Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Алена Апина.

Просмотров 271, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 17 | оценить и обсудить

Алена Апина. Стиль: Экспериментальное пиво (Вне стиля)
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 48 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: Yury_classic
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.043     Конечная плотность: 1.018     Алкоголь: 3.3 %    Горечь: 22.8 IBU    Цветность: 9.0 SRM  ()

Примечание:
Я его слепила из того что было... выход с затирания- плотность 11, после промывки 11,5л- 10, после варки- 10.7. цвет очень темный, но дальше видно будет, должно осветлится. мяты добавил меньше плана- всего 10гр, запаха от нее не было, вероятно провалится. Эффективность порадовала и удивила. дрожжи подтвердили репутацию лентяев. выбродили до 4.6. вместо 3,2. первичка- неделю, вторичка -13 дней. пиво темное, на свою цветность тянет! во вкусе явно читается мята!и это 10гр то на почти 50л! на розлив ушло ровно 45л. можно было собрать еще с поллитра- литр, сусло было довольно чистое, но решил не жадничать.через неделю карбона пиво имеет оный ниже среднего, наберет однозначно. вкус горько-солодовый без выраженного хмеля, с солодом на 2м плане и мятой на первом. она во вкусе и послевкусии. класть ее было ошибкой! удивительно, как 10гр на 50л сыграли по вкусу! ожидаю, что через неделю-две ее вкус округлится и не будет бить резко. в целом пиво легкое, как и хотел.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3.5 кг (44.6%) | Пшеничный светлый Ireks (Германия) цвет = 2 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • 2 кг (25.5%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (12.7%) | Мюник Шато (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.85 кг (10.8%) | Арома 150 (Бельгия) цвет = 57 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (6.4%) | Эбби Шато (Бельгия) цвет = 17.4 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 7.85 кг (100%)

    Хмель:
  • 25 гр (10.3 IBU) | Перле / Perle (Германия) - в гранулах, a-к.=7.2% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 25 гр (6.3 IBU) | Фаггл / Fuggle (США) - в гранулах, a-к.=4.7% | Внесение в котел, кипятить 45 мин.
  • 25 гр (4 IBU) | Фаггл / Fuggle (США) - в гранулах, a-к.=4.7% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 15 гр (2.2 IBU) | Перле / Perle (Германия) - в гранулах, a-к.=7.2% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 90 гр (22.8 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сaфбрю S-33 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 57 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 385 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 19 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 10 гр. | Мята перечная | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза ({type}): 55°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 66°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 40 л (гидромодуль 5.1 л/кг) | Промывная вода: 14.8 л (абсорбция зерна 0 л/кг) | Всего воды: 54.8 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 85.2 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
    Размер партии после кипячения: 48 л. | Испарение: 12.7 % | Размер партии перед кипячением: 54.8 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 45 л. | Температура карбонизации: 24 °С
    Праймер:
  • 380 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.7 (5.4 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 1

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 17
    0
    1. 02-08-2020, 09:02
    Мята не в стиль. М29и М41 тоже не для вайцена. Да и вообще, кроме цветности не в один параметр не попали, горечь для вайцена лютая. Ставьте стиль "экспериментальное" и пробуйте на здоровье!
    0
    2. Модератор  13-08-2020, 14:51
    А чего промывочная вода со знаком минус?
    0
    3. 13-08-2020, 14:58
    а хер его знает как так получилось. я вообще не понимаю, как калькулятор считает воду необходимую...
    а по рецепту скажете что нить?
    0
    4. Модератор  13-08-2020, 15:00
    Да потому что гидромодуль заоблачный ставите.
    Если не хотите крепкого пива, зачем НП почти 13% выбираете? Да и эффективности в 94% я не верю.
    0
    5. 13-08-2020, 15:17
    хе... НП я не выбираю- само ставится! но зависит напрямую от объема солода. Так что я таки уменьшу его, это да. а объем больше делать не хочу, т.к пиво на самом деле- алена апина будет)). я не могу представить , что в итоге получится. Хотел бы примерно получить нечто похожее на свое монастырское рядовое, но с такой засыпью нереально, конечно.
    гидромодуль поправил, спасибо, понял в чем ошибка- я планировал вообще изначально засыпь в 3-4кг делать и варить прям жижку, но потом обнаружил еще немного солода и понеслась...

    а воде в рецепте все равно не верю- бред  пишет. у меня с 60 минут варки больше 3-4 литров нереально испарить в принципе. один раз сделал как калькулятор насчитал...больше не повторяю этой ошибки)
    0
    6. Модератор  13-08-2020, 15:24
    В кальуляторе ручной режим тоже есть: плотности, объем партии, степень испарения - все можно менять самому.
    Отправная точка рецепта - объем партии после кипа заданной плотности. Но еще раз повторю: эффективность заоблачная, вы себе льстите, выше 80% - сомнительно.
    0
    7. 13-08-2020, 15:26
    а есть какой нибудь  калькулятор, который по ингредиентам подсказывает стиль пива? что получается?
    0
    8. Модератор  13-08-2020, 15:29
    У вас "экспериментальное". Не заморачивайтесь со стилями. Разберитесь для начала в калькуляторе. НП вручную редактируется справа. Слева в автоматическом оно.
    По стилям у вас три возможных ветки: вайцен, сайзон и бельгийский пэйл-эль (сугубо по дрожжам сужу).
    0
    9. 13-08-2020, 15:37
    да, знаю, что плотности править можно. но делаю это по факту варки. автоматический режим хоть примерно, но говорит, сколько  какого солода надо. 
    по стилю..я планировал и м20  и м29,41, как написал в начале, но сейчас купил свежих дрожжей- s-33 и, весь в сомнениях, что может лучше вообще м21- бельгийский вит? нет?
    0
    10. Модератор  13-08-2020, 15:43
    Не с того начинаете. Нужно знать свою типичную эффективность и, ориентируясь на нее, подбирать под желаемую партию пива заданной плотности необходимую массу солодов. У вас сейчас нереальных 94% стоит. Ну не выжмете вы из 11 кг засыпи партию в 40 л плотностью 13%. Может 11,5-11,8%, но не 13%.
    0
    11. 13-08-2020, 15:48
    из 11кг то точно выжму и больше)))) но у меня всего 7,2 кг) и здесь мне сложно соориентироваться, сколько получится.  Разве эффективность не меняется в зависимости от солода и методов /времени затирания? я потому ее и не меняю рукими никогда до варки- опыта нет, определить сколько выжмется из 5ти сортов солода))) и как рука дрогнет на промывке))

    хотя ваше предложение вбить плотность и подгонять рецепт под нее- очень хорошая идея.

    кстати, в прежних рецептах то эффективность я руками не правил, но и с параметрами не врал!(кроме воды на промывку- ее у меня всегда 10-12л)
    0
    12. Модератор  13-08-2020, 15:58
    Это не идея, это основа. С 11кг больше вы не выжмете, экстракта больше заявленного производителем, из солода не получите. Эффективность - отношение фактически полученного экстракта к теоретически возможному. По умолчанию калькулятор ставит эффективность 75%. Моя эффективность 80-82%. Планируя рецепт, всегда ориентируюсь на нее, ошибок по плотности не наблюдаю.
    0
    13. 13-08-2020, 16:36
    в рецепте "противоядия у меня с 11,7 кг у меня вышла плотность под 17 на 45л! так что 11 кг- это...достаточно для большего...но у меня- здесь 7...с ними и оперирую.  поправил эффективность на 75. посмотрим, что выйдет.
    0
    14. Модератор  14-08-2020, 09:10
    Ну с 11,7 кг солода намыть 45 литров сусла с плотностью почти 17% - это эффективность примерно 85%. Для такого плотного сусла тоже как-то сомнительно, так как при затирании плотного сусла либо потери большие (чтоб не терять плотность, урезается промывочная вода, следовательно остается невымытый экстракт в дробине), либо два сусла сливается - плотное и слабенькое, с которого можно еще легкого пива немного сварить. Ну или вы долго кипятили. Например, после фильтрации слили сусло с плотностью 13-14%, потом 1,5-2 часа кипа и на выходе 17%.
    0
    15. 14-08-2020, 11:51
    сейчас перечитал тот рецепт- после затирания  было 16, после промывки 8(! что нереально, т.к. получается, я должен был разбавить 1/1. т.е. я где то ошибся) после варки- 17.2..но там гидромодуль и промывка- все правильно указаны.
    да, спасибо за комментарии! поучительно!
    0
    16. Модератор  14-08-2020, 12:16
    Учтите, что промывке - это не смешивание первого сусла с чистой водой. При промывке еще идет добор экстракта (по обратной экспоненте, не прямолинейная зависимость). И если в калькулятор забита правильная эффективность, калькулятор подберет верный объем промывочной воды, чтоб после фильтрации у вас сусло было с плотностью на 1,5-2% ниже от НП (зазор для выкипания). Если эффективность в план внесете ниже, чем реальный, у вас на выходе будет сусло плотнее расчетного. Придется на кипении размешивать с водой чистой, чтоб вернуться к плановым показателям. Но этот вариант куда лучше, чем в план внести эффективность выше... Тогда придется больше вываривать сусло, неся энергозатраты лишние.
    0
    17. 14-08-2020, 12:21
    в этом рецепте я уже руками поправил до 75%. если верить моим рецептам, большинство варок показало примерно такую эффективность... ну +-. уже не терпится сварить и проверить! а все времени нет(( с увеличением времени варки "на ходу" уже столкнулся...это прям неправильно, т.к. сразу все идет ошибочно. и параметры засыпи хмеля и тд и тп...
    Ответ: Само собой. Если разберетесь с эффективностью, дальше всё пивоварение как открытая книга.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход