Примечание:
Варка №12. Дата 05.01.2021г. Изначально ориентировался на стауты типа Guiness и Murphy’s. По итогу розлива получилось 24 л. Дрожжи как и ожидалось плотно легли на дно. По итогу в готовые бутылки дрожжей попало мало, осадок маленький. По вкусу пиво получилось сухое. Конечная плотность низкая. Пьется очень легко. Цвет темно-темно коричневый. Хотелось бы чернее. Бархатистость отсутствует. В целом пиво понравилось. Похоже на заявленный стиль. Не хватает конечно бархатистости, кремовости и пены. Что бы поменял: 1)жженого ячменя можно добавлять больше. Горечь не высокая; 2)ячменных хлопьев можно добавлять больше. Возможно это повысит бархатистость и положительно скажется на пене; 3) температурную паузу возможно стоит повысить например 69 градусов. Для придания пиву большего тела и плотности; 4)температуру основного брожения нужно стараться делать ниже. Так как в моем случае во вкусе и аромате присутствуют дрожжевые нотки и прочие побочные продукты.
Ингредиенты
Зерновые:
3 кг (60.0%) | Castle Malting - Пэйл Эль / Pale Ale (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
0.7 кг (14.0%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (6.0%) | Castle Malting - Жженый Ячмень / Roasted Barley (Бельгия) цвет = 425 L°, экстракт = 65 % | Внесение в начале затирания.
0.15 кг (3.0%) | Курский солод - Карамельный 300 (Россия) цвет = 113.55 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.15 кг (3.0%) | Viking Malt - Шоколадный / Chocolate (Финляндия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в начале затирания.
0.7 кг (14.0%) | Ячменные хлопья цвет = 1.9 L°, экстракт = 69 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5 кг (100%)
Хмель:
45 гр (30.2 IBU) | Ист Кент Голдинг / East Kent Goldings (Великобритания) - в гранулах, a-к.=6.1% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
10 гр (3.6 IBU) | Ист Кент Голдинг / East Kent Goldings (Великобритания) - в гранулах, a-к.=6.1% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 55 гр (33.8 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 196 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 79°С - 7 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 20 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 15 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35 л
Параметры варки
Эффективность варки: 70 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 16 % | Размер партии перед кипячением: 29.5 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 23 л. | Температура карбонизации: 23 °С
Праймер:
180 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.57 (5.14 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Варка №12. Дата 05.01.2021г. Изначально ориентировался на стауты типа Guiness и Murphy’s. По итогу розлива получилось 24 л. Дрожжи как и ожидалось плотно легли на дно. По итогу в готовые бутылки дрожжей попало мало, осадок маленький. По вкусу пиво получилось сухое. Конечная плотность низкая. Пьется очень легко. Цвет темно-темно коричневый. Хотелось бы чернее. Бархатистость отсутствует. В целом пиво понравилось. Похоже на заявленный стиль. Не хватает конечно бархатистости, кремовости и пены. Что бы поменял: 1)жженого ячменя можно добавлять больше. Горечь не высокая; 2)ячменных хлопьев можно добавлять больше. Возможно это повысит бархатистость и положительно скажется на пене; 3) температурную паузу возможно стоит повысить например 69 градусов. Для придания пиву большего тела и плотности; 4)температуру основного брожения нужно стараться делать ниже. Так как в моем случае во вкусе и аромате присутствуют дрожжевые нотки и прочие побочные продукты.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 196 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 20 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 15 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35 л
Параметры варки
Эффективность варки: 70 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 16 % | Размер партии перед кипячением: 29.5 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 23 л. | Температура карбонизации: 23 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей