Примечание:
Старый проработанный и уже отточенный рецепт овсяного стаута. Кофе со сливками, легкие винные нотки. Вкус мягкий, обволакивающе-шоколадный, умеренная жженность смешивается с едва заметной хмелевой горечью. Варю, как правило, с появлением снега. Были хорошо разбродившие дрожжи фермоэль (3 регенерация) поэтому решил сбродить ими, а так пользуюсь US-05. Отличный напиток для долгих посиделок с друзьями, когда крепкое спиртное не хочется, а что-то согревающее очень даже да).
На данный момент пиво находится уже на осветлении, пробы веду каждый день ;)
Ингредиенты
Зерновые:
170 кг (67.5%) | Пэйл Эль Шато (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (0.8%) | Кислый Шато (Бельгия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 74 % | Внесение в начале затирания.
15 кг (6.0%) | Кара Кристалл 150 (Финляндия) цвет = 57 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
17.5 кг (6.9%) | Шоколадный 900 Курский (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в начале затирания.
7.5 кг (3.0%) | Жженый Курский (Россия) цвет = 535 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
15 кг (6.0%) | Двойной обжарки Курский (Россия) цвет = 132 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
25 кг (9.9%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 252 кг (100.1%)
Хмель:
300 гр (12.2 IBU) | Коламбус (США) - в гранулах, a-к.=16.4% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
400 гр (14.5 IBU) | Коламбус (США) - в гранулах, a-к.=16.4% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
500 гр (10.9 IBU) | Коламбус (США) - в гранулах, a-к.=16.4% | Внесение в вирпул.
Всего: 1200 гр (37.6 IBUs)
Дрожжи:
AEB-GROUP - Фермо-Эль | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 72.5 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 10650 млрд. дрожжевых клеток: 106 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 532 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Кислотная пауза (Прямой нагрев): 40°С - 20 мин. (Прим.: затер овсянку и кислый солод)
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 15 мин. (Прим.: затер базовый. карамельный и двойной обжарки солода)
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 64°С - 40 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 20 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин. (Прим.: затер шоколадный и жженый солода)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 1 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 756 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 596 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 1352 л
Параметры варки
Эффективность варки: 77.2 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 1000 л. | Испарение: 9.1 % | Размер партии перед кипячением: 1100 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 900 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
Остаточный сбраживаемый экстракт ТП = 1.018 (4.7 °P); КП = 1.015 (3.9 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.53 (5.06 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Старый проработанный и уже отточенный рецепт овсяного стаута. Кофе со сливками, легкие винные нотки. Вкус мягкий, обволакивающе-шоколадный, умеренная жженность смешивается с едва заметной хмелевой горечью. Варю, как правило, с появлением снега. Были хорошо разбродившие дрожжи фермоэль (3 регенерация) поэтому решил сбродить ими, а так пользуюсь US-05. Отличный напиток для долгих посиделок с друзьями, когда крепкое спиртное не хочется, а что-то согревающее очень даже да).
На данный момент пиво находится уже на осветлении, пробы веду каждый день ;)
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 10650 млрд. дрожжевых клеток: 106 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 532 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 756 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 596 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 1352 л
Параметры варки
Эффективность варки: 77.2 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 1000 л. | Испарение: 9.1 % | Размер партии перед кипячением: 1100 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 900 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей