Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Ирландская красная юбочка

Просмотров 193, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 5 | оценить и обсудить

Ирландская красная юбочка Стиль: Ирландский Красный Эль
Категория: Янтарный Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 46 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: Kirrron

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.045     Конечная плотность: 1.012     Алкоголь: 4.8 %    Горечь: 19.0 IBU    Цветность: 13.4 SRM  ()

Ингредиенты
Зерновые:
  • 9 кг (92.8%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (5.2%) | Мюнхенский тип 2 Курский (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (2.1%) | Курский солод - Жженый / Black (Россия) цвет = 535 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 9.7 кг (100.1%)

    Хмель:
  • 20 гр (6 IBU) | Ист Кент Голдинг / East Kent Goldings (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 20 гр (5.3 IBU) | Ист Кент Голдинг / East Kent Goldings (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 50 гр (7.7 IBU) | Фаггл / Fuggle (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 2 мин.
  • Всего: 90 гр (19 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Либерти Бэлл Эль M36 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 72.9 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 382 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 19 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 5 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 01 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 38.8 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 26.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 65 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 70 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 15 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 46 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 54.3 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 42 л. | Температура карбонизации: 21 °С
    Праймер:
  • 336 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.66 (5.32 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 5
    0
    1. Модератор  14-09-2020, 11:49
    Это пэйл-эль с немецкими хмелями. Но никак не ирландец.
    0
    2. 19-09-2020, 06:20
    Спасибо за отзыв! Нужны английские хмеля?
    2
    3. Модератор  19-09-2020, 13:03
    Начнем с того, чем именно выделяется ирландская школа пивоварения среди всего семейства британских элей - использование жженки перманентно, из-за этого ирландские эли при одинаковой цветности имеют менее карамельное тело, чем шотландцы или биттеры английские, ну и от жженки фирменная сухость появляется на финише глотка. Именно жженка создает красный цвет у ирландских красных элей. Шотландцы же делают уклон на умеренно-светлые спецсолода, делая тело плотным, карамельным. И ирландцы, и шотландцы хмель используют лишь для балансирующей горечи. Английские же биттеры хмель используют шире: не только для горечи, но и для яркой ароматики. Дрожжи у этих трех школ тоже разнятся. На одних S-04 не сваришь, иначе все сорта, задуманные разными, будут в итоге очень похожи по вкусу. Ну и стоит обратить внимание на водоподготовку: английским элям стоит хмелевую вкусо-ароматику подчеркивать сульфатами. Для шотландцев по балансу сульфаты/хлориды уклон идет к подчеркиванию солодовости. Хмели для всех трех школ схожи - классические Голдингс и Фаггл. Хотя уже появились и британские новинки.
    0
    4. Модератор  21-09-2020, 21:47
    Вместо мюнхена лучше карамельного солода 100-200. 5% мюнхена - ни вкуса, ни цвета, а вот 5% карамельки - ощутимо. Соответственно жженки придется уменьшить, ориентируясь по калькулятору, чтоб остаться в стиле. Ну и сбраживать при 18-19 градусах. Эфиры у ирландцев победнее.
    В любом случае получится уже не биттер, и не шотландское экспортное, а значит задача выполнена.
    0
    5. 22-09-2020, 04:16
    Спасибо большое
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход