Примечание:
Пробуем сварить по-настоящему сладкий стаут. Пристрелка к рождеству 2021.
Засыпью формируем общую сладость напитка. Жженым солодом влезаем в цвет, "уголек" во вкусе нам не нужен, потому вносим его на декстриновую паузу.
Не думаю что целесообразно всыпать большое количество лактозы. Она хоть и даст сладости, но не добавит тела. Пойдем проверенным вариантом: затирание со смещением к высоким температурам и дрожжи с низкой аттенюацией.
Хмели обычные европейски с не резкой горечью. Будем надеяться что заданная горечь сбалансирует и не перебьет сладость.
Комментарии приветствуются.
Ингредиенты
Зерновые:
4 кг (63.5%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (15.9%) | Кара 200 (Бельгия) цвет = 76 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (7.9%) | Кукурузная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 90 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (4.8%) | Мруст 1400 Дингеманс (Бельгия) цвет = 530 L°, экстракт = 70 % | Внесение на декстриновой паузе.
Всего: 5.8 кг (92.1%)
Сахаросодержащие:
0.5 кг (7.9%) | Лактоза цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 0.5 кг (7.9%)
Хмель:
15 гр (15.4 IBU) | Наггет Халлертау (Германия) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
10 гр (4.8 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
10 гр (3.1 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
10 гр (2 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 45 гр (25.3 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сaфбрю S-33 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 70 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 275 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 20.3 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 15 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 28.9 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
150 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.43 (4.86 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Пробуем сварить по-настоящему сладкий стаут. Пристрелка к рождеству 2021.
Засыпью формируем общую сладость напитка. Жженым солодом влезаем в цвет, "уголек" во вкусе нам не нужен, потому вносим его на декстриновую паузу.
Не думаю что целесообразно всыпать большое количество лактозы. Она хоть и даст сладости, но не добавит тела. Пойдем проверенным вариантом: затирание со смещением к высоким температурам и дрожжи с низкой аттенюацией.
Хмели обычные европейски с не резкой горечью. Будем надеяться что заданная горечь сбалансирует и не перебьет сладость.
Комментарии приветствуются.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 275 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 20.3 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 15 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 28.9 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей