Примечание:
Решил воссоздать свою варку прошлого года Жигулевского, максимально приближенного к классическому рецепту, с двумя отварками. Но добавить побольше ячменной крупы и немного больше жатецкого хмеля на горечь и ароматику. Так же хотел попасть в плотность 11,5. В прошлом году она была 12,3! Варка 25.10.20, дрожжи внесены в 20.00. Розлив на карбонизацию 13.11.2020
Ингредиенты
Зерновые:
6 кг (85.7%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (14.3%) | Ячменная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 7 кг (100%)
Хмель:
50 гр (13.6 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
20 гр (3.8 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
17 гр (1.7 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 87 гр (19.1 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафлагер W 34/70 | Брожение: 11 °С, Аттенюация: 75.6 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 606 млрд. дрожжевых клеток: 6 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 30 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 54°С - 15 мин. (Прим.: 1 кг солода + 1 кг ячменной крупы засыпаем в 8 литров воды данной температуры. поднимаем до 65 и держим 15 мин. далее кипятим 40 минут все до густоты)
Белковая пауза (Прямой нагрев): 54°С - 20 мин. (Прим.: в основном заторе 20 литров воды и 5кг солода выдерживаем на данной паузе)
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 65°С - 60 мин. (Прим.: вливаем первую отварку и поднимаем до данной температуры. в конце паузы отбираем 7 литров густой части и провариваем 15 мин)
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 75°С - 20 мин. (Прим.: вливаем вторую отварку и поднимаем до данной паузы)
Потребность в воде:
Заторная вода: 28 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 18.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 46.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 76.0 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 29 мин
Размер партии после кипячения: 34 л. | Испарение: 12.8 % | Размер партии перед кипячением: 39 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 26 л. | Температура карбонизации: 11.5 °С
Праймер:
3 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.048 (11.9 °P); КП = 1.018 (4.6 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.76 (5.52 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Решил воссоздать свою варку прошлого года Жигулевского, максимально приближенного к классическому рецепту, с двумя отварками. Но добавить побольше ячменной крупы и немного больше жатецкого хмеля на горечь и ароматику. Так же хотел попасть в плотность 11,5. В прошлом году она была 12,3! Варка 25.10.20, дрожжи внесены в 20.00. Розлив на карбонизацию 13.11.2020
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 606 млрд. дрожжевых клеток: 6 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 30 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 28 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 18.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 46.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 76.0 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 29 мин
Размер партии после кипячения: 34 л. | Испарение: 12.8 % | Размер партии перед кипячением: 39 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 26 л. | Температура карбонизации: 11.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей