Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Темная Сторона

Просмотров 4581, оценка 5.0 из 67 рейтинг варок 67, обсуждений 28 | оценить и обсудить

Автор: Константин Гужва
Стиль: Тёмный Майлд
Категория: Коричневого Эля
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 28 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: shtopor048

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.034     Конечная плотность: 1.010     Алкоголь: 3.4 %    Горечь: 15.2 IBU    Цветность: 21.0 SRM  ()

Примечание:
Продолжил эксперименты с легким темным пивом)
Пиво получилось то, что надо.
Легкое пиво с нотками кофе и орехов. После каждого стакана хочется наливать еще и еще)
Единственное пиво, которое понравилось подруге) Так как до этого момента она не признавала пиво вообще, а после этого поменяла отношение к напитку)
Рекомендую!

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3 кг (73.2%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (12.2%) | Двойной обжарки Курский (Россия) цвет = 132 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (9.8%) | Аром Шато (Бельгия) цвет = 38.2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (4.9%) | Шоколадный 900 Курский (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 4.1 кг (100.1%)

    Хмель:
  • 20 гр (11.2 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
  • 15 гр (3.9 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 35 гр (15.1 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 70.6 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 178 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 8 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 1 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 7 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (с отварками)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 30 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 24.6 л (гидромодуль 6 л/кг) | Промывная вода: 10.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.4 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 77.5 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 30.9 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 25 л. | Температура карбонизации: 18 °С
    Праймер:
  • 160 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.37 (4.74 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 67

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 28
    1
    1. 01-04-2020, 11:39
    Вид конечно бомбезный!! :) good
    1
    2. 01-04-2020, 11:53
    Спасибо) Цвет мне тоже понравился) Ну и на вкус супер)
    1
    3. 02-04-2020, 10:38
    Какая-то водоподготовка была? Корректировка pH?
    1
    4. 02-04-2020, 11:13
    Нет, до такого я еще не доходил)
    1
    5. 06-04-2020, 07:57
    Почему нету паузы мешаут 78 градусов?
    1
    6. 06-04-2020, 09:57
    А я ее вообще не делаю.
    1
    7. 06-04-2020, 09:59
    А промываете какой температуры воды?
    2
    8. 06-04-2020, 10:05
    Чаще около 80 градусов. Но ни раз и холодной промывал.
    1
    9. 07-04-2020, 23:30
    Интересный цвет
    0
    12. 11-04-2020, 12:54
    Оно и на вкус довольно интересное)
    0
    10. 08-04-2020, 13:02
    Сколько по времени заняли брожение и карбонизация?
    1
    11. 08-04-2020, 14:32
    Брожение проходит в принципе за неделю, ввиду не высокой НП. А вот нормальная карбонизация занимает около двух недель.
    0
    13. 15-04-2020, 21:07
    А что с отварками ? Они есть или секрет blush
    0
    14. 16-04-2020, 01:42
    Нет, отварки тут не применялись. Просто настойное затирание.
    0
    15. 18-04-2020, 18:12
    ГМ 1:6 для уменьшения НП?
    0
    16. 18-04-2020, 18:42
    Нет, просто кастрюля на 30 литров) Чтобы использовать меньше промывочной воды) Вообще ГМ варьируется от желаемого пива с учетом Вашего оборудования)
    0
    17. 18-04-2020, 19:24
    Спасибо, попробую. Но хочу поплотнее сделать))
    0
    18. 18-04-2020, 19:26
    Ну поплотнее, это будет другой стиль) А так, удачных экспериментов)
    0
    19. 21-04-2020, 19:02
    А цена за литр , что то заманчивая , подскажите где ингредиенты берете ?
    0
    20. 21-04-2020, 21:12
    Цена за литр тут стоит на шару) На самом деле было бы еще дешевле)  Закупаюсь я в "Солод Плюс") Магазин рекомендую, доставка у них тоже есть)
    0
    21. 22-04-2020, 00:01
    ну солод плюс дорого
    0
    22. 22-04-2020, 00:04
    ГРЕЙНРУС по дешевле будет
    0
    23. 22-04-2020, 02:32
    Во время затирания ph контролируете? Если да то в каком районе держите ph?
    1
    24. 22-04-2020, 10:13
    Нет, просто варю на одной и той же воде.
    1
    25. 26-04-2020, 15:17
    Шоколадный солод не даёт много жженки при внесении в начале? И есть ли смысл в паузе на 72* после и так часового осахаривания? Или стоит всё же делать ради подстраховки?
    2
    26. 26-04-2020, 15:37
    Шоколадный планировал вносить на декстриновой паузе) Но когда варил это пиво, немного переборщил с дегустацией предыдущего и бросил его в основной затор))) Жженки много не дало) Вкус получился сбалансированным) Да и процент этого солода мал) До этого варил похожее пиво, но шоколадный вносил на декстриновой, разницы не заметил, лишней горечи не добавилось.
    По поводу декстриновой паузы, считаю, что смысл есть. Опять же для подстраховки, хотя бы) А вообще на ютубе есть видео от зарубежных источников, которые показывают, что более длительное затирание влияет на эффективность.
    Резюмируя все вышесказанное:
    -шоколадный солод можно добавить на паузу по желанию, особой разницы не будет;
    -схему затирания менять я не стал бы!
    1
    27. 12-05-2020, 12:17
    Получилось шикарно и очень приятен в употреблении. Поэкспериментировали со специями в разных баках, все удались. Можно пить бочками)
    0
    28. 13-05-2020, 22:43
    Рад, что пришлось по вкусу) Спасибо за отзыв и удачных варок)
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход