Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Бру-на-Бойн

Просмотров 262, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 3 | оценить и обсудить

Автор: Йорген
Стиль: Ирландский Стаут
Категория: Стаут
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: Iam11th

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.042     Конечная плотность: 1.010     Алкоголь: 4.6 %    Горечь: 33.8 IBU    Цветность: 27.7 SRM  ()

Примечание:
Варка №12. Дата 05.01.2021г. По итогу розлива получилось 24 л. Дрожжи как и ожидалось плотно легли на дно. По итогу в готовые бутылки дрожжей попало мало, осадок маленький. По вкусу пиво получилось сухое. Конечная плотность низкая. Пьется очень легко. Цвет темно-темно коричневый. Хотелось бы чернее. Бархатистость отсутствует. В целом пиво понравилось. Похоже на заявленный стиль. Не хватает конечно бархатистости, кремовости и пены. Что бы поменял: 1)жженого ячменя можно добавлять больше. Горечь не высокая; 2)ячменных хлопьев можно добавлять больше. Возможно это повысит бархатистость и положительно скажется на пене; 3) температурную паузу возможно стоит повысить например 69 градусов. Для придания пиву большего тела и плотности; 4)температуру основного брожения нужно стараться делать ниже. Так как в моем случае во вкусе и аромате присутствуют дрожжевые нотки и прочие побочные продукты.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3 кг (60.0%) | Castle Malting - Пэйл Эль / Pale Ale (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.7 кг (14.0%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (6.0%) | Castle Malting - Жженый Ячмень / Roasted Barley (Бельгия) цвет = 425 L°, экстракт = 65 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.15 кг (3.0%) | Курский солод - Карамельный 300 (Россия) цвет = 113.55 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.15 кг (3.0%) | Viking Malt - Шоколадный / Chocolate (Финляндия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.7 кг (14.0%) | Ячменные хлопья цвет = 1.9 L°, экстракт = 69 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5 кг (100%)

    Хмель:
  • 45 гр (30.2 IBU) | Ист Кент Голдинг / East Kent Goldings (Великобритания) - в гранулах, a-к.=6.1% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 10 гр (3.6 IBU) | Ист Кент Голдинг / East Kent Goldings (Великобритания) - в гранулах, a-к.=6.1% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 55 гр (33.8 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 196 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 79°С - 7 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 20 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 15 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 70 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 16 % | Размер партии перед кипячением: 29.5 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 23 л. | Температура карбонизации: 23 °С
    Праймер:
  • 180 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.57 (5.14 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 3
    0
    1. 18-02-2021, 18:18
    Сколько дней бродило? Ставили на вторичку?
    0
    2. 18-02-2021, 18:21
    Активно бродило дня 4. Но в целом на брожении у меня оно стояло дней 12. Потом розлив. Вторичку не практикую. Особенно если про эти дрожжи говорить. Они и так максимально осаждаются и сильно на розливе не мешают
    1
    3. 18-02-2021, 21:30
    Я варил вот 14 дней назад, рецепт отсюда Black Sun, там тоже 04 использовал, отлично все осело через 14 дней. Очень люблю тёмное пиво, как сварю по вашему рецепту отпишусь
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход