Blog - The Art of Brewing

Как я учусь искусству пивовара
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приемы и технологии » Блоги пивоваров » Blog - The Art of Brewing (Как я учусь искусству пивовара)
Blog - The Art of Brewing
Граф_Пивоварoff Дата: Вт, 2017-03-21, 08:17 | Сообщение 121
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 345
Наград: 63
Благодарностей: 3265
Можно уточнить что такое СО? smile и какой объем овсяных хлопьев нужно на 50 литров? и какие лучше овсяные хлопья покупать? smile

Начало мне уже нра, овсянный стаут уже звучит вкусненько )
Статус: Offline

sibep Дата: Вт, 2017-03-21, 08:30 | Сообщение 122
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
СО - сухое охмеление
Овсяный стаут - поищи в рецептах - не менее десятка.
Хлопья - просто геркулес из магазина.
Статус: Offline
Граф_Пивоварoff Дата: Ср, 2017-03-22, 14:07 | Сообщение 123
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 345
Наград: 63
Благодарностей: 3265
Всем привет, выложил рецепт Американского Пэйл Эля. На данном хмеле варю первый раз. По результатат отпишусь smile
Сообщение отредактировал Граф_Пивоварoff - Ср, 2017-03-22, 14:08
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2017-03-22, 14:44 | Сообщение 124
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Графф
С тобой интересно общаться - с темы на тему и тему побоку.
Статус: Offline
Граф_Пивоварoff Дата: Ср, 2017-03-22, 16:08 | Сообщение 125
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 345
Наград: 63
Благодарностей: 3265
sibep, есть такое ) просто как время появляется по возможности захожу.

Насчет темного - твое мнение подскажи?

То что он будет овсяный уже 100%. Но будет ли с СО хз -надо ли???. И вообще по моему мнение чисто теоретически - темное пиво не должно пахнуть цитрусами, а хмель каскад именно такой. С хмелем оч сложно определится, как и составом?..
Будет ли кофейно-овсяный лучше чем овсяно-шоко? )
Сообщение отредактировал Граф_Пивоварoff - Ср, 2017-03-22, 16:17
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2017-03-22, 16:23 | Сообщение 126
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Граф_Пивоварoff
СО упоминалось Дангером относительно американских хмелей и собственного отношения по их применимости, не относительно стаута.
Чет гдет прехлеснулось.
Мне так видится, можешь уточнить у Дангера.
Однозначно - стаут это иное охмеление.
Опыта нет, могу напомнить, что есть обзор по стилям.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2017-03-23, 00:15 | Сообщение 127
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Стаут в классике охмеляют просто на горечь. Пиндосы охмеляют все и вся невзирая на чьи-либо взгляды и традиции.
В овсяном стауте хмель должен быть английский-по стилю и только на горечь. Овсянка смягчает вкус жженки и "уплотняет" тело.

Скачай себе BJCP на русском 2015г, там все ответы по принятым стилям, по хмелям, солодам и т.д.

Каскад больше дает елочный аромат и вкус, меньше цитруса, а цитрус ярко дает цитра(само название обязывает wink )

Мне еще нравится энигма, он тоже дает вкус и запах оригинальный, но часто разные, зависящие от времени задачи варки, но чаще всего у меня энигма давала какой-то малиновый аромат и вкус...
Сообщение отредактировал MrDanger - Чт, 2017-03-23, 00:19
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2017-03-23, 04:09 | Сообщение 128
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
MrDanger
Ссылка дает материал на английском.
На русском есть?
Может в файлообмен его забросить?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2017-03-23, 07:15 | Сообщение 129
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
sibep, есть точно сам качал(может и не отсюда), надо так и загуглить...
Статус: Offline
je_di Дата: Чт, 2017-03-23, 07:55 | Сообщение 130
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 40
Наград: 1
Благодарностей: 3
Наткнулся на приложение для андроида по данному материалу.
ссылка
Статус: Offline
Граф_Пивоварoff Дата: Чт, 2017-03-23, 11:07 | Сообщение 131
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 345
Наград: 63
Благодарностей: 3265
Можно подвести промежуточный итог о усвоенной мной инфе и смелом эксперименте:

Овсяно-кофейно?(кофе возможно уберу)/шоколоданый стаут с добавлением сваренной лактозы в отдельно 10 экспериментальных бутылок на стадии розлива для себя, чтобы понять что это за зверь молочный стаут. От варианта добавить лактозу в сусло отказываюсь т.к. боюсь заражения на стадии брожения.

Примерный состав солодов:
Vienna (финский) как база, carapils, caramunich type 2, caraaroma, carahell, crystal 200, chocolad, coffee? , black

Хмель
На горечь Pekko либо Центенниал... на аромат чуток мандарины баварии smile утверждено точно.

Дрожжи точно уже буду заряжать 04.

Добавки:
Овсянка, корица на сладкий аромат? smile

Скорее всего варка уже будет в это воскресение. В любом случае если что-то не получится выпьем сами :)))

Добавлено (23-03-2017, 11:07)
---------------------------------------------
Еще тут ради интереса один эксперимент сделаю - давно уже хотел. Сегодня делаю розлив крепкой ИПЫ. Возьму две бутылки, в одну кину предварительно обеззаразив цельный перец чили, в другую порезанную попалам. Вот так smile посмотрим что получится.

Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2017-03-23, 11:21 | Сообщение 132
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Граф_Пивоварoff
Лактоза  - это для увеличения сладости за счет несбраживаемых остатков.
Если заменить С-04 на С-33 можно получить такой же эффект.
Админ рекомендует, и я сам начал работать с С-33 и нашел тому подтверждение.
См. Опыт использования дрожжей
Статус: Offline
Граф_Пивоварoff Дата: Чт, 2017-03-23, 16:28 | Сообщение 133
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 345
Наград: 63
Благодарностей: 3265
Пиво с чили перцем внутри smile Проба через 10 дней
Прикрепления: 6647335.jpg (94.3 Kb)
Сообщение отредактировал Граф_Пивоварoff - Чт, 2017-03-23, 17:02
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Пт, 2017-03-24, 16:45 | Сообщение 134
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
Цитата Граф_Пивоварoff ()
Пиво с чили перцем внутри
Оригинально.
Статус: Offline
Граф_Пивоварoff Дата: Пт, 2017-03-24, 20:02 | Сообщение 135
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 345
Наград: 63
Благодарностей: 3265
Воу воу.

Ситуация. Один клиент, второй, третий. Все говорят пиво с кислинкой. Я в начале никак не мог понять, ну как так в ипе кислинка??? щас сижу пью свое пиво и пляяя вот оно же, это кислинка от пшеничного солода причем четко выраженная как в пшеничном. Раньше добавлял не более 800 гр, теперь 1250 кладу(полный ковш), хотя было время вообще не клал пшеничный солод в состав. При этом большой плюс он делает пиво мягче. Короче вывод такой: В ипу вообще больше не кладу пшеничку, в остальные сорта теперь не более 800гр при общей засыпи 14кг.
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Пт, 2017-03-24, 20:48 | Сообщение 136
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
Да, в пшеничке кислинка есть, за это многие ее и любят. А зачем везде пшеничку сыпать? Мягкость дает? Попробуйте овсянку, 0.5-1 кг на 14 засыпи. Мягко и не кисло. Хотя у вас уже технология отработана и без советов со стороны.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Пт, 2017-03-24, 20:52
Статус: Offline
Граф_Пивоварoff Дата: Сб, 2017-03-25, 16:57 | Сообщение 137
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 345
Наград: 63
Благодарностей: 3265
Ребята завтра варю стаут, нужна овсянка геркулес или обычная овсянка? smile

П.с. вроде как нашел что геркулесовые.

P.S.S> добавил рецепт в рецепты smile завтра варю.
Сообщение отредактировал Граф_Пивоварoff - Сб, 2017-03-25, 19:48
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2017-03-25, 19:53 | Сообщение 138
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Да, по идее, подойдут обычные хлопья.
А чем геркулес от обычных овсяных хлопьев отличается?.. Это же просто название...
Сообщение отредактировал MrDanger - Сб, 2017-03-25, 19:54
Статус: Offline
Граф_Пивоварoff Дата: Сб, 2017-03-25, 19:57 | Сообщение 139
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 345
Наград: 63
Благодарностей: 3265
Сегодня взял пива бутылочного. JIMMY JIMMY IPA от пивоварни Craft University Brewery. В прошлый раз я взял разливную версию. Там вкус был баще,аромат серьезней и плотность соответствовала заявленной. Но мне не хватило горечи. Так вот. Бутылочная версия это п****ц. Горечи норм, то что нужно, но куда делся аромат??? и пиво было очень водяннистым, хотя написано ОДЖИ 14. А по ощущениям не выше 11. Опечалился.

Добавлено (25-03-2017, 19:57)
---------------------------------------------

Цитата MrDanger ()
А чем геркулес от обычных овсяных хлопьев отличается?.. Это же просто название...
Разница между овсянкой и Геркулесом заключается в следующем:
  • технология производства: овсянка – это цельные, неочищенные зерна, Геркулес – это хлопья, прошедшие гидротермическую и механическую обработку (отделение отрубей и зародыша, пропаривание, вальцевание);
  • биологическая ценность – за счет технологических особенностей производства, овсянка содержит больше питательных веществ, чем хлопья Геркулес;
  • продолжительность приготовления – для овсянки она составляет 40-60 минут, для Геркулеса – 3-20 минут (более настоящий все же около 20 мин.)

С сайта взял. По интуитивному уровню геркулесовые больше по душе ))
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2017-03-25, 20:05 | Сообщение 140
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Ну, уел, не вникал никогда, буду знать. Обычно беру просто несоложенку в зернах в фермерских магазах...
Ну, нам нужны, по идее, декстрины, то тогда надо более крахмалистое сырье. Если в геркулесе питательных веществ меньше, чем в овсянке, то, КМК, овсянка предпочтительнее, но сложнее найти. Но это в теории.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приемы и технологии » Блоги пивоваров » Blog - The Art of Brewing (Как я учусь искусству пивовара)
Поиск: