Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Алена Апина.

Просмотров 755, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 18 | оценить и обсудить

Алена Апина. Стиль: Экспериментальное пиво (Вне стиля)
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 48 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Yury_classic
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.043     Конечная плотность: 1.018     Алкоголь: 3.7 %    Горечь: 22.8 IBU    Цветность: 9.0 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 1

Всего комментариев: 18
0
1. Pachan 2020-08-02, 09:02
Мята не в стиль. М29и М41 тоже не для вайцена. Да и вообще, кроме цветности не в один параметр не попали, горечь для вайцена лютая. Ставьте стиль "экспериментальное" и пробуйте на здоровье!
0
2. Санкционный_хмель Модератор  2020-08-13, 14:51
А чего промывочная вода со знаком минус?
0
3. Yury_classic 2020-08-13, 14:58
а хер его знает как так получилось. я вообще не понимаю, как калькулятор считает воду необходимую...
а по рецепту скажете что нить?
0
4. Санкционный_хмель Модератор  2020-08-13, 15:00
Да потому что гидромодуль заоблачный ставите.
Если не хотите крепкого пива, зачем НП почти 13% выбираете? Да и эффективности в 94% я не верю.
0
5. Yury_classic 2020-08-13, 15:17
хе... НП я не выбираю- само ставится! но зависит напрямую от объема солода. Так что я таки уменьшу его, это да. а объем больше делать не хочу, т.к пиво на самом деле- алена апина будет)). я не могу представить , что в итоге получится. Хотел бы примерно получить нечто похожее на свое монастырское рядовое, но с такой засыпью нереально, конечно.
гидромодуль поправил, спасибо, понял в чем ошибка- я планировал вообще изначально засыпь в 3-4кг делать и варить прям жижку, но потом обнаружил еще немного солода и понеслась...

а воде в рецепте все равно не верю- бред  пишет. у меня с 60 минут варки больше 3-4 литров нереально испарить в принципе. один раз сделал как калькулятор насчитал...больше не повторяю этой ошибки)
0
6. Санкционный_хмель Модератор  2020-08-13, 15:24
В кальуляторе ручной режим тоже есть: плотности, объем партии, степень испарения - все можно менять самому.
Отправная точка рецепта - объем партии после кипа заданной плотности. Но еще раз повторю: эффективность заоблачная, вы себе льстите, выше 80% - сомнительно.
0
7. Yury_classic 2020-08-13, 15:26
а есть какой нибудь  калькулятор, который по ингредиентам подсказывает стиль пива? что получается?
0
8. Санкционный_хмель Модератор  2020-08-13, 15:29
У вас "экспериментальное". Не заморачивайтесь со стилями. Разберитесь для начала в калькуляторе. НП вручную редактируется справа. Слева в автоматическом оно.
По стилям у вас три возможных ветки: вайцен, сайзон и бельгийский пэйл-эль (сугубо по дрожжам сужу).
0
9. Yury_classic 2020-08-13, 15:37
да, знаю, что плотности править можно. но делаю это по факту варки. автоматический режим хоть примерно, но говорит, сколько  какого солода надо. 
по стилю..я планировал и м20  и м29,41, как написал в начале, но сейчас купил свежих дрожжей- s-33 и, весь в сомнениях, что может лучше вообще м21- бельгийский вит? нет?
0
10. Санкционный_хмель Модератор  2020-08-13, 15:43
Не с того начинаете. Нужно знать свою типичную эффективность и, ориентируясь на нее, подбирать под желаемую партию пива заданной плотности необходимую массу солодов. У вас сейчас нереальных 94% стоит. Ну не выжмете вы из 11 кг засыпи партию в 40 л плотностью 13%. Может 11,5-11,8%, но не 13%.
0
11. Yury_classic 2020-08-13, 15:48
из 11кг то точно выжму и больше)))) но у меня всего 7,2 кг) и здесь мне сложно соориентироваться, сколько получится.  Разве эффективность не меняется в зависимости от солода и методов /времени затирания? я потому ее и не меняю рукими никогда до варки- опыта нет, определить сколько выжмется из 5ти сортов солода))) и как рука дрогнет на промывке))

хотя ваше предложение вбить плотность и подгонять рецепт под нее- очень хорошая идея.

кстати, в прежних рецептах то эффективность я руками не правил, но и с параметрами не врал!(кроме воды на промывку- ее у меня всегда 10-12л)
0
12. Санкционный_хмель Модератор  2020-08-13, 15:58
Это не идея, это основа. С 11кг больше вы не выжмете, экстракта больше заявленного производителем, из солода не получите. Эффективность - отношение фактически полученного экстракта к теоретически возможному. По умолчанию калькулятор ставит эффективность 75%. Моя эффективность 80-82%. Планируя рецепт, всегда ориентируюсь на нее, ошибок по плотности не наблюдаю.
0
13. Yury_classic 2020-08-13, 16:36
в рецепте "противоядия у меня с 11,7 кг у меня вышла плотность под 17 на 45л! так что 11 кг- это...достаточно для большего...но у меня- здесь 7...с ними и оперирую.  поправил эффективность на 75. посмотрим, что выйдет.
0
14. Санкционный_хмель Модератор  2020-08-14, 09:10
Ну с 11,7 кг солода намыть 45 литров сусла с плотностью почти 17% - это эффективность примерно 85%. Для такого плотного сусла тоже как-то сомнительно, так как при затирании плотного сусла либо потери большие (чтоб не терять плотность, урезается промывочная вода, следовательно остается невымытый экстракт в дробине), либо два сусла сливается - плотное и слабенькое, с которого можно еще легкого пива немного сварить. Ну или вы долго кипятили. Например, после фильтрации слили сусло с плотностью 13-14%, потом 1,5-2 часа кипа и на выходе 17%.
0
15. Yury_classic 2020-08-14, 11:51
сейчас перечитал тот рецепт- после затирания  было 16, после промывки 8(! что нереально, т.к. получается, я должен был разбавить 1/1. т.е. я где то ошибся) после варки- 17.2..но там гидромодуль и промывка- все правильно указаны.
да, спасибо за комментарии! поучительно!
0
16. Санкционный_хмель Модератор  2020-08-14, 12:16
Учтите, что промывке - это не смешивание первого сусла с чистой водой. При промывке еще идет добор экстракта (по обратной экспоненте, не прямолинейная зависимость). И если в калькулятор забита правильная эффективность, калькулятор подберет верный объем промывочной воды, чтоб после фильтрации у вас сусло было с плотностью на 1,5-2% ниже от НП (зазор для выкипания). Если эффективность в план внесете ниже, чем реальный, у вас на выходе будет сусло плотнее расчетного. Придется на кипении размешивать с водой чистой, чтоб вернуться к плановым показателям. Но этот вариант куда лучше, чем в план внести эффективность выше... Тогда придется больше вываривать сусло, неся энергозатраты лишние.
0
17. Yury_classic 2020-08-14, 12:21
в этом рецепте я уже руками поправил до 75%. если верить моим рецептам, большинство варок показало примерно такую эффективность... ну +-. уже не терпится сварить и проверить! а все времени нет(( с увеличением времени варки "на ходу" уже столкнулся...это прям неправильно, т.к. сразу все идет ошибочно. и параметры засыпи хмеля и тд и тп...
Ответ: Само собой. Если разберетесь с эффективностью, дальше всё пивоварение как открытая книга.
0
18. Yury_classic 2021-01-18, 19:52
интересно, почему мощный гашинг на этом пиве?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход