Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Весна в Мюнхене

Просмотров 198, оценка 0.0 из 0 варок по рецепту 0, обсуждений 13 | оценить и обсудить

Стиль: Вайцен/Вайсбир
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 43 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: Alexpnz

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.047     Конечная плотность: 1.010     Алкоголь: 4.9 %    Горечь: 9.7 IBU    Цветность: 4.1 SRM  ()

Примечание:
пилса, по хорошему нужно 3,5-4 кг, для баланса 50/50 пшеничка/прочее(но, увы, остатки под 0, равно как и пшеничка).
по BJCP 10А про хмель ничего не сказано, но "типа принято" - хмель только на горечь. однако в статье идет речь о тенденции применения ароматических хмелей, поэтому в данном рецепте присутствует Мандарина Бавария.

параметры отварки
10 л жидкости и 2,8-3 кг солода забирается в начале паузы 64С, догревается до 72С
на 72 С - 15 минут, затем выход на кип.
на кипе 15 минут и возвращается в затор.
отварка должна вывести затор с 64С на 73-74С.
спасибо Дэнжеру, что не дал индульгенцию на лень(было колебание просто инфузионно затереть или затереть с отваркой), всё-таки сподвиг на отварку.
с удовольствием приму конструктивную критику.

пиво сварено. за неделю выпито почти 40 л(не мной).
лёгкое, через чур ароматное, но освежающее. пена стойкая, белая, воздушная.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 1 кг (11.8%) | Мюнхенский (Финляндия) цвет = 7 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 2.5 кг (29.4%) | Пильзнер (Латвия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • 5 кг (58.8%) | Пшеничный/Вит Блан Шато (Бельгия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 8.5 кг (100%)

    Хмель:
  • 15 гр (2.9 IBU) | Халлертау Херсбрукер (Германия) - в гранулах, a-к.=3.1% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 20 гр (3.2 IBU) | Халлертау Херсбрукер (Германия) - в гранулах, a-к.=3.1% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 30 гр (3.6 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • Всего: 65 гр (9.7 IBUs)

    Дрожжи:
  • Weihenstephan - Вайхенштефан w68 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 78 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 377 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 18 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (с отварками)
    Температурные паузы:
  • Кислотная пауза (Прямой нагрев): 40°С - 20 мин. (Прим.: для облегчения начального распада белков пшеницы)
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 15 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 64°С - 40 мин.
  • Декстриновая пауза (Нагрев отваркой): 74°С - 30 мин. (Прим.: параметры отварки см. в примечании к рецепту)
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 32.3 л (гидромодуль 3.8 л/кг) | Промывная вода: 24.1 л (абсорбция зерна 0.9 л/кг) | Всего воды: 56.4 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
    Размер партии после кипячения: 43 л. | Испарение: 12 % | Размер партии перед кипячением: 48.7 л.
    Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 38.7 л. | Температура карбонизации: 6 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 24.6 или bar = 1.7 | Итоговый объем СO2 = 3.46 (6.92 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    ❤ В избранное

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 13
    0
    1. Модератор  15-02-2019, 23:38
    Так то в вайцене не должно быть ни крупы ни специй.
    0
    2. Модератор  15-02-2019, 23:55
    спасибо, изменил стиль на вит. что тогда с хмелями? или может лучше отказаться от специй и остаться в вайцене? какова разница во вкусе.  - первая варка пшенички.
    0
    3. Модератор  15-02-2019, 23:56
    на вит тоже не похоже,не должно быть пшеничного солода ,крупы больше нужно,и дрожжи другие нужны.для вита хмель не принципиален.
    0
    4. Модератор  16-02-2019, 00:04
    запутался. и распутался(сбила с пути истинного давно заготовленная цедра апельсина на подоконнике -изначально её в рецепте не было). специи убрал.
    крупу, всё-таки, хочу оставить, негде до варки взять солод.  или всё-таи убрать и сократить объём?
    0
    5. Модератор  16-02-2019, 00:04
    Для меня вит более вкусный,но он и сложнее крупу варить нужно и состав опять же.Если для тебя стиль не принципиален ,вари нормальный рецепт просто здесь два стиля смешаны.
    0
    6. Модератор  16-02-2019, 00:07
    ок. спасибо.
    сложности не пугают, но всё-таки сначала сварю вайс(но с крупой).
    потом (если вайс не отвратит от пшенички окончательно) попробую вит, потом  -микс.
    ещё есть замечания по рецепту?
    0
    7. Модератор  16-02-2019, 00:10
    а какой солод не где взять?пшеничного там нормально,можно и крупу оставить плохо не будет,если нет цели попасть в стиль.
    0
    8. Модератор  16-02-2019, 00:13
    пилса нет, и пшеничного нет. а варить с недозагрузом оборудования -.....)))
    но, всё-таки уберу и крупу. сварю в соответствии со стилем. дальше уже буду изголяться(если возникнет желание варить пшеничное)
    0
    9. Модератор  16-02-2019, 00:18
    почти такой рецепт я конструировал только без крупы и дрожжи были м20 и вб-06 ,у тебя жидкие мне не знакомые но скорее всего они лучше как и все жидкие,очень ароматное и яркое пиво было мне понравилось жене тоже.
    0
    10. Модератор  16-02-2019, 01:05
    Зачем мандарину кипятить 15 минут? Или на 0 или по классике вайцена хмель только на горечь...
    Имхо, в вайцене не должно быть несоложенки. В примечаниях пометь, плз, что крупа не в стиле.
    И отварки где? Затирание с отварками, а комментариев к отваркам нет...

    Я бы сначала внес только солода, слил бы немного солодового молока и в нем размешал крупу отдельно минут на 20 40°С и 52°С, далее отобрал бы отварку на 64°С и к крупе, а потом повел по всем паузам до кипа и смешения с основным затором. Крупу, кмк,стоит как минимум размочить перед внесением...
    0
    11. Модератор  16-02-2019, 20:28
    мамон, Дэнжер,
    огромная благодарность за консультации.
    сварил(не без проблем, опять чиллер промывал перед охлаждением, даже 60 г хмеля забивается), уже бродит.
    через неделю, по результатам отпишусь, выложу фото.
    0
    12. Модератор  16-02-2019, 21:38
    Блин, что же у тебя за пляски с чиллером...
    Хмель слегка забивал паука только когда варили ДеЛореан 50л... и было что-то около 150г... но просто в конце пришлось стоять и просто соскребать с паука ложкой... со стенок... без особых усилий...
    0
    13. Модератор  16-02-2019, 22:17
    у меня сейчас всё прозрачно, видна движуха.
    вижу - замедляется полёт хмелинок в силиконовых шлангах(вн. д.12 мм).
    снял с клампов чиллер(на 85 С), дал противоток всеми калибрами бортовыми водопроводом. реально было забито хмелем. а, напомню, хмеля-то было 60 г. можешь представить, какой засор при 160-200 г хмеля.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход