Примечание:
Планирую сварить в начале февраля.
Сварил 19.02.21.
Впервые применил такую схему закладки хмеля. Люблю Каскад, но решил попробовать чуть приглушить, смягчить горечь и подчеркнуть вкус и аромат этого хмеля. Что из этого получится -посмотрим...
08.03.2021 Низкая температура в ферментере(17),плотность все еще 3.5 ....оставил еще на неделю. Хмель на СО добавлю 13.03.2021
13.03.2021 Добавил на СО 17гр. Каскада.
16.03.2021 Словил ПЕЛЛИКУЛУ (тонкая биопленка, обсуждалась на форуме),образовалась ,буквально, за три дня, как только открыл ферментер, чтобы задать Каскад на СО, кислород попал... Кислятиной пленка не пахнет, вообще ни чем не пахнет, Каскад все перебивает(все равно мало, надо побольше) .Аккуратно слил пиво на карбонизацию, чтобы пленочку не потревожить. Чем история закончится-будем посмотреть...
15.04.2021 Пиво закарбонилось, осветлилось. После колдкраша продегустировал: с СО явно промахнулся-Каскада надо больше, а пленка(пелликула) все ж таки не есть хорошо- слааабенький привкус ЧЕГО-ТО есть, чего? не пойму, а может "мнительный ты стал ,Сидор! Ой мнительный..."
Ингредиенты
Зерновые:
2 кг (66.7%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (33.3%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 3 кг (100%)
Хмель:
5 гр (1.5 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в затор.
5 гр (5.4 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в первое сусло.
7 гр (6.3 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
6 гр (4.1 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в вирпул.
17 гр (0 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 5 дн..
Всего: 40 гр (17.3 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 17 °С, Аттенюация: 81 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 140 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 7 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
0.8 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Профиль воды:
Вода фильтрованная подготовленная: Кальций: 93.6 мг/л, Магний: 19.7 мг/л, Натрий: 112 мг/л, Сульфаты: 160 мг/л, Хлориды: 159.5 мг/л, Гидрокарбонаты: 196.7 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 74°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 11.7 л (гидромодуль 3.9 л/кг) | Промывная вода: 11.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 23.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 81.0 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 30 мин | Охлаждение: 40 мин
Размер партии после кипячения: 17 л. | Испарение: 15.0 % | Размер партии перед кипячением: 20 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 15.3 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
1.5 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.043 (10.7 °P); КП = 1.008 (2.1 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.5 (5 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Планирую сварить в начале февраля.
Сварил 19.02.21.
Впервые применил такую схему закладки хмеля. Люблю Каскад, но решил попробовать чуть приглушить, смягчить горечь и подчеркнуть вкус и аромат этого хмеля. Что из этого получится -посмотрим...
08.03.2021 Низкая температура в ферментере(17),плотность все еще 3.5 ....оставил еще на неделю. Хмель на СО добавлю 13.03.2021
13.03.2021 Добавил на СО 17гр. Каскада.
16.03.2021 Словил ПЕЛЛИКУЛУ (тонкая биопленка, обсуждалась на форуме),образовалась ,буквально, за три дня, как только открыл ферментер, чтобы задать Каскад на СО, кислород попал... Кислятиной пленка не пахнет, вообще ни чем не пахнет, Каскад все перебивает(все равно мало, надо побольше) .Аккуратно слил пиво на карбонизацию, чтобы пленочку не потревожить. Чем история закончится-будем посмотреть...
15.04.2021 Пиво закарбонилось, осветлилось. После колдкраша продегустировал: с СО явно промахнулся-Каскада надо больше, а пленка(пелликула) все ж таки не есть хорошо- слааабенький привкус ЧЕГО-ТО есть, чего? не пойму, а может "мнительный ты стал ,Сидор! Ой мнительный..."
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 140 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 7 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Вода фильтрованная подготовленная: Кальций: 93.6 мг/л, Магний: 19.7 мг/л, Натрий: 112 мг/л, Сульфаты: 160 мг/л, Хлориды: 159.5 мг/л, Гидрокарбонаты: 196.7 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 11.7 л (гидромодуль 3.9 л/кг) | Промывная вода: 11.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 23.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 81.0 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 30 мин | Охлаждение: 40 мин
Размер партии после кипячения: 17 л. | Испарение: 15.0 % | Размер партии перед кипячением: 20 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 15.3 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей