Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Простецкое

Просмотров 1069, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 26 | оценить и обсудить

Стиль: Блонд Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 28 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Sancho

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.038     Конечная плотность: 1.008     Алкоголь: 4.3 %    Горечь: 19.7 IBU    Цветность: 4.3 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 0

Всего комментариев: 26
0
1. nvv1979 2019-11-14, 12:14
Я начинающий. Объясните пожалуйста, почему вы используете всего одну паузу осахаривания и мэшаут? Для экономии времени? Или чтобы максимально упростить, следуя названию рецепта...
0
4. Sancho 2019-11-15, 11:04
Посмотрел рецепты в Вашем профиле, во всех рецептах одинаковый набор пауз, думаю стоит убрать паузу 68* на 60 мин, т.к.  если делать 63* и 72*, то она не нужна. Обычно делаю 63*-50мин, 72*-20, 78*-5мин. Если использую курский солод, то начинаю с паузы 55*- 15 мин.Тоже по началу кучу пауз зачем-то делал, сейчас понял,что если использовать качественное сырье, то не стоит и переживать за начальную плотность, пеностойкость, прозрачность, вкус и цвет, все будет как надо, главное потерпеть месяц после розлива. Сам начал варить меньше года назад, рад был помочь советом. Удачи!
0
6. nvv1979 2019-11-15, 12:19
Спасибо за ценные советы. А как вы считаете курский солод достаточно качественный? Стоит ли пробовать импортный?
0
7. Sancho 2019-11-15, 14:13
Курский солод не плохой, но однажды попробовав бельгийский или немецкий к нему возвращаться не хочется.На курском варил, напрягало много белка в конце варки.С импортными солодами такого нет и по мне так экстрактивность сусла получается выше.
0
2. Sancho 2019-11-14, 15:25
Обычно делаю две паузы (63 и 72), но в этот раз решил сделать одну, т.к. был ограничен по времени и использовался качественный солод, йодная проба прошла уже после 40 минут, посмотрим что получится, думаю всё будет как надо.
0
3. Sancho 2019-11-14, 18:54
Если интересно, то пиво варил для жены поэтому такое легкое, через пару дней буду разливать на карбон,через месяц дегустация.
0
18. nvv1979 2019-11-17, 12:10
Сегодня тоже решил сварить лёгкое пивко для жены. Назвал рецепт "Осенние лучи". Первый раз пробую бельгийский солод. И дрожжи м42. Посмотрим что получится...
0
8. nvv1979 2019-11-15, 15:12
Понятно. Надо попробовать. А как боретесь с осадком в бутылках после карбонизации? Я пытался ставить их пробкой вниз. Осадок конечно собирался в пробке, но и на наклонных стенках он тоже был и потом легко поднимался, тем самым замутняя пиво...
1
9. Sancho 2019-11-15, 19:20
От осадка дрожжей можно избавиться только принудительной карбонизацией при помощи СО2 из баллона. Тоже много чего перепробовал, остановился на розливе в бутылки по 0,5л, а также открыл для себя дрожжи New World Strong Ale M42 – Mangrove Jack, на дно ложатся как пластелин, в бокал вообще ни чего не попадает, все остается в бутылке.
0
10. nvv1979 2019-11-15, 19:30
Вооот! Класс! Чего то подобного я и хотел. Куплю эти дрожжи. Спасибо большое!
А то проблема в квартире ЦКТ поставить. Места нет.
0
11. nvv1979 2019-11-15, 19:38
10 дней назад сварил эль. НП 14 была. Сегодня померил- 7. Брожения практически нет. Вот думаю...разливать по бутылкам или рано ещё?
0
13. Sancho 2019-11-15, 19:41
Я обычно держу две недели,слышал за это время дрожжи не нужную бяку подъедают.
0
14. Sancho 2019-11-15, 19:42
При какой температуре брожение? Чем плотность меряите?
0
17. nvv1979 2019-11-17, 12:05
Рефрактометром
0
21. Sancho 2019-11-17, 16:18
Рефрактометр КП правельно не покажет,нужно ариометром
0
23. sibep 2019-11-17, 17:30
Охххохоо
Рефрактометр пересчитывается по калькулятору.
0
24. Sancho 2019-11-17, 17:38
Точно, вот ссылка если надо https://беер.рф/beer-calculators/refractometr
0
12. nvv1979 2019-11-15, 19:39
Спасибо
0
15. nvv1979 2019-11-15, 19:43
Вообще у меня сусло бродит не менее 6-8 дней. На форумах все пишут 2-4 дня. Может я что не так делаю, может дрожжи не те. Использую BVG-01 и S-33. Температура брожения 23-25
0
16. Sancho 2019-11-15, 19:59
Все правильно у вас, 2-4 дня это фаза активного брожения, затем брожение проходит послабей. Попробуйте при возможности температуру 18-20* подержать, думаю больше понравится. Как-то раз бродила пшеничка при 25, было вяжущее послевкусие во рту и скрип на зубах, больше при такой температуре не сбраживаю.
0
19. nvv1979 2019-11-17, 15:38
Бродит уже 10 дней. В гидрозатворе 2 пузырька в мин. Стоит ли ещё подождать или разлить? С осадка переливать не хочу , боюсь заразить пиво. Не даст ли осадок неприятного привкуса, если оставить дображивать?
0
20. Санкционный_хмель Модератор  2019-11-17, 15:46
Делайте в бродилке сливной краник и будет вам счастье. Не будете по гидрозатвору бульки в минуту считать по эмпирическим формулам, а просто слили в мерный цилиндр молодого пива и померили ареометром, заодно и на просвет глянули. Если броуновское движение дрожжей продолжается, значит еще работают. И переливать на вторичку с краном проще.
0
22. Sancho 2019-11-17, 16:26
Я обычно сбраживаю две недели, за сутки до розлива бродилку выношу на балкон для охлаждения, пиво становится прозрачней, Если дать пиву дозреть, то никого постороннего привкуса не будет.
0
25. Sancho 2019-11-25, 21:00
Сегодня был розлив по бутылкам, ждём месяц.
0
26. Sancho 2020-01-09, 21:49
Пиво получилось неплохим, но мутноватым и каким-то водянистым с привкусом булки, пена есть, но не надолго, пьется без особого удовольствия, аромантика никакая, попробовал в бокал закинуть щепотку соли - булка ушла, появилась плотная пенка, вкус стал ровным с приятным сладковатым послевкусием, норм пить можно.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход