Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Вайцен "Проба Пера"

Просмотров 143, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 50 | оценить и обсудить

Стиль: Вайцен/Вайсбир
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 34 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: Sliva3113

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.052     Конечная плотность: 1.01     Алкоголь: 6.1 %    Горечь: 14.7 IBU    Цветность: 3.8 SRM  ()

Примечание:
Собираюсь сварить свою первую пшеничку в это воскресенье. Буду благодарен если укажите на ошибки.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3 кг (45.5%) | Пильзнер 2RS Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 3 кг (45.5%) | Пшеничный солод (Россия) цвет = 2 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.6 кг (9.1%) | Мюник Лайт Шато (Бельгия) цвет = 7.2 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6.6 кг (100.1%)

    Хмель:
  • 13 гр (8.2 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 13 гр (6.5 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • Всего: 26 гр (14.7 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафбрю WB-06 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 79.7 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - мин. (Прим.: начало затирания)
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 30 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 26.4 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 19.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 46.3 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 85.2 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 00 мин | Охлаждение: 15 мин
    Размер партии после кипячения: 34 л. | Испарение: 12.8 % | Размер партии перед кипячением: 39 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 30 л. | Температура карбонизации: 22 °С
    Праймер:
  • 300 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.09 (6.18 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 1

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 50
    0
    1. 20-09-2019, 20:03
    Неужели никто не поможет?
    1
    2. 20-09-2019, 20:30
    У меня к вам два вопроса. Есть ли у вас возможность, применить на горечь другой хмель? У Мандаринки большой когумулон и его на горечь обычно не кладут. И второе: почему у вас на 06 дрожжах стоит аттенюация 75,6 ведь у них вроде 86% ? Геркулес варить не обязательно, а вот с паузами можно поработать - добавить осахаривание например.
    0
    3. 20-09-2019, 20:46
    Имеется каскад в наличии и Грам 29 чинука... Калькулятор сам выставил данный параметр, этим вопросом я никогда не задавался. Осазаривание добавить мин 10 + переход между паузами как раз выйдет почти 20. А разве не лучше разварится Геркулес по самое не балуйся? И потом добавить на белковую паузу? Я изначально хотел использовать традиционный. Но продавец в магазине убедил взять мандарину, аргументировав это тем что традиционный тут не к селу... А если хмель заменить на каскад? Это же уже не то будет как я полагаю...
    0
    4. 20-09-2019, 20:54
    Тогда Каскад лучше пустить на аромат. Пшеничка плохо фильтруется, конечно ни кто не запрещает варить геркулес, но я бы не стал тратить на это время, лучше бы на осахаривание дал минут 40.
    0
    5. 20-09-2019, 21:08
    Тоесть как я понял вы советуете оставить мои паузы без изменения и добавить осазаривание мин на 40? А мандарину первые две засыпки оставить а за 5 мин до конца кипа закинуть каскад чтобы догнать до 15 ibu как и ранее было задуманное?. И я на отвар Геркулеса не потрачу лишнего времени ведь его собирался отваривать во время подогрева основного затора. И ещё вопрос. По засыпки все нормально? Геркулеса не мало?. Заранее благодарен.
    0
    6. 20-09-2019, 21:19
    А что делает геркулес в вайцене? Геркулесу место в бланше.
    0
    7. 20-09-2019, 21:25
    Читал что Геркулес в засыпки даёт некую воздушность. %) подумал лишним не будет. Опять же поэтому и прошу совета. Не хочется отбить желание варить пшеничку с первой варки из за косяка рецепта. Благодарю за советы.
    1
    8. 20-09-2019, 21:32
    Вы сперва сварите классический вайцен, потом уже извращайтесь. А то сварите "это" и скажете: "нет, меня вайцен не впечатлил". laugh
    0
    9. 20-09-2019, 21:41
    Блин... Уже просто засыпь собрал.... Предлагаете убрать Геркулес? Или лишним не будет? Я просто никогда лёгких путей не ищу.. всегда по извилистой тропинке иду, натура такая((
    1
    10. 21-09-2019, 04:59
    Меняйте категорию на "экспериментальное" и вперед.
    0
    11. 21-09-2019, 10:03
    Посмотри у меня в рецептах пшеничку, очень вкусная получается
    0
    12. 21-09-2019, 10:04
    С витом не нужно путать
    0
    13. 21-09-2019, 10:35
    Убрал геркулес , добавил Каскад на аромат и паузу в 67 градусов на 30 мин.
    0
    14. 21-09-2019, 10:52
    в пшеничке аромат если и допустим, то совсем слабый, в пшеничке должен быть вкус пшеницы на первом плане, а каскад очень ароматный хмель
    0
    15. 21-09-2019, 10:58
    к сожалению другова не имею на данный момент. Есть еще Чинук но он вообще не пойдет.
    Блин теряюсь прям , оставить как и планировал на аромат Мандарину или же по совету Sten"а  и пустить на аромат  Каскад
    2
    16. 21-09-2019, 11:44
    Хотите вайцен - варите вайцен в чистом виде, где хмель идет либо только на горечь, либо на горечь/вкус, но никак не аромат. Дрожжи вайценовые со своим эфирно-фенольным ярким профилем забьют любой аромат, а через пару недель в бутылках от него уже совсем ничего не останется. Дрожжи - враг хмельного аромата. Так что не морочьте голову. Хотите аромата - варите американское пшеничное, но придется дрожжи поменять хотя бы на ЮС-05.
    0
    17. 21-09-2019, 11:47
    Не паникуйте и не спешите самое главное. Калькулятор и инфа по стилям вам в помощь! Я тоже когда варил своё первое пиво, думал что Мандаринка -пахнет Мандарином, а Цитра - цитрусовыми)))  Пивоварение - это такая "химия", где всё  работает вместе: мастерство, навык, эксперименты, чутьё, везение и т.д. Главное всё записывайте и потом анализируйте. Желаю удачи!
    0
    18. 21-09-2019, 12:26
    Да я понимаю что Мандарина мандарином не пахнет =)) В общем буду завтра пробывать варить , отпишусь о результатах. Примного благодарен за советы
    0
    19. 21-09-2019, 12:52
    Все скорректировал. Буду вот так варить. Всем спасибо за советы. Завтра варка
    0
    20. 22-09-2019, 15:40
    Ппц. Нп до кипа 14.5. промывочной водой уже некуда переливать (( сейчас плюс кипечение, хз что с плотностью делать. Объемы не позволяют разбавить, ну три литра праймеров отберу.. все равно не поможет.(((( Пичаль. Варка продолжается., Мб что-то придумаю по ходу дела
    0
    21. 22-09-2019, 16:09
    Заберите еще литра 3. Пригодиться на будущий стартер.
    0
    22. 22-09-2019, 16:13
    и в чём проблема? слейте на праймер, потом прокипятие, а сусло разбавить или на 2 варки :))
    0
    23. 22-09-2019, 16:26
    Кстати еще как вариант. Оставляете лишнее сусло. После основного брожения, сливаете с осадка и добавляете его на вторичку.
    Варианты возможны, все в ваших руках.
    0
    24. 22-09-2019, 16:43
    МММ... Отобрать больше праймеров и попытаться разбавить до планируемой на? Об этом не подумал если честно ))) очканул не подумав )) может не подготавливать воду и не мешать? Эффективность упадет. Нп меньше.
    0
    25. 22-09-2019, 16:50
    Просто никогда праймер не использовал. Все время декстрозой. А сейчас бошка взорваться сколько праймеров добавлять. %)
    Спасибо друзья , нашли выход из положения )))) blush никогда не ставил перед собой определенных задач. Скока плотность вышла то и сбоаживал. А сейчас решил все по рецепту. Спасибо что не бросили в трудную минуту и подсказали как быть blush
    0
    26. 22-09-2019, 17:03
    А в цифрах? Что произошло? Воды меньше использовали? В рецепт и так заложили эффективность 85%. Неужели она у вас в реале за 90% перевалила? Это уже фантастика
    0
    27. 22-09-2019, 17:15
    Все один в один по рецепту. Плотность проверяю рефлектометров и ас-3 при 20 градусах.
    0
    29. 22-09-2019, 17:19
    И что: между рефрактометром и плотномером разницы нет? Если по факту взяли такое плотное сусло, поздравляю - вы варите вайценбок. Можете сменить категорию стиля на эту и варить дальше. А что там с объемами лишними? Не влезет финальный объем в бродилку?
    0
    30. 22-09-2019, 17:23
    Рефлектометр 14.5 ас-3 примерно 14.2
    0
    31. 22-09-2019, 17:25
    Не режьте мне уши: рефлектометром рефлексы мерить, но не плотность сусла. ))))) РЕФРАКТОМЕТР!
    0
    32. 22-09-2019, 17:31
    Извините. С телефона пишу. Долбаный т9 меня одолевает. Только что сфоткал показания рефрактометра , в рюмке пару капель сусла осталось. А с колбы к сожалению вылил, сейчас закипает так что не могу приложить фото.
    0
    33. 22-09-2019, 17:33
    Прочтите 29-й коммент полностью
    0
    34. 22-09-2019, 17:38
    Вы просто скорректировали пост после моего прочтения. Нет финальный объем влезет в бродильню и будет норм себя чувствовать. Не влезет если разбавить водой до нужного мне на, по рецепту.
    0
    35. 22-09-2019, 17:39
    Если отобрали немного сусла до кипячения в другую посуду, обязательно его перекипятите, чтоб остановить работу ферментов.
    0
    36. 22-09-2019, 17:43
    Да я его вылил. Я отбирают Грам по десять. А с колбы сливаются обратно в варочник. По поводу объемов.. не влезет если промывать до плотности что прописанной в рецепте, если же оставлять как есть то все влазиет...
    0
    37. 22-09-2019, 17:58
    Вы предлагаете закинуть чутка больше хмеля и получить в итоге светлый вайцен бок? Или же отобрать 6 литров праймеров и разбавить по плотности до вайценбира? Мне очень интересно ваше мнение, ведь только вы мне подсказали что в вайценбира , хмель на аромат не ложиться
    1
    38. 22-09-2019, 18:39
    А это уже как вашей душе угодно. Если отобрать, а остальное водой размешать, сусло отобранное не пропадет. Перекипятить и в банки простерилизованные закатать до следующей варки. По размешиванию в разделе калькуляторов есть специальный калькулятор разбавления водой. Если решитесь на вайценбок, для горечи в него хмеля нужно побольше. Ну в описании стиля увидите.
    0
    39. 22-09-2019, 19:54
    Вы меня таки убиваете )))))
    0
    41. 22-09-2019, 21:35
    Чем же?
    0
    42. 22-09-2019, 22:30
    Советами. Я как безногие пони пытаюсь одновременно сходить пожрать и попить. А хавка и вода в противоположенных сторонах. В общем итог. Сварил, разбавили... До 1050 Вышел за рамки рецепта. Плюс у меня почти 6 литров праймеров. Засунул в морозильник.итог. все равно счастливый как слон))))
    0
    28. 22-09-2019, 17:17
    Перемешиваю мешалкой отрываясь только на перекур. Воду беру бутилированную плюс сыплю водоподготовку из пивного магазина.
    0
    40. 22-09-2019, 21:20
    В общем решил , придерживаться плана... Разбавляют сусло...
    0
    43. 22-09-2019, 22:48
    Впринципе я доволен варкой. Не без косяков конечно... ФильтрациЯ прошла норм. Теперь осталось решить, пользоваться праймеров или же декстрозой. Опять же надеюсь на ваши советы... Ибо никогда суслом не карбонильных. Завтра днём сфртаю цвет сусла.
    0
    44. 22-09-2019, 23:49
    Ну как варианты. 3-4 литра на праймер. Остальное можно использовать на будущий стартер, или перелить потом на вторичку. процентов 10% потеряется на осадке. И как раз добавите остаток сусла. Получите в итоге готового пива немного больше запланированного.
    Ну или оставите сусло на будущую варку. Так что ни чего страшного не произошло.
    Правда я храню сусло не в холодильнике, а кипячу и закатываю его в банки. После чего хранить можно довольно долго и при комнатной температуре.
    0
    45. 23-09-2019, 11:15
    Итог.. все отстоялась. Вышла 4.5 - 5 литров чистого сусла.ии 33 литра сусла в бррдильнике.
    0
    46. 25-09-2019, 18:16
    Разбавил до 1.48... сегодняшний замер показал 1.30. гидрозатвора уже реже булькатит. Думаю ещё дня 3 и на вторичку.
    0
    47. 25-09-2019, 21:12
    Вайцену можно и без вторички, просто первичку растянуть на 10 дней. Ему чистота от дрожжей ведь не нужна, чтоб бегом снимать с осадка.
    0
    48. 08-10-2019, 21:47
    Всё-таки сделал колдкраш. Ибо сильно мутное было. Сегодня разлил. Скоро выложу фо о готового продукта.
    0
    49. 08-10-2019, 22:18
    Есть и немутный вайцен, называется - кристалвайцен. Варил год назад такой https://беер.рф/beer_re....0-12870
    0
    50. 08-10-2019, 22:22
    Нет. У меня все же мутный... Но не белый как было до колдкраш. Белый мне показалсЯ не эстетичным. Хотелось видеть цвет пива а не дрожжи.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход