Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Золотой Рог

Просмотров 239, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 9 | оценить и обсудить

Золотой Рог Стиль: Американский Пэйл Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 28 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: Валера65
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.048     Конечная плотность: 1.009     Алкоголь: 5.6 %    Горечь: 30.9 IBU    Цветность: 5.0 SRM  ()

Примечание:
Рецепт получил название в честь бухты Золотой Рог, на берегах которой раскинулся мой город Владивосток.
Первая моя попытка сварить сильно (для меня и моих друзей) охмеленное пиво. Попробуем, пожуем, прикинем!!! А вдруг? А почему бы и нет?

Ингредиенты
Зерновые:
  • 5.5 кг (100.0%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.5 кг (100%)

    Хмель:
  • 8 гр (12.8 IBU) | Варриор / Warrior (США) - в гранулах, a-к.=17% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 10 гр (2.4 IBU) | Мозаика / Mosaic (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • 15 гр (4.9 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 15 гр (9.5 IBU) | Мозаика / Mosaic (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 10 гр (1.2 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • Всего: 58 гр (30.8 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 24 °С, Аттенюация: 81.4 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 247 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Нагрев доливом кипятка): 72°С - 20 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 19.3 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 23.2 л (абсорбция зерна 1.4 л/кг) | Всего воды: 42.5 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 78.1 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
    Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 20 % | Размер партии перед кипячением: 34.8 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 25 л. | Температура карбонизации: 24 °С
    Праймер:
  • 240 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.96 (5.92 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 9
    1
    1. Модератор  14-08-2020, 09:31
    Будет горько. Готовьте публику постепенно. И сделайте современную схему охмеления, а не классическую. На 60 минут берите не больше 10 ИБУсов, на 30 минут тоже не больше 10, а вот на последних минутах заложите хмеля столько, чтоб выйти на ваши 40 ИБУсов общей горечи. К тому же еще добавьте паузу "вирпул" - минут 10. Она ощутимо добавит горечи. Эта пауза будет на 80-90 градусах, когда сусло только начали охлаждать. Запустили чиллер на минуту, отключили охлаждение и ждете 10 минут. Потом дальше продолжайте охлаждение
    0
    2. 15-08-2020, 11:12
    Спасибо огромное, принято!!! Как раз на следующей неделе планирую варку!!! Всё обязательно учту и сообщу об итогах!!! А 40 IBUsов - это реально много? Если да, то может быть, снизить? До 30 хотя бы или как?
    1
    3. Модератор  15-08-2020, 13:53
    Цифры эти очень условны. 40 ИБУсов, полученных на 60 минутах - действительно горько. 40 ИБУсов - на последних минутах - горечь мягкая, и буйство ароматов. К тому же разница и в затраченном хмеле, так как на поздних минутах идет недоутилизация хмеля. Это потери, но взамен получаем сильный хмелевой аромат. Вот почему для американских пэйл-элей охмеление в 4-6 г/л - норма.
    0
    4. 16-08-2020, 05:09
    Спасибо! Попробую сделать 40 с учетом ваших рекомендаций!
    0
    7. 09-09-2020, 15:51
    Спасибо огромное за наставничество!!! Сегодня (09.09.20) произвел дегустацию. Сказать, что остался доволен, это ничего не сказать!!!! И горечь, и вкус.... ммммм!!!! А послевкусие!!! Короче, еще раз спасибо! Конечно, для части моей аудитории сразу будет горько, но: не сразу Москва строилась! Будем воспитывать!!! Терпение и еще раз терпение, как завещал великий Карлсон (тот, который с моторчиком)  yes  yes  laugh
    0
    5. 25-08-2020, 05:41
    Подошло время варки! В ночь с 19.08. на 20.08. осуществил я давнюю мечту про варку сильно охмеленного (горького!) пива. Но... В самый последний момент дрогнула моя рука и закладка хмеля была произведена совсем не по рецепту! Испугался я, что пиво придется пить одному, без компании!!! Мысленно пробежался по потенциальным дегустаторам и выяснил: примерно 50% - дамы, которые ругали Браун Эль за сильно мужской вкус и горечь, 30% - любители пшенички, остальные (в том числе и я) - еще не пробовали горечь 40 IBUsов!!! А вдруг не зайдет? Поэтому решил горечь повышать постепенно, как советуют более опытные товарищи! 
    Хмеля внес примерно на 31-32 IBUsов. Проверим, посмотрим, сделаем выводы!!! А там глядишь... 
    Короче, ждать и надеяться - самое главное в жизни пивовара!!!!  good
    0
    6. 02-09-2020, 06:16
    Пиво разлито на карбон 01.09.20 г!!! Проба "зеленого" пива показала, что "Верной дорогой идете, товарищи!!!"  yes  Горечь приличная, но никак не вредит вкусу! Хотелось бы знать, в какую сторону пойдет горечь после карбона и выдержки хотя бы пару недель? Будет ли уходить, или, может быть, наоборот? Короче, ждать - это наше всё!!! good
    0
    8. 09-09-2020, 15:52
    Спасибо огромное за наставничество!!! Сегодня (09.09.20) произвел дегустацию. Сказать, что остался доволен, это ничего не сказать!!!! И горечь, и вкус.... ммммм!!!! А послевкусие!!! Короче, еще раз спасибо! Конечно, для части моей аудитории сразу будет горько, но: не сразу Москва строилась! Будем воспитывать!!! Терпение и еще раз терпение, как завещал великий Карлсон (тот, который с моторчиком)      
    0
    9. 09-09-2020, 15:53
    ПИВУ БЫТЬ!!!! Я сказал!!!  laugh
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход