Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 20 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 17.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.5 л
Параметры варки Эффективность варки: 74.8 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 15.6 % | Размер партии перед кипячением: 32 л.
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 23 л. | Температура карбонизации: 15 °С Праймер:
Уважаю ваше мнение, но не соглашусь. Мелано даёт красный цвет. Кроме того, даже в описании Мелано на сайте, в применении, как раз указан Красный эль. Больше скажу, даже карамельный солод даст красный цвет. С жжёнкой, предполагаю, цвет будет более темный, не пробовал. В его описании Красные эли не указываются. Самый красный цвет, который я видел даёт солод КараРэд, но по сути это и есть Карамельный.
Производители - боги маркетинга, напишут что угодно. Просто почитайте историю ирландской школы пивоварения. Они тем и отличаются от английской и шотландской, что добавляют жженку. В стаутах это кажется естественным, но в элях янтарной цветности шотландцы выходят на цвет обилием карамельных солодов, ирландцы же жженкой. Ради интереса возьмите полстакана воды горячей и добавьте щепотку растолченных зерен жженого солода, понаблюдайте за зарождением цвета. В ирландских стаутах именно от жженки такая своеобразная фирменная сухость на финише глотка. Да и в красных элях эти сухость есть, правда, еле ощутимая. Хотя любой химик мне укажет на неоспоримый аргумент: жженый отличается от мелано только интенсивностью, ведь в обоих протекают процессы Майяра, только в мелано они еще в самом начале, а в горелом зерне уже на завершающем этапе. Да, но в мелано еще много других продуктов, не подвергшихся реакции Майяра, которые тоже влияют на цвет.
На фото при искусственном освещении получилось какое-то темное. Но на видео при розливе видно, что пиво обладает темно красным оттенком. 6-10 секунда наиболее показательны )
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: РегистрацияВход