Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Унты штурмана Туполя

Просмотров 178, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 3 | оценить и обсудить

Автор: РСВ
Стиль: Сладкий (Молочный) Стаут
Категория: Стаут
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 20 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: carterus

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.061     Конечная плотность: 1.018     Алкоголь: 5.9 %    Горечь: 15.8 IBU    Цветность: 41.8 SRM  ()

Примечание:
(Моё первое тёмное пиво)

Грюйт эль на основе молочного стаута
Варка 15.10.2020 г. посвящается ЧВВАКУШу


1. Спец.солода (карамельный + спешл Б + шоколадный) в отдельном мешке промывались на мэш-ауте и фильтрации пока цвет не перестал изменяться.
2. Овсяные хлопья вместе с отсеяной мукой при дроблении солода добавлены в мешок и кипятились вместе с суслом.
3. Травы добавлялись: 60 грамм за 15мин до окончания кипячения и 60 грамм за 5 минут до окончания кипячения и там оставались во время охлаждения сусла. Добавление набора трав должно повысить горечь и вывести в расчетные данные
4. Расчётная начальная плотность выше из-за заложенных возможных огрехов варки (понижения эффективности). Эффективность рассчитана по результатам предыдущих варок.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 0.5 кг (7.8%) | Курский солод - Карамельный 300 (Россия) цвет = 113.55 L°, экстракт = 75 % | Внесение на декстриновой паузе.
  • 4 кг (62.5%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (7.8%) | Viking Malt - Шоколадный / Chocolate (Финляндия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в конце затирания.
  • 0.6 кг (9.4%) | Castle Malting - Двойной обжарки / Special B (Бельгия) цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в конце затирания.
  • 0.5 кг (7.8%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в конце затирания.
  • Всего: 6.1 кг (95.3%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.3 кг (4.7%) | Лактоза цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 0.3 кг (4.7%)

    Хмель:
  • 15 гр (15.8 IBU) | Мандарина Бавария / Mandarina Bavaria (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
  • Всего: 15 гр (15.8 IBUs)

    Дрожжи:
  • Beervingem - Тёмный эль BVG02 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 76 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 223 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 120 гр. | Набор трав для грюйт эля

    Профиль воды:
    Кубай (Россия): Кальций: 14.6 мг/л, Магний: 3.6 мг/л, Натрий: 15.6 мг/л, Сульфаты: 2 мг/л, Хлориды: 14.2 мг/л, Гидрокарбонаты: 110 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 30 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 21.3 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 8.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 30.2 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 62 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
    Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 23.5 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:
  • 1.6 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.061 (14.9 °P); КП = 1.018 (4.6 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.69 (5.38 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 3
    0
    1. 15-10-2020, 13:57
    Очень интересный рецептик. Отпишитесь после дегустации, пожалуйста, зашло или нет, стоит ли пробовать эту рецептуру.
    0
    2. 15-10-2020, 14:04
    Прям сейчас варю :p
    Конечно отпишусь good
    0
    3. 15-10-2020, 20:01
    Спасибо! Удачной варки!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход