Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Too short kilt

Просмотров 271, оценка 5.0 из 2 рейтинг варок 2, обсуждений 8 | оценить и обсудить

Автор: Илья Броварник
Стиль: Шотландское Экспортное
Категория: Янтарный Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 27 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: iezakharov

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.042     Конечная плотность: 1.01     Алкоголь: 4.6 %    Горечь: 20.2 IBU    Цветность: 11.5 SRM  ()

Примечание:
Видео https://youtu.be/NNrv0ce8baA

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4 кг (80.0%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (10.0%) | Курский солод - Меланоидиновый (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (10.0%) | Курский солод - Карамельный 200 (Россия) цвет = 75.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5 кг (100%)

    Хмель:
  • 20 гр (10.2 IBU) | Фаггл / Fuggle (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 20 гр (10 IBU) | Халлертау Блан / Hallertau Blanc (Германия) - в гранулах, a-к.=10.5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 40 гр (20.2 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 15 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 210 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 20 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 17.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.5 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 74.8 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 15.6 % | Размер партии перед кипячением: 32 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 23 л. | Температура карбонизации: 15 °С
    Праймер:
  • 180 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.79 (5.58 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 2

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 8
    0
    1. 07-01-2021, 17:04
    Очень приятное пиво с ароматом карамели и ярким кофейным привкусом.
    0
    2. Модератор  07-01-2021, 18:38
    Мелано красный не дает. Жженка нужна.
    0
    3. 07-01-2021, 18:51
    Уважаю ваше мнение, но не соглашусь. Мелано даёт красный цвет. Кроме того, даже в описании Мелано на сайте, в применении, как раз указан Красный эль. Больше скажу, даже карамельный солод даст красный цвет. С жжёнкой, предполагаю, цвет будет более темный, не пробовал. В его описании Красные эли не указываются. Самый красный цвет, который я видел даёт солод КараРэд, но по сути это и есть Карамельный.
    0
    5. Модератор  07-01-2021, 19:19
    Производители - боги маркетинга, напишут что угодно. Просто почитайте историю ирландской школы пивоварения. Они тем и отличаются от английской и шотландской, что добавляют жженку. В стаутах это кажется естественным, но в элях янтарной цветности шотландцы выходят на цвет обилием карамельных солодов, ирландцы же жженкой. Ради интереса возьмите полстакана воды горячей и добавьте щепотку растолченных зерен жженого солода, понаблюдайте за зарождением цвета. В ирландских стаутах именно от жженки такая своеобразная фирменная сухость на финише глотка. Да и в красных элях эти сухость есть, правда, еле ощутимая.
    Хотя любой химик мне укажет на неоспоримый аргумент: жженый отличается от мелано только интенсивностью, ведь в обоих протекают процессы Майяра, только в мелано они еще в самом начале, а в горелом зерне уже на завершающем этапе. Да, но в мелано еще много других продуктов, не подвергшихся реакции Майяра, которые тоже влияют на цвет.
    0
    6. 07-01-2021, 19:40
    Что ж, попробуем и на жженке. Но этот рецепт оставлю как есть. Уж больно вкусен и ароматен. Имею право )
    0
    7. Модератор  08-01-2021, 00:25
    Я ж не о вкусе. )))) Просто в данной редакции ваш рецепт ближе к шотландцам, чем к ирландцам.
    0
    8. 08-01-2021, 08:23
    Изменил на Шотландское. Снова благодарю за корректировку стиля.
    0
    4. 07-01-2021, 19:11
    На фото при искусственном освещении получилось какое-то темное. Но на видео при розливе видно, что пиво обладает темно красным оттенком. 6-10 секунда наиболее показательны )
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход