Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Конкурс на лучшего пользователя сайта

Zhigul' Ferrum II доработанный

Просмотров 190, оценка 5.0 из 2 рейтинг варок 2, обсуждений 0 | оценить и обсудить

Zhigul' Ferrum II доработанный Стиль: Международный Светлый Лагер
Категория: Светлый лагер
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 34 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: SicPici
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.048     Конечная плотность: 1.011     Алкоголь: 4.9 %    Горечь: 19.1 IBU    Цветность: 4.8 SRM  ()

Примечание:
Решил воссоздать свою варку прошлого года Жигулевского, максимально приближенного к классическому рецепту, с двумя отварками. Но добавить побольше ячменной крупы и немного больше жатецкого хмеля на горечь и ароматику. Так же хотел попасть в плотность 11,5. В прошлом году она была 12,3! Варка 25.10.20, дрожжи внесены в 20.00. Розлив на карбонизацию 13.11.2020

Ингредиенты
Зерновые:
  • 6 кг (85.7%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (14.3%) | Ячменная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 7 кг (100%)

    Хмель:
  • 50 гр (13.6 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 20 гр (3.8 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 17 гр (1.7 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 87 гр (19.1 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафлагер W 34/70 | Брожение: 11 °С, Аттенюация: 75.6 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 606 млрд. дрожжевых клеток: 6 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 30 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (с отварками)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 54°С - 15 мин. (Прим.: 1 кг солода + 1 кг ячменной крупы засыпаем в 8 литров воды данной температуры. поднимаем до 65 и держим 15 мин. далее кипятим 40 минут все до густоты)
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 54°С - 20 мин. (Прим.: в основном заторе 20 литров воды и 5кг солода выдерживаем на данной паузе)
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 65°С - 60 мин. (Прим.: вливаем первую отварку и поднимаем до данной температуры. в конце паузы отбираем 7 литров густой части и провариваем 15 мин)
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 75°С - 20 мин. (Прим.: вливаем вторую отварку и поднимаем до данной паузы)
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 28 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 18.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 46.7 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 76.0 %
    Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 29 мин
    Размер партии после кипячения: 34 л. | Испарение: 12.8 % | Размер партии перед кипячением: 39 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 26 л. | Температура карбонизации: 11.5 °С
    Праймер:
  • 3 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.048 (11.9 °P); КП = 1.018 (4.6 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.76 (5.52 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 2

    Загрузка данных

    К сожалению, комментариев пока нет. Но вы можете стать первым!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход