Примечание:
Я его слепила из того что было... выход с затирания- плотность 11, после промывки 11,5л- 10, после варки- 10.7. цвет очень темный, но дальше видно будет, должно осветлится. мяты добавил меньше плана- всего 10гр, запаха от нее не было, вероятно провалится. Эффективность порадовала и удивила. дрожжи подтвердили репутацию лентяев. выбродили до 4.6. вместо 3,2. первичка- неделю, вторичка -13 дней. пиво темное, на свою цветность тянет! во вкусе явно читается мята!и это 10гр то на почти 50л! на розлив ушло ровно 45л. можно было собрать еще с поллитра- литр, сусло было довольно чистое, но решил не жадничать.через неделю карбона пиво имеет оный ниже среднего, наберет однозначно. вкус горько-солодовый без выраженного хмеля, с солодом на 2м плане и мятой на первом. она во вкусе и послевкусии. класть ее было ошибкой! удивительно, как 10гр на 50л сыграли по вкусу! ожидаю, что через неделю-две ее вкус округлится и не будет бить резко. в целом пиво легкое, как и хотел.
по прошествии месяца- мята присела и уже не так сильно заметна, пиво очень освежающее-для утоления жажды- самое то!
Ингредиенты
Зерновые:
3.5 кг (44.6%) | Пшеничный светлый Ireks (Германия) цвет = 2 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (25.5%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (12.7%) | Мюник Шато (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.85 кг (10.8%) | Арома 150 (Бельгия) цвет = 57 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (6.4%) | Эбби Шато (Бельгия) цвет = 17.4 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 7.85 кг (100%)
Хмель:
25 гр (10.3 IBU) | Перле / Perle (Германия) - в гранулах, a-к.=7.2% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
25 гр (6.3 IBU) | Фаггл / Fuggle (США) - в гранулах, a-к.=4.7% | Внесение в котел, кипятить 45 мин.
25 гр (4 IBU) | Фаггл / Fuggle (США) - в гранулах, a-к.=4.7% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
15 гр (2.2 IBU) | Перле / Perle (Германия) - в гранулах, a-к.=7.2% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 90 гр (22.8 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сaфбрю S-33 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 57 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 385 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 19 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
10 гр. | Мята перечная | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза ({type}): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 66°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 40 л (гидромодуль 5.1 л/кг) | Промывная вода: 14.8 л (абсорбция зерна 0 л/кг) | Всего воды: 54.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 85.2 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 48 л. | Испарение: 12.7 % | Размер партии перед кипячением: 54.8 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 45 л. | Температура карбонизации: 24 °С
Праймер:
380 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.7 (5.4 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Я его слепила из того что было... выход с затирания- плотность 11, после промывки 11,5л- 10, после варки- 10.7. цвет очень темный, но дальше видно будет, должно осветлится. мяты добавил меньше плана- всего 10гр, запаха от нее не было, вероятно провалится. Эффективность порадовала и удивила. дрожжи подтвердили репутацию лентяев. выбродили до 4.6. вместо 3,2. первичка- неделю, вторичка -13 дней. пиво темное, на свою цветность тянет! во вкусе явно читается мята!и это 10гр то на почти 50л! на розлив ушло ровно 45л. можно было собрать еще с поллитра- литр, сусло было довольно чистое, но решил не жадничать.через неделю карбона пиво имеет оный ниже среднего, наберет однозначно. вкус горько-солодовый без выраженного хмеля, с солодом на 2м плане и мятой на первом. она во вкусе и послевкусии. класть ее было ошибкой! удивительно, как 10гр на 50л сыграли по вкусу! ожидаю, что через неделю-две ее вкус округлится и не будет бить резко. в целом пиво легкое, как и хотел.
по прошествии месяца- мята присела и уже не так сильно заметна, пиво очень освежающее-для утоления жажды- самое то!
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 385 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 19 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 40 л (гидромодуль 5.1 л/кг) | Промывная вода: 14.8 л (абсорбция зерна 0 л/кг) | Всего воды: 54.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 85.2 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 48 л. | Испарение: 12.7 % | Размер партии перед кипячением: 54.8 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 45 л. | Температура карбонизации: 24 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей