Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Последний император

Просмотров 317, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 10 | оценить и обсудить

Стиль: Имперский Стаут
Категория: Стаут
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 27 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: Kasyani4
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.098     Конечная плотность: 1.023     Алкоголь: 11.2 %    Горечь: 50.0 IBU    Цветность: 41.4 SRM  ()

Ингредиенты
Зерновые:
  • 9.1 кг (75.8%) | Солод светлый Самарский (Россия) цвет = 1.6 L°, экстракт = 81.2 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (4.2%) | Спешл Би Шато (Бельгия) цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (2.5%) | КараАрома (Германия) цвет = 150 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.35 кг (2.9%) | Кофе Шато (Бельгия) цвет = 189.2 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (1.7%) | Карафа Спешл тип 2 (Германия) цвет = 425 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.25 кг (2.1%) | Роастед Барлей (Великобритания) цвет = 547.1 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.8 кг (6.7%) | Геркулес цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 11.5 кг (95.9%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.5 кг (4.2%) | Лактоза цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • Всего: 0.5 кг (4.2%)

    Хмель:
  • 56 гр (37.9 IBU) | Наггет Халлертау (Германия) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 28 гр (12.1 IBU) | Наггет Халлертау (Германия) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • Всего: 84 гр (50 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 81 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 34.5 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 9.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 43.9 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 70 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 31.2 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
    Праймер:
  • 180 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.42 (4.84 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 1

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 10
    0
    1. 14-09-2020, 17:24
    Доброго времени. Прошу подсказать как получили 11,2% алкоголь, если у US-05 спиртоустойчивость 9,3%!??
    К.п. у вас указана расчетная или мерили по факту?!
    0
    2. Модератор  14-09-2020, 17:32
    Надо проверить паспортные по юс-05. Кажется по ним были правки.. мне помнится, но ссылок не дам.
    Первое описание дрожжей 05 давно уже стоит обновить .
    12% звучало.
    0
    3. 14-09-2020, 17:34
    В методичке от Сафэля за окт. 2019 г. указано 9,3%
    0
    4. 14-09-2020, 17:51
    https://fermentis.com/en....e-us-05
    указано 9-11%, но 11% это у свежих, к нам такие к сожалению не доходят  и думаю макс будет 10%
    0
    5. Модератор  14-09-2020, 18:05
    Ну 11 уже не 9. -+ прочтения ареометра и прочие ошибки.
    Если рецепт плановый, то стоит учитывать.но есть фото рецепт варен.

    Я попробую найти , были мнения авторитетных пивоваров по этим дрожжам и их толерантности.
    0
    6. 14-09-2020, 18:12
    ОК, спасибо!
    0
    7. 14-09-2020, 18:15
    Часто варят пиво и к.п. пишут расчетную, ту что мастер рецепта поставил, а по факту не мерят, или мерят но не корректируют в рецепте) вариантов может быть много!
    Просто увидел такой алкоголь и сразу задумался и сразу давай искать в сети информацию!
    0
    8. 15-09-2020, 06:52
    Добрый день, вы правы кп тут расчетная, не правил. По факту уже не помню какая была. Но с карбоном декстрозой были проблемы, никак не хотели дрожжи работать.
    0
    9. 15-09-2020, 08:01
    Поэтому и не хотело карбонится, спирта много, дрожжи отказались работать! Я в таком случае на карбон добавляю щепотку новых дрожжей с более высокой спиртоустойчивостью!
    0
    10. 15-09-2020, 11:41
    Летом в погребе +18 за пол года закарбонились. Я когда попробовал через месяц, понял что с карбоном проблема, в часть контрольных пластиковых бутылок для эксперимента добавил по паре крупинок дрожжей m41.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход