мята свежая | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (настой): 55°С - 30 мин.
Осахаривание (настой): 67°С - 60 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 2.52 л (гидромодуль 4.2 л/кг) | Промывная вода: 31.04 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 33.56 л
Параметры варки
Эффективность варки: 50 %
Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии перед кипячением: 32.9 л. | Размер партии после кипячения: 29 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.048 (11.9 °P) | Испарение: 12 %
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 26.5 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
250 гр. | Мёд сбраж. экстракт = 75 % | Итоговый объем СO2 = 2.58 (5.16 г/л)
В 28 литров теплой воды добавляем мед. Кипятим и снимаем пену. Долго и муторно снимаем пену. Лучше мелким ситом. Отдельно затираем в 2 литрах воды солод, промываем его 0,5 литра воды. Для подкормки дрожжей, чтобы наверняка. Эффективность не имеет значения, подогнано до реальной плотности. Очень много белка в мёде.
Сварено 24.11
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения этого пива рекомендуется 293 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 2.52 л (гидромодуль 4.2 л/кг) | Промывная вода: 31.04 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 33.56 л
Параметры варки
Эффективность варки: 50 %
Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии перед кипячением: 32.9 л. | Размер партии после кипячения: 29 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.048 (11.9 °P) | Испарение: 12 %
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 26.5 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер: