Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Мандариновый Вит

Просмотров 252, оценка 5.0 из 3 рейтинг варок 3, обсуждений 10 | оценить и обсудить

Стиль: Витбир/Бланш
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 30 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): MMad
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.046     Конечная плотность: 1.012     Алкоголь: 4.9 %    Горечь: 18.1 IBU    Цветность: 4.2 SRM  ()

Ингредиенты
Зерновые:
  • 2 кг (33.3%) | Курский солод - Пшеничный / Wheat (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • 2 кг (33.3%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.6 кг (26.7%) | Пшеничная крупа цвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (6.7%) | Геркулес цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6 кг (100%)

    Хмель:
  • 25 гр (7.2 IBU) | Херсбрукер / Hersbrucker (Германия) - в гранулах, a-к.=3.2% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 25 гр (10.9 IBU) | Мандарина Бавария / Mandarina Bavaria (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 50 гр (18.1 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Бельгийский Вит M21 | Брожение: 21.5 °С, Аттенюация: 72.5 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 254 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 150 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 30 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 5 гр. | Корица молотая | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 5 гр. | Перец душистый | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 65°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 24 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 17.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 41.2 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 34.6 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 21.5 °С
    Праймер:
  • 220 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.68 (5.36 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 3

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 10
    0
    1. 16-02-2021, 15:08
    Что в бельгийском вите делает пшеничный солод? Прочитайте внимательно стиль.
    0
    2. 17-02-2021, 09:05
    Спасибо! Я знаю что в Вите должна быть несоложенка, но дрожжи М21 и цедра апельсина не позволяют отнести его к Вайсу, например. Какой тогда стиль лучше выбрать?
    0
    3. Модератор  17-02-2021, 09:50
    Это почти вит. Только ему нужен характер несоложенного сырья. Нужно хоть часть засыпи пшеничного заменить несоложенной пшеницей.
    0
    4. 17-02-2021, 10:11
    Ок, спасибо! Изменю рецепт, сделаю 30% на 40%соложеной и несоложеной пшеницы.
    1
    5. Модератор  17-02-2021, 10:35
    Обратите внимание, что всегда 50% засыпи - ячменный солод, а уже со второй долей  - играйтесь. Можно еще хоть 5% овсяных хлопьев добавить для шелковистости на языке.
    0
    6. 17-02-2021, 10:49
    Это связано со сложностью в фильтрации пшеницы или традиция стиля?
    0
    7. Модератор  17-02-2021, 11:44
    Традиция стиля. Сложности фильтрации - фактор очень индивидуальный.
    0
    8. 22-02-2021, 23:29
    Пиво то, хоть, как на вкус, расскажите?
    0
    9. 23-02-2021, 17:13
    Только сварил, как будет готово обязательно отпишусь.
    0
    10. 06-03-2021, 09:31
    Рассказываю что получилось.
    Заранее извиняюсь за несоответствие канону, но очень хотелось попробовать использовать побольше пшеницы, поэтому в засыпи присутствует пшеничный солод. Варка преподнесла сюрприз: на требуемую начальную плотность, как и на объем я не вышел. Получилось 25 литров с НП 10. Почему так вышло? Вероятно нужно увеличить количество ячменного солода, или использовать импортный. В итоге получилось легкое (4,2 -4,5) пиво, с ярко выраженным цитрусовым оттенком и чуть большей горечью, чем планировалось. Но по вкусовым качествам очень даже ничего! Пьется легко и помногу ))) Думаю для женской половины это самое то к 8 марта))) Да, цвет обалденный! Фото не передают этот соломенно-оранжевый оттенок. Оно именно светло-оранжевое, так что вполне соответствует названию. Варите в своё удовольствие!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход