Примечание:
pH затор 5,33, сусло 5,28.
Са -101,Mg - 4,3, Na - 35, Cl - 43, SO4 - 60, HCO3 - 274.
Очень увлекательно играть хмелями в этом стиле.
FAQ: "Версии с сухим охмелением имеют смолистый вкус". Ан нет- это аромат получился немного смолистый, а вкус - лёгкий цитрус и, только фоном, "сладкая сосна".
Дважды я попробовал немецкий Каскад - и оба раза его не понял. Первый раз был некий совсем неяркий фруктовый вкус, в этот - совсем ему в плюс нечего поставить. Себя не показал, а Чинук затенил. Есть ещё пакет немецкого Каскада, видимо придётся, для полного понимания, сделать очередной Каскад-синглхоп (а то кажется, и не в первый раз, что Германия - прОклятое место в плане выращивания ароматических хмелей).
Ранее на тему американских портеров:
Cannery Row, v.2
Чёрный обелиск
Чёрный обелиск, в.2
Чёрный обелиск, в.3
Черновщина
Ингредиенты
Зерновые:
0.3 кг (5.5%) | Курский солод - Карамельный 300 (Россия) цвет = 113.55 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.25 кг (4.5%) | Castle Malting - Жженый / Black (Бельгия) цвет = 488 L°, экстракт = 73.5 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (3.6%) | Castle Malting - Пшеничный шоколадный / Wheat Chocolate (Бельгия) цвет = 320.9 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
0.25 кг (4.5%) | Weyermann - Карафа Спешл тип 1 / Carafa Special type 1 (Германия) цвет = 340 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
4.5 кг (81.8%) | Castle Malting - Пэйл Эль / Pale Ale (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.5 кг (99.9%)
Хмель:
30 гр (40.7 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
50 гр (0 IBU) | Халлертау Каскад / Hallertau Cascade (Германия) - в гранулах, a-к.=7.2% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 4 дн..
30 гр (0 IBU) | Чинук / Chinook (США) - в гранулах, a-к.=11.3% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 4 дн..
Всего: 110 гр (40.7 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Американские Западного Побережья M44 | Брожение: 20.5 °С, Аттенюация: 76.5 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 241 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
4 гр. | Молочная кислота | Внесение в затор.
1 гр. | Кальций хлористый | Внесение в затор.
2.5 гр. | Гипс | Внесение в затор.
1 гр. | Магний сернокислый / Горькая соль | Внесение в затор.
1 гр. | Соль поваренная | Внесение в затор.
10 гр. | Мел | Внесение в затор.
1 гр. | Сода пищевая | Внесение в котел, кипятить 50 мин.
Профиль воды:
Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 24.9 л (гидромодуль 4.53 л/кг) | Промывная вода: 5 л (абсорбция зерна 0.6 л/кг) | Всего воды: 29.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 77 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 23 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 26.6 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 20.7 л. | Температура карбонизации: 4 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 10.1 или bar = 0.7 | Итоговый объем СO2 = 2.33 (4.66 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
pH затор 5,33, сусло 5,28.
Са -101,Mg - 4,3, Na - 35, Cl - 43, SO4 - 60, HCO3 - 274.
Очень увлекательно играть хмелями в этом стиле.
FAQ: "Версии с сухим охмелением имеют смолистый вкус". Ан нет- это аромат получился немного смолистый, а вкус - лёгкий цитрус и, только фоном, "сладкая сосна".
Дважды я попробовал немецкий Каскад - и оба раза его не понял. Первый раз был некий совсем неяркий фруктовый вкус, в этот - совсем ему в плюс нечего поставить. Себя не показал, а Чинук затенил. Есть ещё пакет немецкого Каскада, видимо придётся, для полного понимания, сделать очередной Каскад-синглхоп (а то кажется, и не в первый раз, что Германия - прОклятое место в плане выращивания ароматических хмелей).
Ранее на тему американских портеров:
Cannery Row, v.2
Чёрный обелиск
Чёрный обелиск, в.2
Чёрный обелиск, в.3
Черновщина
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 241 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 24.9 л (гидромодуль 4.53 л/кг) | Промывная вода: 5 л (абсорбция зерна 0.6 л/кг) | Всего воды: 29.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 77 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 23 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 26.6 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 20.7 л. | Температура карбонизации: 4 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей