Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Black sweetness

Просмотров 178, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 10 | оценить и обсудить

Стиль: Сладкий (Молочный) Стаут
Категория: Стаут
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 30 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Olegakot

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.055     Конечная плотность: 1.018     Алкоголь: 5.0 %    Горечь: 25.3 IBU    Цветность: 32.0 SRM  ()

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3.9 кг (56.5%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.3 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.8 кг (11.6%) | Кукурузные хлопья цвет = 0.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.7 кг (10.1%) | Курский солод - Карамельный 150 (Россия) цвет = 57 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.6 кг (8.7%) | Курский солод - Шоколадный 900 (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в конце затирания.
  • 0.3 кг (4.3%) | Castle Malting - Кофейный / Café (Бельгия) цвет = 190.1 L°, экстракт = 77 % | Внесение в конце затирания.
  • Всего: 6.3 кг (91.2%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.6 кг (8.7%) | Лактоза цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 0.6 кг (8.7%)

    Хмель:
  • 40 гр (17.6 IBU) | Фаггл / Fuggle (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5.3% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 40 гр (7.6 IBU) | Фаггл / Fuggle (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5.3% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 80 гр (25.2 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Имперский Эль M15 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 65.2 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 303 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 29 л (гидромодуль 4.6 л/кг) | Промывная вода: 11.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 40.3 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 79.4 %
    Время кипячения: 65 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин
    Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 33.4 л.

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 10
    0
    1. 13-02-2021, 10:19
    Варка - 22.01.
    Розлив - 12.02
    0
    2. Модератор  13-02-2021, 11:34
    КП точно 3.3%? Эти дрожжи вроде аттенюацией большой не отличаются.
    0
    3. 13-02-2021, 11:53
    По рефрактометру 9%, что в переводе значит примерно 6,3, хотел подправить да позадумался. Не связано ли это с лактозой?
    0
    4. 13-02-2021, 11:55
    Так сказать, в легком замешательстве.
    Хотя когда убираешь лактозу из уравнения (в мастере рецептов), то вроде ни чего не меняется...
    0
    5. Модератор  13-02-2021, 12:02
    У вас общий экстракт - 4,4 кг, без лактозы - 3,9 кг. Следовательно, если НП - 13,5%, без лактозы НП - 11,9%. Т.е. лактоза дает прирост плотности - 1,6%, значит от 6,3 минус 1,6 = 4,7%.
    0
    6. 13-02-2021, 13:31
    Блин) запутался.
    У меня получается без лактозы 4,75кг.
    Я считаю 6,3 кг * 0,754(средний экстракт 75,4%)=4,75кг - 20%=3,8кг
    Может я не правильно считаю?
    0
    7. Модератор  13-02-2021, 16:20
    Я в экселе прикинул зерновой экстракт как сумму экстрактов ингредиентов засыпи и имножил на эффективность да плюс экстракт лактозы. Эффективность зернового затирания к ней не применима, потерь ведь в дробине нет.
    0
    8. 13-02-2021, 17:49
    Я не совсем понял как получилась цифра 1.6?
    0
    9. Модератор  13-02-2021, 18:14
    Общий экстракт 4,4 кг дает 13,5% плато, без лактозы 3,9 кг соответственно дает - 11,9%. Пропорция. Объем воды ведь постоянен.
    0
    10. 13-02-2021, 19:28
    Спасибо за разъяснения
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход