Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Hop Shop

Просмотров 687, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 5 | оценить и обсудить

Стиль: Американский ИПЭ (IPA)
Категория: Индийский Пэйл Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): lXpycTl

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.065     Конечная плотность: 1.012     Алкоголь: 7.2 %    Горечь: 41.8 IBU    Цветность: 11.9 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 0

Всего комментариев: 5
1
1. dimachfilin Модератор  2023-11-08, 11:39
Хороший рецепт  good 
Только никогда не понимал зачем указывать добавляемые соли, когда можно указать целевой профиль воды (у Вас указан)? Тоже самое касается молочной кислоты, лучше указать pH.
1
2. lXpycTl 2023-11-08, 14:07
У меня есть исходная вода (указана в примечании), есть целевой профиль (указан в соответствующем разделе), я в калькуляторе высчитываю необходимые соли и их количество, указываю в ингредиентах. Когда варю - открываю рецепт, смотрю какую воду применить (в моем случае это либо водопровод, либо родник, до осмоса пока не созрел) и смотрю, что, куда и когда добавить. Вполне логично, мне кажется. По молочной кислоте сложнее, 3г в промывку обычно достаточно, чтобы понизить рН до 6 +-0,2, с затором уже сложнее. Но в принципе, с учётом того, что рН затора обычно должно быть в пределах 5,2-5,5, а пока не начнёшь варить точно не определить, сколько именно молочки в него необходимо добавить, указываю просто тот минимум, который без темных солодов в засыпи точно не занизит минимальный уровень. Фактические значения молочки и рН смогу внести уже после варки
-3
3. dimachfilin Модератор  2023-11-08, 16:44
Если для себя и варить такую же партию, то да, наверное, логично. Я рассуждал с точки зрения другого пивовара, который видит Ваш рецепт, он же не приватный. Но я даже для себя поступаю немного иначе, я по рецепту перед варкой составляю некий чек-лист, в котором, в том числе указан и вес солей для каждого этапа. И если варю по рецепту повторно, то проверяю и правлю чек-лист, рецепт уже не трогаю.
1
4. lXpycTl 2023-11-08, 18:08
Просто мне банально удобнее при составлении рецепта сразу просчитать все в калькуляторе и забить данные. Потом перед варкой я распечатываю рецепт, в процессе делаю пометки и в дальнейшем бережно храню. Выписывать отдельно соли попросту неудобно, да и не вижу смысла. Если кто-то вдруг захочет сварить по моему рецепту, то для человека будет достаточно посмотреть на целевой профиль. Если же это будет не опытный пользователь, который не знает, зачем добавляются соли, но купил их и слепо следует рецепту - что ж, набьет шишку, оставит гневный комментарий, но получит полезный опыт)
0
5. dimachfilin Модератор  2023-11-08, 18:58
Ок, конечно, кому как удобнее. Я считаю в Калькуляторе водоподготовки и делаю скрин экрана для сохранения полного водного профиля.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход