Примечание:
07.11.20 сварил данный рецепт. Предварительно цвет радует. В НП тоже практически попал, было 12%, слегка скорректировал кипятком до 11,5%. По конечной не добрал, всего лишь 3,5%. Ферментер стоял под дверью балкона, похолодало и видимо дрожжи уснули. Вкус богатый, солодово-карамельный. Послевкусие суховатое, с ощутимой хмельной горчинкой. Жженный солод не использовал, но за счет 2-х отварок, как говорил А.Райкин "Вкус получился специфический" ))
Ингредиенты
Зерновые:
2.4 кг (70.6%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.1 кг (2.9%) | Weyermann - КараАрома / CaraAroma (Германия) цвет = 150 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
0.7 кг (20.6%) | Weyermann - КараРэд / CaraRed (Германия) цвет = 20 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (5.9%) | Bestmalz - Меланоидин / Melanoidin (Германия) цвет = 26.8 L°, экстракт = 77.1 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 3.4 кг (100%)
Хмель:
15 гр (19.3 IBU) | Нортен Бревер / Northen Brewer (Великобритания) - в гранулах, a-к.=7.3% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
15 гр (5.1 IBU) | Ист Кент Голдинг / East Kent Goldings (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 30 гр (24.4 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 78.3 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 129 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 6 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Байкал озеро (Россия): Кальций: 15.3 мг/л, Магний: 3.1 мг/л, Натрий: 5.2 мг/л, Сульфаты: 3.8 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 66.5 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 25 мин. (Прим.: По истечении 10 минут. отбирается 1/3 часть затора. доводится до кипения и кипятится 5 мин)
Мальтозная пауза (Нагрев отваркой): 62°С - 50 мин. (Прим.: По истечении 30 минут. отбирается 1/3 часть затора. доводится до кипения и кипятится 10 мин)
Осахаривание (Нагрев отваркой): 71°С - 25 мин. (Прим.: повышение температуры отваркой)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 11.9 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 9.8 л (абсорбция зерна 1.2 л/кг) | Всего воды: 21.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 68.5 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: мин | Охлаждение: 5 мин
Размер партии после кипячения: 15 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 17.6 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 13.5 л. | Температура карбонизации: 5 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 13 или bar = 0.9 | Итоговый объем СO2 = 2.52 (5.04 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
07.11.20 сварил данный рецепт. Предварительно цвет радует. В НП тоже практически попал, было 12%, слегка скорректировал кипятком до 11,5%. По конечной не добрал, всего лишь 3,5%. Ферментер стоял под дверью балкона, похолодало и видимо дрожжи уснули. Вкус богатый, солодово-карамельный. Послевкусие суховатое, с ощутимой хмельной горчинкой. Жженный солод не использовал, но за счет 2-х отварок, как говорил А.Райкин "Вкус получился специфический" ))
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 129 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 6 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Байкал озеро (Россия): Кальций: 15.3 мг/л, Магний: 3.1 мг/л, Натрий: 5.2 мг/л, Сульфаты: 3.8 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 66.5 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 11.9 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 9.8 л (абсорбция зерна 1.2 л/кг) | Всего воды: 21.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 68.5 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: мин | Охлаждение: 5 мин
Размер партии после кипячения: 15 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 17.6 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 13.5 л. | Температура карбонизации: 5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей