1.5 кг (20.0%) | Геркулесцвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 7.5 кг (100%)
Хмель:
10 гр (11.6 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
50 гр (0 IBU) | Центенниал (США) - в гранулах, a-к.=10.4% | Внесение на вторичное брожение на 5 дн. выдержки.
50 гр (0 IBU) | Амарилло (США) - в гранулах, a-к.=8.6% | Внесение на вторичное брожение на 5 дн. выдержки.
Всего: 110 гр (11.6 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Либерти Бэлл Эль M36 | Брожение: 24 °С, Аттенюация: 56.5 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 301 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 27.8 л (гидромодуль 3.7 л/кг) | Промывная вода: 9.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.1 л
Параметры варки Эффективность варки: 74.9 % Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 28.9 л. Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 24 °С Праймер:
Это будет проба пера, что бы в принципе понять надо оно мне или нет. А во-вторых, у меня есть только эти 4 хмеля и купить прка не на что а сварить охота
В неипе необходимо заменить дрожжи на менее эфирные. М20 абсолютно не под этот стиль. По хмелям я лучше бы использовал тропические Симко, цитра и мазаик. Они сочные и яркие. Амарилло и центенниал больше подойдут под АИПА. Сааз и Перле я бы убрал совсем и взял бы тех же америкосов на вкус и горечь. Скорее всего у тебя что то получится, но это будет не НЕИПА а Американ Вит эль на дрожжах для хефевайцена. Тоже не плохо, но не то что ты хотел сварить ) м20 в общем надо убирать имхо
М20 не для вкусоаромата, а, в основном, для более высокой кп. А по хмелям - писал выше, что других нет, а сварить хочется. Если понравится этот вариант - то попробую сварить с другими хмелями. Я понимаю, что это не совсем неипа. Хочу получить плотное, мутное, негорькое и ароматное пиво
так проведи затирание при более высоких температурах и будет тебе высокая КП) М20 при схедобных сахарах будет иметь аттенюацию 70% и выше. Сааз и перле могут испортить хмелевое сочетание в этом пиве, ведь ты закидываешь их не в начале варки, а в конце, на вкус и аромат) дело твое, конечно, отпишись потом что получилось)
Никогда не пробовал, но могу сказать что при нулевом IBU в сусле себя прекрасно чувствуют всякие гадости типо лакты и прочее. Я бы не рисковал, тем более вкус такого пива будет не очень. А как же горчинка, вкус?) я б оставил кип. Возьми цент и амарилло на варку, пока будет брожение - купи на сухое еще партию хмелей. А перле и Сааз оставь под солодовые пивасы
да, я бы так же сделал. за 60 минут кинь что захочешь, а вот к концу варки уже охмеляй американцами. На сухое возьми Цитру, Симко и Мазаик или любых два из этой тройки. Если будешь брать Цитру, клади ее чуть меньше , нежели остальные хмели - уж очень прет она и заглушает остальных в аромате) результатом будешь доволен
из этих - M36 42 не подойдут, так как хорошо показывают себя в имперцах, 20-уже говорил, 29 - выбродят насухо и сожрут все тело, если мало декстринов будет плюс дадут аромат скотного двора, как в сезонах. t58 - больше в бельгийскую тему, а вот м36 - я б взял. Сам варил на них, остался доволен. У них флокуляция не высокая, то что тебе нужно. Ну и они под хмелевые сорта пива больше всего подходят. Стоит у меня сейчас ипашка на них - вроде не плохо
То что получилось пить можно, но только если нечего больше. Может улучшит выдержка, буду ждать и пока завязывать с экспериментами и варить проверенные сорта, а то пить дома уже нечего =(
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: РегистрацияВход