Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Баварский Лес

Просмотров 277, оценка 5.0 из 3 рейтинг варок 3, обсуждений 8 | оценить и обсудить

Баварский Лес Стиль: Историческое Пиво
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 23.5 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: Asgald
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.048     Конечная плотность: 1.016     Алкоголь: 4.7 %    Горечь: 16.8 IBU    Цветность: 3.6 SRM  ()

Примечание:
Из Википедии:
Дампфбир (нем. Dampfbier, от нем. Dampf — "пар"), также известное как баварское паровое пиво — традиционное баварское пиво, которое производится на юго-востоке Баварии, недалеко от границы с Чехией.
Собственно вот. С недавнего времени стал я большим любителем вайценов. А полюбил я их в том числе из-за дрожжей, которые, в отличие от американских, английских и прочих штаммов, при попадании в бокал с пивом не привносят "ненужную дрожжевость" в напиток, а наоборот, придают вкусу и аромату свойственные только "вайценовым" дрожжам интересные нотки.
И возник у меня вопрос, а что если сварить на таких дрожжах пиво без пшеничного солода? Тут скажу спасибо уважаемому товарищу с ником Санкционный_хмель, он-то мне и подсказал, что есть такое историческое пиво - Дампфбир. Варили его бедные жители юго-востока Баварии, для которых пшеница была слишком ценным продуктом, чтобы тратить ее на пиво. Поэтому только ячменный солод, минимум хмеля и баварские дрожжи.
Варка запланирована на 23 февраля.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4.2 кг (95.5%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (4.5%) | Кислый Шато (Бельгия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 74 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 4.4 кг (100%)

    Хмель:
  • 50 гр (16.8 IBU) | Херсбрукер / Hersbrucker (Германия) - в гранулах, a-к.=3% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • Всего: 50 гр (16.8 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Баварское Пшеничное M20 | Брожение: 23 °С, Аттенюация: 65.5 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 209 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 30 мин.
  • Осахаривание (Нагрев доливом кипятка): 67°С - 70 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 73°С - 15 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 20.1 л (гидромодуль 4.56 л/кг) | Промывная вода: 11.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 31.3 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 83.5 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: мин | Охлаждение: 25 мин
    Размер партии после кипячения: 23.5 л. | Испарение: 11.3 % | Размер партии перед кипячением: 26.5 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 21 л. | Температура карбонизации: 23 °С
    Праймер:
  • 200 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.96 (5.92 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 3

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 8
    0
    1. Модератор  19-02-2020, 12:11
    Удачной варки! ))
    0
    2. 19-02-2020, 12:26
    Спасибо!)
    0
    3. 19-02-2020, 15:01
    Я думаю, что эксперимент обречён на удачу! Единственное, что хотел посоветовать - это не избегать кислотной и белковой пауз, без них процент эффективности будет в районе 72 и меньше. Начните затирание с 40*С минут 30 и минут 20 на 55*С, минут 30 на 63*С, ну и дальше ваши паузы. Эффект вас приятно удивит)))
    0
    4. Модератор  19-02-2020, 16:57
    Не факт. Я америкосов затираю на одной паузе 67-68 и мэш-аут, эффективность 77-78%. Если со всеми замороками и оьварками, то плюсом 3-4%. Низкотемпературные паузы лучше для прозрачных лагеров оставить.
    0
    5. 19-02-2020, 17:08
    Если варочник по типу "Баварии" то возможно, но у меня просто кастрюлька 50л. Если я не буду мешать и делать только однопаузное затирание, то выше 72% не прыгну(поэтому судил по себе).
    2
    6. Модератор  19-02-2020, 17:46
    А у меня кастрюлька на 22 л с фильтр-системой из гофры с прорезями. Только на таком можно познать дзен пивоварения. :D :D :D
    0
    7. 19-02-2020, 18:10
    Тогда я весь в Дзене laugh
    0
    8. 19-02-2020, 18:15
    Эффективность - вопрос не однозначный. У меня тоже кастрюлька и по опыту бывало, что и при паузах 67-72-78 эффективность доходила до 79%, а бывало, что и со всеми кислотно-белковыми танцами с бубном оставалась на уровне 72%. К тому же моя старенькая электрическая плита очень долго нагревает большой объем затора и если не уследить приводит к пригоранию на дне (помогает только постоянное помешивание и перелив ковшом через кран обратно в кастрюлю). В общем, пока сварю так, а там посмотрим...
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход