Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Полет бегемота

Просмотров 832, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 13 | оценить и обсудить

Автор: Alex999
Стиль: Бельгийский Темный Крепкий Эль
Категория: Крепкий Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 21 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Alex999

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.076     Конечная плотность: 1.016     Алкоголь: 8.8 %    Горечь: 20.8 IBU    Цветность: 13.9 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 0

Всего комментариев: 13
0
1. iks 2019-11-27, 08:38
Кипячение имеем 70 минут. На горечь можно что-то внести по больше альфу и на все 70 минут. Тогда с ароматикой появятся варианты игры в меньшем объеме. Ну тут уже смотреть по своим хотелкам, читая описание хмелей. Как говориться, на вкус и цвет карандаши разные ;)
0
2. MrDAnger 2019-11-27, 10:08
А может лучше опираться больше на описание стиля?
Дрожжи забъют тонкие хмели своей "грязью"...
0
3. iks 2019-11-27, 10:26
Я в основном к тому что в рецепте на горечь 30 минут. Хотя кипячение по рецепту 70. Так лучше вытянуть из хмеля все возможное на горечь. Увеличить время первого хмеля, ну и выбрать альфу побольше. Ну а с ароматикой уже играть как нравиться. Можно небольшой варкой, внесением на брожение, кипячение в праймере, и т.д., и т.п..
Ну а то что дрожжи забивают тонкие хмеля, это да. Почему я сейчас в основном перешел на кипячение ароматных хмелей в праймере. Получается минуя все брожение и добавляя уже на конечном этапе. Довольно интересно получается.
0
4. Alex999 2019-11-27, 16:11
Да интересно! Т.е. ты с декстрозой кипятишь хмель?
0
5. iks 2019-11-27, 16:31
Может можно и с декстрозой. Если парочка литров воды, то почему бы и нет. Но я карбон делаю тем-же суслом что и само пиво. То-есть праймером. Процентов ~10% в среднем идет на карбонизацию, а это при 30 литрах пива, будет ~3 литра праймера. Вот в нем и кипячу.
0
11. Zel-13 2019-12-07, 08:10
Праймер это любые сахара добавленные для карбонизации, а карбон не отбродившим суслом - это шпайзе.
0
6. Alex999 2019-11-27, 16:42
Ясно. Давай подробнее))) Сколько по времени кипятишь? Через что отфильровываешь его потом? Сколько хмеля? и т.д. Просто правда идея понравилась....
0
7. iks 2019-11-27, 17:12
Так-же как и при варке, 5-10-15 минут, в зависимости от рецепта. Быстро охлаждаю (кстати еще один небольшой плюсик, небольшое количество довольно быстро охлаждается, что не дает лишнего испарения) и фильтрую через плотную или среднюю ткань. Все добавляю соединяю с отбродившим пивом и на карбон в тару.
0
8. Alex999 2019-11-27, 17:17
Интересно. Возможно попробую! Спасибо за идею.
0
9. ПАК 2019-11-28, 10:56
А ткань чем дезите?
0
10. iks 2019-11-28, 12:25
Кусок не большой, кипячу и все
0
12. Цензор 2019-12-12, 09:25
То есть сахаров никаких не добавляете, хватает тех, что есть в самом сусле?
А храните как пока идёт брожение в ферментере?
0
13. Zxter 2020-01-06, 23:43
Хранят, закатывая крышкой в банке, как компот.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход