Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: MrDanger, sibep, pzzl  
Форум пивоваров » Пивоварение » Приемы и технологии » Проблема длительной фильтраци затора
Проблема длительной фильтраци затора
Creazy_strausДата: Суббота, 15-09-2018, 10:44 | Сообщение 1
Знаток пива
Сообщений: 18
Наград: 1
Благодарностей: 1
Приветствую друзья.
Наблюдаются затруднения при фильтрации затора (промывке = переливе в варочный котел).
Так например, при варке пива с НП 12’P, фильтрация затора проходит за 2,5 часа. При  НП  13-14’P от 3,5 часов. Про НП  15’P и вспоминать не хочется. У коллег эти величины занимают 1,5-2 часа максимум.

Водные данные:
Объем варочного оборудования 500л.
Солода высокомодифицированные, с малым содержанием белка (в основном от Weyermann)

Что проверялось и делалось:
- Пробовал помол солода разной грубости
- Температура начала затирания 37’C - 15 минут. Пробовал менять на 45, давая поработать бетаглюканазе.
- Включал в режим затирания паузу в 5 мин при 57 давая поработать протеиназе. По умолчанию, ранее был настроен нагрев 1’C за 1 минуту.
- У фильтр-чана был немного «завален горизонт», примерно в 2 см. Выровнял.

Подозрения:
1. Насос для перекачки по своим характеристикам довольно мощный. При этом на этом варочном оборудованиия он является вторым (вспомогательным) и используется только для фильтрации затора. По мощности он вполне бы мог быть основным. Есть подозрения, что он сильно притягивает дробину к фильтрующей сетке-дну. Однако, я выставляю обороты насоса на адекватный минимум, чтобы этого не случалось. Тем не менее, согласно протокомеру, скорость с 300 л/час падает в течение 10-15 минут на 150 и менее.

2. Затирание в варочном котле происходит с помощью основного насоса, который отбирает затор с центра дна котла, затем прогоняет через себя и возвращает обратно в котел через тангенциальную трубу. То есть механическая мешалка внутри котла отсутствует конструктивно. Есть подозрения, что при таком способе перемешивания (через насос) лопатками еще сильнее разрушаются оболочки зерна, которые по идее должны делать «дробиновый пирог» перфорированным и должны были способствовать фильтрации.

На этом наш коллективный гений пока остановился (как фильрация) и мы продолжаем сцеживать минимум по 2,5 часа и танцевать с бубном. Очень хотелось бы послушать свежий взгляд на ситуацию.
Сообщение отредактировал Creazy_straus - Суббота, 15-09-2018, 10:46
Статус: Offline
sibepДата: Суббота, 15-09-2018, 11:50 | Сообщение 2
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2704
Наград: 78
Благодарностей: 377
Creazy_straus,
Рецепт варки, что дала проблемы покажи. Только покажи его в в формате калькулятора этого сайта - в Мастере рецептов. Заполни его как можно подробней.

500 л - ух...!
Мы тут у профи по крупицам информацию собираем, а тут Профи к нам.

Затирание без бета-глюкановой - ты отписал
Наличие несоложенного - не заявлено
Качество базового солода - отпадает

Геометрия заторного чана - отношение площади фильтующей массы к высоте. Но это уже не изменить

Мощность насоса на фильтрации -  Есть тема от Минилая    Переход на коммерческий ..      и его опыт работы с насосом. Он тратился на регулятор скорости вращения.

Цитата Creazy_straus ()
лопатками еще сильнее разрушаются оболочки зерна
Хорошее предположение

Смотрите на проблему как на комплекс.  Исключение одной составляющей не устраняет комплекс полностью.
Статус: Offline
MrDangerДата: Суббота, 15-09-2018, 13:37 | Сообщение 3
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3814
Наград: 77
Благодарностей: 130
Creazy_straus, помол? Может попробовать кондиционирование солода ?
Только надо готовится к затруднениям при помоле.
Добавлять рисовую лузгу.
Бывает долгий слив, дпже мои 25л иногда фильтруются по 2.5часа... ;)
Обычно и быстро я считаю за 20-30 мтнут.
Да, согласен, сможет быть слеживание затора и закупорка каналов илз-за применения насоса. Даже малый вакуум способен, имхо вред принести. Сам попадал прифильтрации в мешке на слеживание при сливе, причем самотеком. Потом поставил под мешок "шноркель" для выравнивания давления с атмосферным и проблема перестала быть...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
sibepДата: Суббота, 15-09-2018, 13:52 | Сообщение 4
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2704
Наград: 78
Благодарностей: 377
Creazy_straus
Плюсом - см. Тему Пром пивоварение
Там 17Р затирают. Не призываю использовать биохимию, как опыт.

Может Вы в погоне за эффективностью перегружаете оборудование. Ну не перегружаете, а используете его в диапазоне (по загрузке) который и создаёт проблемы?
Статус: Offline
sibepДата: Суббота, 15-09-2018, 14:37 | Сообщение 5
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2704
Наград: 78
Благодарностей: 377
Я дважды встревал по  фильтрации.

Первый - там явно помол от магазина.
Второй - я начинал работать с отварками и переходом по паузам инфизией заранее отобранной догретой части затора. Сначала забирал и сусло и дробину черпаком сверху. Потом при выходе на мэш забирать сверху только сусло стало напряжно, таки я через сливной кран...

И это была главная ошибка, которая сразу остановила фильтрацию. Мешок (простите за вульгарность технологии) забился ещё на стадии отбора сусла на догрев.

Потом повторял варку неоднократно, но не повторял вышеописанной ошибки. Всё было в пределах от "хорошо" до "удовлетворительно".

Цитата Creazy_straus ()
Затирание в варочном котле происходит с помощью основного насоса, который отбирает затор с центра дна котла, затем прогоняет через себя и возвращает обратно в котел через тангенциальную трубу. То есть механическая мешалка внутри котла отсутствует

Это традиционная технология от производителя? или Вы клонировали/масштабировали Баварию 50л?
Статус: Offline
Creazy_strausДата: Воскресенье, 16-09-2018, 12:08 | Сообщение 6
Знаток пива
Сообщений: 18
Наград: 1
Благодарностей: 1
Цитата sibep ()
500 л - ух...!Мы тут у профи по крупицам информацию собираем, а тут Профи к нам.
Благодарю :)
Но я бы не измерял профессионализм в литрах :) Считаю, что домашнее пивоварение - это уникальная школа, которая даёт возможность понять проблему изнутри и нигде этому не научишься, пока раз десять не соберёшь и не разберёшь микропивоварню.

Цитата sibep ()
Рецепт варки, что дала проблемы покажи.
Рецепт тут, но проблема сохраняется на всех варках, независимо от засыпи.

Цитата sibep ()
Геометрия заторного чана - отношение площади фильтующей массы к высоте. Но это уже не изменить
площадь 0,78 m2
высота "пирога" - 0,18 - 0,22 m в зависимости от засыпи
результат = в среднем 3,56. Но пока не понятно, с чем эту величину сравнить.

Цитата sibep ()
регулятор скорости вращения.
Да, имеется такой. Настраиваю на 300 литров в час, чтобы отфильтровалось хотя бы за 2 часа. Но скорость фильтрации (не насоса) через  10 минут падает на 150 л/час, а это означает, что фильтация будет проходить три часа+.

Цитата sibep ()
Может Вы в погоне за эффективностью перегружаете оборудование. Ну не перегружаете, а используете его в диапазоне (по загрузке) который и создаёт проблемы?
Если имеется ввиду экстрактивность, то 12 Плато - это не тот предел, с котором оборудование не должно было бы справляться :)
Цитата sibep ()
Это традиционная технология от производителя? или Вы клонировали/масштабировали Баварию 50л?
Это технология производителя.

Цитата MrDanger ()
помол? Может попробовать кондиционирование солода ?
Помол пробовал настроить на разный размер. Не помогло. Вернулся на изначальный.
Кондиционирование предполагает немного иной тип промышленной дробилки. Зачастую это комплексный инструмент включающий в себя кондиционирование и дробление. Поэтому пока мы не будем уверены, что проблема именно в этом, то закупать новое дорогостоящее оборудование пока преждевременно :) Но идеи интересная. Спасибо.

Цитата MrDanger ()
Добавлять рисовую лузгу.
Для будущего дункель вайцена, в котором белка будет гораздо больше, что несомненно должно отразиться на фильтрации, была закуплена оболочка двузернянковидной пшеницы, более известна как полба. Она более крупная и твердая. Потом как раз планирую поэкспериментировать на лагерном пиве.
Цитата MrDanger ()
Даже малый вакуум способен, имхо вред принести. Сам попадал прифильтрации в мешке на слеживание при сливе, причем самотеком. Потом поставил под мешок "шноркель" для выравнивания давления с атмосферным и проблема перестала быть...
Не могли бы вы схематично (пусть на коленке) чуть подробнее объяснить про возникающий вакуум (где именно и почему) и как с помощью шнокеля была решена проблема. Благодарю.
Сообщение отредактировал Creazy_straus - Воскресенье, 16-09-2018, 15:34
Статус: Offline
sibepДата: Воскресенье, 16-09-2018, 15:22 | Сообщение 7
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2704
Наград: 78
Благодарностей: 377
Цитата Creazy_straus ()
Это технология производителя.
А что Производитель на то отвечает?
Статус: Offline
sibepДата: Воскресенье, 16-09-2018, 15:30 | Сообщение 8
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2704
Наград: 78
Благодарностей: 377
Цитата Creazy_straus ()
закуплена двузернянковидная пшеница, более известна как полба.
 Эмер/Сова и пень
Как знал.
И Админ варил на полбе.
Но как безоболочная пшеница  заменит недостаток шелухи?
Я не использовал полбу как базовую или около того, но мне кажется она склеит затор по типу ржи.
Статус: Offline
Creazy_strausДата: Воскресенье, 16-09-2018, 15:38 | Сообщение 9
Знаток пива
Сообщений: 18
Наград: 1
Благодарностей: 1
Цитата sibep ()
А что Производитель на то отвечает?
пока ничего внятного.
Цитата sibep ()
Я не использовал полбу как базовую или около того, но мне кажется она склеит затор по типу ржи.
купил только оболочку от полбы, а не саму полбу. Исправил.
Сообщение отредактировал Creazy_straus - Воскресенье, 16-09-2018, 15:38
Статус: Offline
MrDangerДата: Воскресенье, 16-09-2018, 15:38 | Сообщение 10
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3814
Наград: 77
Благодарностей: 130
Цитата Creazy_straus ()
Не могли бы вы схематично (пусть на коленке) чуть подробнее объяснить про возникающий вакуум (где именно и почему) и как с помощью шнокеля была решена проблема. Благодарю.
Шноркель-трубка, заведенная под фальшдно, убирает разряжение при откачке и сливе самотеком сусла.



Желтым-сусло солод.
Красным -фальшдно
Зеленым-трубка-шноркель
М-насос

Просто при затирании в мешке, мешок прилипал к стенкам и при сливе организовывался внизу вакуум.
И, кстати, при сливе насосом можно насосать воздуха в дробину и получить окисление ее.
Прикрепления: 1738504.png(67.9 Kb)


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDangerДата: Воскресенье, 16-09-2018, 15:50 | Сообщение 11
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3814
Наград: 77
Благодарностей: 130
Цитата Creazy_straus ()
кондиционирование
Подразумевается легкое размачивание шелухи солода во избежание ее рамалывания на более мелкие куски, что улучшает фильтрацию.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
sibepДата: Воскресенье, 16-09-2018, 15:57 | Сообщение 12
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2704
Наград: 78
Благодарностей: 377
MrDanger говорит об Этом
Статус: Offline
Creazy_strausДата: Воскресенье, 16-09-2018, 16:31 | Сообщение 13
Знаток пива
Сообщений: 18
Наград: 1
Благодарностей: 1
Цитата MrDanger ()
Шноркель-трубка, заведенная под фальшдно, убирает разряжение при откачке и сливе самотеком сусла.
Благодарю за схему. Попробуем как-то реализовать.

Нашел еще один момент, который надо проверить:
Цитата
Слишком быстрая фильтрация в начале превратить ваш затор в состояние кирпича. Очень часто мы торопливо сливаем первые несколько литров, при этом дробина быстро утрамбовывается. Это не правильно. В самом начале
важно сформировать микроканалы через наш затор к фильтровальному устройству.
Сообщение отредактировал Creazy_straus - Воскресенье, 16-09-2018, 16:32
Статус: Offline
sibepДата: Воскресенье, 16-09-2018, 16:44 | Сообщение 14
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2704
Наград: 78
Благодарностей: 377
Цитата Creazy_straus ()
Рецепт тут, но проблема
Основные паузы по 15минут?! Ошибка заполнения рецепта?
Бета-глюкановой не вижу.
94% эффективности.... Не есть ли это перегрузка оборудования?
Статус: Offline
sibepДата: Воскресенье, 16-09-2018, 16:57 | Сообщение 15
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2704
Наград: 78
Благодарностей: 377
И я прошляпил - Сербия. Может проблема в воде?
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Приемы и технологии » Проблема длительной фильтраци затора
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика