Примечание:
Если будет время до НГ хочу сварить освежающий солено-кислый эль (что-то в духе Sour-Breze от Jaws). Возможно добавлю еще грейпфрутового концентрата на вторичку. Пока просто сохраню это тут. Нужно продумать как лучше бактерию завести, да и прочие мелочи. Хотелось бы после новогодних перепоев попить освежающего кисляка xD.
Ингредиенты
Зерновые:
70 кг (37.8%) | Пильзнер 2RS Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
5 кг (2.7%) | Кислый Шато (Бельгия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 74 % | Внесение в начале затирания.
110 кг (59.5%) | Пшеничный (Финляндия) цвет = 2 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 185 кг (100%)
Хмель:
500 гр (6.4 IBU) | Казбек (Чехия) - в гранулах, a-к.=6.5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
500 гр (0 IBU) | Казбек (Чехия) - в гранулах, a-к.=6.5% | Внесение на вторичное брожение на 3 дн. выдержки.
500 гр (4.5 IBU) | Каскад (Австралия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
500 гр (0 IBU) | Каскад (Австралия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение на вторичное брожение на 3 дн. выдержки.
Всего: 2000 гр (10.9 IBUs)
Дрожжи:
Gozdawa - Бельгийский Фрукт & Специи Эль | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 76.4 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 8250 млрд. дрожжевых клеток: 82 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 412 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
450 гр. | Соль поваренная | Внесение в вирпул.
1.5 кг | Цедра сладкого апельсина | Внесение в вирпул.
1 кг | Концентрированый сок лайма | Внесение в вирпул.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Кислотная пауза (Прямой нагрев): 40°С - 20 мин. (Прим.: Затираем все солода и смотрим рН (если нужно коректируем молочной кислотой))
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 30 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 64°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 19 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 10 мин. (Прим.: Йодная проба)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 1 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 647.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 656 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 1303.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75.6 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 1000 л. | Испарение: 9.1 % | Размер партии перед кипячением: 1100 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 900 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
Остаточный сбраживаемый экстракт ТП = 1.014 (3.5 °P); КП = 1.010 (2.6 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.66 (5.32 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Если будет время до НГ хочу сварить освежающий солено-кислый эль (что-то в духе Sour-Breze от Jaws). Возможно добавлю еще грейпфрутового концентрата на вторичку. Пока просто сохраню это тут. Нужно продумать как лучше бактерию завести, да и прочие мелочи. Хотелось бы после новогодних перепоев попить освежающего кисляка xD.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 8250 млрд. дрожжевых клеток: 82 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 412 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 647.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 656 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 1303.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75.6 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 1000 л. | Испарение: 9.1 % | Размер партии перед кипячением: 1100 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 900 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей