15 гр (16.4 IBU) | Наггет Халлертау (Германия) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения.
15 гр (1.9 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.
Всего: 30 гр (18.3 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая Для брожения этого пива вам нужно 251 млрд. дрожжевых клеток: 2.0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Параметры варки Эффективность варки: 80.0 % Время кипячения: 60 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин Размер партии перед кипячением: 28.8 л. | Размер партии после кипячения: 25 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.046 (11.4 °P) | Испарение: 15 %
К сожалению ни нотингема ни 05 нет, зато есть 1 генерации 04. Насчет отрубей тогда подумаю, возьму зерно. Вообще варю из остатков того что есть...и солод и дрожжи и хмель.
Крупу можно чуть отварить,а с пшеничными хлопьями засада. Как то заморочился их найти,так нашел только в отделе спорт.питания 100 рублей за 250 грамм..Фитнес называются от Нестле.
Я беру обычную пшеничную крупу и геркулес в магазине. Отвариваю по отдельности в кастрюльках 20 минут, даю остыть 10 мин. до 60 - 70 гр. Высыпаю солод в заторный бак, сверху вареную крупу, перемешал и все. Дальше по рецепту. Я час при 64 - 70 гр. держу. Главное учитывайте температуру каши, не кипяток выливайте, а то поднимите температуру затора.
Отчитываюсь после варки. Изменил рецепт в итоге в моей Поваренной книге пиво называется "Пять злаков". Добавил кукурузную крупу - 500 грамм. По остальным: овсяная крупа - 800 гр (размолол), крупа пшеничная - 400 гр (была молотой). Солод ржаной был ферментированный (другого не нашел), но не красный/темный. В итоге НП -13.5, как заявлено калькулятором. Но вот до 5.7 % алкоголя не сбродит, не знаю почему, но на моей практике так.
Квартет и так четыре. Расчетного алкоголя не получаете, поскольку остаются не сбраживаемые сахара - это от пшеницы и хлопьев. Овсянка - так она всегда идет для наполнения тела.
Это я не поймать а понять, почему 4х4. Хочу понять, как людям удачные названия в голову придумываются. Научиться хочу. Считал, что несоложенные ингредиенты для того и используют, чтоб оставить несброженное в теле. Наполнить его, а значит иметь повышенную КП. И даже если калькулятор показывает 5,7 по алкоголю- это не факт. Вы и сами уже предчувствуете или опыт имеете. На чисто солодовом даже при засыпи 6 кг на 24 л - ну не выше 5%. И С-04 не в ноль бродят, залечь все норовят.
Соглашусь, на моей практике S-04, никогда сухо не сбраживали, так же как и WB-06. Поэтому думаю как 5% алкоголя выйду, но это для меня минимальная крепость, легче только летом люблю. Про не соложенку понял теперь, думал она наоборот сухость даст пиву.....задача была сделать сухое пиво, надоела сладость, надоели декстрины и приторный солодовый вкус.