Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД)

обсуждение и постепенное вовлечение в секту ЖИВЫХ ДРОЖЖЕЙ
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k, куратор темы: MrDAnger  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Дрожжи » Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД) (обсуждение и постепенное вовлечение в секту ЖИВЫХ ДРОЖЖЕЙ)
Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД)
MrDAnger КураторДата: Пн, 2017-09-18, 08:51 | Сообщение 161
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
lovky, не покровные, ошибся, извини, предметные.
Цитата lovky ()
препараты просто развожу до нужной концентрации стерильной водой.
это какой?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline

Кутузоф Дата: Пн, 2017-09-18, 08:56 | Сообщение 162
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
MrDanger, ты все эти пивы нарисовал чтобы , типа во что я пил, или дрожжики из них выделил?


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
lovky Дата: Пн, 2017-09-18, 12:23 | Сообщение 163
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ульяновск
Сообщений: 203
Наград: 9
Благодарностей: 23
MrDanger, обычной стерилизованной водой. можешь водой для иньекций. предметные стекла использовать не получится. ищи стекла для гемоцитометров. ну в край покровные.
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пн, 2017-09-18, 12:44 | Сообщение 164
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
lovky, так до какой концентрации-то? Как ее получить?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
lovky Дата: Пн, 2017-09-18, 12:47 | Сообщение 165
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ульяновск
Сообщений: 203
Наград: 9
Благодарностей: 23
MrDanger, что-бы было удобно считать. не более 50 клеток в поле.
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пн, 2017-09-18, 13:01 | Сообщение 166
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Ну, допустим, беру я каплю слива со дна, развожу стер.водой в 5-10-100 раз? Как тогда концентрацию-то контаминантов посчитать? Или без разницы разведение, главное, чтобы не было контаминантов более 3% по отношению к дрожжам?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пн, 2017-09-18, 13:02 | Сообщение 167
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Кутузоф, пиво, которое мне понравилось/не понравилось из тех, что пил.
Надо бы их было размещать в отзывах, конечно...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
lovky Дата: Пн, 2017-09-18, 14:37 | Сообщение 168
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ульяновск
Сообщений: 203
Наград: 9
Благодарностей: 23
MrDanger, желательно что-бы вообще не было ни одного в 256 полях. А так да 3% потолок.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2017-09-18, 22:58 | Сообщение 169
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Цитата MrDanger ()
Кутузоф, пиво, которое мне понравилось/не понравилось
Понятно. Думал, ты коллекцию пополнил.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вт, 2017-09-19, 00:05 | Сообщение 170
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Кутузоф, да куда мне... у меня кёльша осталось чуть-чуть... и я еще не варил на классических английских дрожжах эль... влп-002 в планах...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Sany531 Дата: Пт, 2017-09-29, 08:29 | Сообщение 171
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Hakasia
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 3
Помогите!!! Засеял на петри уже раза 4. Первый разы покровом вообще, решил что это из-за конденсата, последний раз избавился засеял, сейчас на петри полоска дрожжей, где вел петлей никаких отдельных колоний нет.  Что я делаю не так? петлю опускаю в осадок после первички потом провожу зигзагом.
Статус: Offline
lovky Дата: Пт, 2017-09-29, 08:37 | Сообщение 172
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ульяновск
Сообщений: 203
Наград: 9
Благодарностей: 23
Не правильно сеешь. Поищи в интернете. Посев по методу Дригальского.
Статус: Offline
Sany531 Дата: Пт, 2017-09-29, 09:16 | Сообщение 173
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Hakasia
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 3
Ну вот теперь еще и шпатель надо. Может просто дрожжи в воде разбавить и оттуда взять. Ошибку понял, надо петлей повозить сначала, потом полоску везти. Все переделаю сегодня последний раз, не получится значит ЧКД не моё
Статус: Offline
lovky Дата: Пт, 2017-09-29, 09:18 | Сообщение 174
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ульяновск
Сообщений: 203
Наград: 9
Благодарностей: 23
Да не надо шпатель . Все делаеться петлей.
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пт, 2017-09-29, 12:08 | Сообщение 175
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Sany531, не унывай.
Перед каждым длинным штрихом(непрерывным зигзагом) тыкай петлю в агар-агар или пркали на огне(остудить не забудь).
Я сею такой дорожкой, поворачивая чашку под 90гр. Последние штрихи 1-2 раза пересекаю с первыми следующего зигзага.

Прикрепления: 9665042.jpg (293.0 Kb)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
rt19 Дата: Пт, 2017-09-29, 12:11 | Сообщение 176
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Уфа
Сообщений: 23
Наград: 0
Благодарностей: 2
Цитата Sany531 ()
Что я делаю не так? петлю опускаю в осадок после первички потом провожу зигзагом.
не надо в осадок, слишком много дрожжей попадает на петлю.
надо взять каплю (вот буквально каплю) осадка и поместить в стерильную емкость с прокипяченной (остуженной) водой, так чтобы вода слегка помутнела (легкая опалесценция). И уже из этого раствора высеваешь петлей. И все получится. Успехов.
Статус: Offline
zetmax Дата: Ср, 2017-10-11, 17:42 | Сообщение 177
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Азов
Сообщений: 15
Наград: 0
Благодарностей: 1
Здравствуйте, уважаемые пивовары. всё больше и больше привлекает наука микробиология и в частности разведение ЧКД. хочу попробовать обкатать процесс на на простеньких дрожжах. огар-огар нету, а вот желатин в кухне на полочке лежит. MrDanger, ты писал, что пользуешься желатином. какие манипуляции ты проводишь для создания питательной среды из желатина?
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Ср, 2017-10-11, 22:13 | Сообщение 178
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Многое от желатина зависит. Обычно беру 2.4 г на 50мл сусла, смешиваю, довожу до кипения 2-3 раза и зпливаю чашки или уклоны, потом стерилизую.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
zetmax Дата: Чт, 2017-10-12, 10:53 | Сообщение 179
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Азов
Сообщений: 15
Наград: 0
Благодарностей: 1
спасибо. я попытаюсь описать процесс, а вы, опытные товарищи, поправьте если что не так. беру желатин и охмеленное сусло по вышеуказанному методу приготавливаю, заливаю, стерилизую питательную среду. затем беру дрожжевую суспензию, стерильной петлей прививания убывающими штрихами высаживаю дрожжи на питательную среду в чашку и при комнатной температуре (20-25гр С) ожидаю 3-5 дней. потом, если всё правильно должны появиться колонии. нужно выявить колонии по форме предельно близкие к правильному кругу. перемещаю их в охмеленное сусло плотностью 5% по плато, при комнатной температуре через сутки переливаю в охмеленное сусло плотностью 10%. когда всё усядется, сливаю сусло и суспензию переливаю в пробирку с питательной средой и помещаю под углом 30гр в температуру 3-4гр С. в таком виде дрожжи могут храниться до 4 месяцев.
сразу несколько вопросов: как определить объём сусла в которое помещаются колонии с чашки? пробирку с питательной средой и дрожжами (уклон) ставим под углом для достижения большей площади поверхности. зачем? дрожжи не смешиваются с питательной средой и живут на поверхности?
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Чт, 2017-10-12, 12:18 | Сообщение 180
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Сусло всегда 1й плотности =1040.
С чашки разбродил в 5 мл сусла, взял петлей и намазал штрихом на уклон, поставил вертикально, дрожжи сами расползутся.
Объем для разброда что с чашки, что с уклона один =5мл.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Дрожжи » Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД) (обсуждение и постепенное вовлечение в секту ЖИВЫХ ДРОЖЖЕЙ)
Поиск: