Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

По следам прачки

Просмотров 350, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 5 | оценить и обсудить

Стиль: Специальный ИПЭ (IPA)
Категория: Индийский Пэйл Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 20.5 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: Demokratus
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.059     Конечная плотность: 1.016     Алкоголь: 6.2 %    Горечь: 79.2 IBU    Цветность: 9.3 SRM  ()

Примечание:
Брал за основу оригинальный рецепт https://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/atomnaja_prachechnaja_klon/2-1-0-653
Хмель добавлял в мешочках. Использовал 3 мешочка.
Данные по начальной плотности - то что фактически получилось.
Почему то по расчетам IBU не получается 100. Возможно, погрешность калькулятора.
После 30 дней карбонизации в бутылках пиво стало просто прозрачным.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4 кг (78.3%) | Пильзнер 2RS Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.7 кг (13.7%) | Пильзнер Премиум Особо Светлый (Германия) цвет = 1.3 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.25 кг (4.9%) | Мелано Шато (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.16 кг (3.1%) | Спешл Би Шато (Бельгия) цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.11 кг (100%)

    Хмель:
  • 9 гр (14.9 IBU) | Чинук / Chinook (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел, кипятить 80 мин.
  • 12.5 гр (8.6 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 80 мин.
  • 6 гр (8 IBU) | Симкое / Simcoe (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
  • 16.5 гр (9.6 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
  • 10 гр (14 IBU) | Чинук / Chinook (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
  • 25 гр (10 IBU) | Симкое / Simcoe (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 30 гр (11.7 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 8.5 гр (2.5 IBU) | Центенниал / Centennial (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 52 гр (0 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 7 дней.
  • 20 гр (0 IBU) | Симкое / Simcoe (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 7 дней.
  • 20 гр (0 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 7 дней.
  • Всего: 209 гр (79.3 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 72.4 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 222 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.

    Профиль воды:
    Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 35 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 75°С - 15 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 17.9 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 11.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 29.8 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 76.6 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 20.5 л. | Испарение: 15.4 % | Размер партии перед кипячением: 24.2 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 15 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
    Праймер:
  • 130 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.87 (5.74 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 5
    0
    1. 16-07-2020, 21:34
    К калькулятору претензий нет. Просто рецепт следовало не только, практически, скопировать, но и осмыслить. На горечь, безусловно, повлияет Н/П. Но, куда большее, влияние, окажет объем партии. Калькулятор - вещь механическая, работает по четко заданным параметрам.
    0
    2. 16-07-2020, 22:39
    Даже поменяв плотность и размер партии в калькуляторе не получил  в конечном итоге 101. В общем сморить не буду. Всё равно это понятие довольно субъективное. Главное чтоб было вкусно, я полагаю.
    1
    3. Модератор  17-07-2020, 01:46
    Нет, ребят, куда уж важнее время охлаждения и время вирпула. Хмелевая пауза для амеров очень важна (пауза во время охлаждения, при снижении температуры сусла до 85о отключаем охлаждение и крутим хмель в варочнике, затем после паузы продолжаем охлаждение). Поставьте хоть 10 минут и увидите ощутимый прирост.
    0
    4. 17-07-2020, 08:29
    спасибо, попробую в следующий раз.
    0
    5. 21-10-2020, 04:20
    Не покидает мысль воссоздать то, что было, до их продажи сетевикам, то, что в памяти. Тоже забивал в калькулятор - впополам (60-70 IBU). Неужели постоять 10-15 минут до 85 даст такой прирост?
    Откуда у них елки в аромате, если там цитра, симко и каскад на сухое, а чинук только на горечь...?
    Много вопросов очень.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход