Примечание:
пилса, по хорошему нужно 3,5-4 кг, для баланса 50/50 пшеничка/прочее(но, увы, остатки под 0, равно как и пшеничка).
по BJCP 10А про хмель ничего не сказано, но "типа принято" - хмель только на горечь. однако в статье идет речь о тенденции применения ароматических хмелей, поэтому в данном рецепте присутствует Мандарина Бавария.
параметры отварки
10 л жидкости и 2,8-3 кг солода забирается в начале паузы 64С, догревается до 72С
на 72 С - 15 минут, затем выход на кип.
на кипе 15 минут и возвращается в затор.
отварка должна вывести затор с 64С на 73-74С.
спасибо Дэнжеру, что не дал индульгенцию на лень(было колебание просто инфузионно затереть или затереть с отваркой), всё-таки сподвиг на отварку.
с удовольствием приму конструктивную критику.
пиво сварено. за неделю выпито почти 40 л(не мной).
лёгкое, через чур ароматное, но освежающее. пена стойкая, белая, воздушная.
Ингредиенты
Зерновые:
1 кг (11.8%) | Мюнхенский (Финляндия) цвет = 7 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
2.5 кг (29.4%) | Пильзнер (Латвия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
5 кг (58.8%) | Пшеничный/Вит Блан Шато (Бельгия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 8.5 кг (100%)
Хмель:
15 гр (2.9 IBU) | Халлертау Херсбрукер (Германия) - в гранулах, a-к.=3.1% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
20 гр (3.2 IBU) | Халлертау Херсбрукер (Германия) - в гранулах, a-к.=3.1% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
30 гр (3.6 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
Всего: 65 гр (9.7 IBUs)
Дрожжи:
Weihenstephan - Вайхенштефан w68 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 78 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 377 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 18 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Кислотная пауза (Прямой нагрев): 40°С - 20 мин. (Прим.: для облегчения начального распада белков пшеницы)
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 15 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 64°С - 40 мин.
Декстриновая пауза (Нагрев отваркой): 74°С - 30 мин. (Прим.: параметры отварки см. в примечании к рецепту)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 32.3 л (гидромодуль 3.8 л/кг) | Промывная вода: 24.1 л (абсорбция зерна 0.9 л/кг) | Всего воды: 56.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 43 л. | Испарение: 12 % | Размер партии перед кипячением: 48.7 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 38.7 л. | Температура карбонизации: 6 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 24.6 или bar = 1.7 | Итоговый объем СO2 = 3.46 (6.92 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
пилса, по хорошему нужно 3,5-4 кг, для баланса 50/50 пшеничка/прочее(но, увы, остатки под 0, равно как и пшеничка).
по BJCP 10А про хмель ничего не сказано, но "типа принято" - хмель только на горечь. однако в статье идет речь о тенденции применения ароматических хмелей, поэтому в данном рецепте присутствует Мандарина Бавария.
параметры отварки
10 л жидкости и 2,8-3 кг солода забирается в начале паузы 64С, догревается до 72С
на 72 С - 15 минут, затем выход на кип.
на кипе 15 минут и возвращается в затор.
отварка должна вывести затор с 64С на 73-74С.
спасибо Дэнжеру, что не дал индульгенцию на лень(было колебание просто инфузионно затереть или затереть с отваркой), всё-таки сподвиг на отварку.
с удовольствием приму конструктивную критику.
пиво сварено. за неделю выпито почти 40 л(не мной).
лёгкое, через чур ароматное, но освежающее. пена стойкая, белая, воздушная.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 377 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 18 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 32.3 л (гидромодуль 3.8 л/кг) | Промывная вода: 24.1 л (абсорбция зерна 0.9 л/кг) | Всего воды: 56.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 43 л. | Испарение: 12 % | Размер партии перед кипячением: 48.7 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 38.7 л. | Температура карбонизации: 6 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей