Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Страница 1 из 3123»
Модератор форума: pzzl, sibep, MrDanger 
Пивоваренный форум » Форум пивоваров » Санитария и дефекты » Испарение сусла, дефекты, утилизация пара, (О правильном кипячении, избежании Дефектов, и отводе пара)
Испарение сусла, дефекты, утилизация пара,
sibepДата: Воскресенье, 23-04-2017, 17:30 | Сообщение 1
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1446
Наград: 41
Кипячение сусла - необходимый этап пивоварения, и очень важный этап.
Иногда не хватает мощности для интенсивного кипа.
Иногда потеют и даже плачут  стены.
Иногда ловим дефекты типа ДМС.

Тема стартует  переносом  из непрофиля. Фото домашних ...

О неправильном переносе сообщайте, иногда прихватывается. Вернём.
Статус: Offline
VikonteДата: Воскресенье, 23-04-2017, 17:30 | Сообщение 2
Эксперт пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 687
Наград: 21
Цитата tereshkov ()
Есть в планах холодильник на крышку примостырить для утилизации пара, уж больно много его валит при варке
А вдруг не испариться из сусла то, что должно испариться? Некоторые даже и крышку не накрывают при варках.
Статус: Offline
tereshkovДата: Воскресенье, 23-04-2017, 17:30 | Сообщение 3
Любитель пива
Откуда:
Сообщений: 7
Наград: 0
Цитата Vikonte ()
А вдруг не испариться из сусла то, что должно испариться? Некоторые даже и крышку не накрывают при варках.

Вопрос резонный конечно, нужно подумать, может стоит просто купол с вытяжкой, как у браумастера.
Статус: Offline
VikonteДата: Воскресенье, 23-04-2017, 17:30 | Сообщение 4
Эксперт пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 687
Наград: 21
Цитата tereshkov ()
нужно подумать
Там ещё про какую то площадь испарения говорят. Я сам не знаю как это, но может имеет смысл быть?
(у меня сегодня хорошее настроение, пшеничное)
Статус: Offline
MrDangerДата: Воскресенье, 23-04-2017, 17:30 | Сообщение 5
ПИВОВАР ГАЛАКТИКИ
Откуда: СПб
Сообщений: 1971
Наград: 29
Цитата Волков ()
Там ничего уникального не испаряется, в основном вода, скорее вода и ароматика солода и хмеля, а ароматы нам оставить надо.

Ну, не все нам надо... ДМС забыл?..
Статус: Offline
VikonteДата: Воскресенье, 23-04-2017, 17:31 | Сообщение 6
Эксперт пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 687
Наград: 21
Цитата MrDanger ()
ДМС забыл?..
Вот этот момент я и имел ввиду. Сейчас многие, в том числе и я, ставят сверху дистилляторы, когда варят. А позволяет ли такой способ утилизации пара избавится от ДМС в сусле?
Статус: Offline
MrDangerДата: Воскресенье, 23-04-2017, 17:31 | Сообщение 7
ПИВОВАР ГАЛАКТИКИ
Откуда: СПб
Сообщений: 1971
Наград: 29
Какой? Кипячение-да. Дистиллятор? А надо выделить этуфракцию? Смысл какой? Тем более в плотность редко попадаешь, обычно она получается меньше. Да и водой можно потом долить...
Статус: Offline
VikonteДата: Воскресенье, 23-04-2017, 17:31 | Сообщение 8
Эксперт пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 687
Наград: 21
Цитата MrDanger ()
Дистиллятор?
Вопрос не в выделении фракции, а том чтобы дистиллятор не мешал вывести ДМС из сусла. Кипит то он сам при 189, т.е. из сусла он летит как "пассажир" в жидком виде при кипении. И вот закрываем мы крышку, ставим дистиллятор с проходом в 1,5-2 дюйма, и он уже никуда не летит. Или таки летит? Вот в чём вопрос. А может я чего недопонимаю, и надо в этом разобраться!
Статус: Offline
MrDangerДата: Воскресенье, 23-04-2017, 17:31 | Сообщение 9
ПИВОВАР ГАЛАКТИКИ
Откуда: СПб
Сообщений: 1971
Наград: 29
А на кой дистиллятор то? Зачем это? Усложнить процесс? Воду сохранить? Смысл метаний?
Статус: Offline
sibepДата: Воскресенье, 23-04-2017, 17:31 | Сообщение 10
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1446
Наград: 41
Цитата Vikonte ()
позволяет ли такой способ утилизации пара избавится от ДМС в сусле?
На вкус всё сразу становится  ясно, позволяет или нет. "Кукурузное" пиво не наш стиль и определяется сразу
Статус: Offline
MrDangerДата: Воскресенье, 23-04-2017, 17:31 | Сообщение 11
ПИВОВАР ГАЛАКТИКИ
Откуда: СПб
Сообщений: 1971
Наград: 29
По температуре кипения-хвостовая фракция, а вот как он ведёт себя реально не знаю, какой у него КРЕКТ при какой его концентрации?
Не оставит ли его дистиллятор в "барде"... А при свободном кипе он улетучивается " механически"...
Статус: Offline
БлудныйДата: Воскресенье, 23-04-2017, 17:32 | Сообщение 12
Профи-пивовар
Откуда: Москва
Сообщений: 184
Наград: 3
Цитата MrDanger ()
А на кой дистиллятор то? Зачем это? Усложнить процесс? Воду сохранить? Смысл метаний?
Наверное что бы воду сохранить в банке,а не по всей кухне.
Статус: Offline
ВолковДата: Воскресенье, 23-04-2017, 17:32 | Сообщение 13
Пивовар
Откуда: Москва
Сообщений: 100
Наград: 1
MrDanger,  У диметилсульфида (ДМС) температура кипения 37оС, он в роцессе должен улететь довольно быстро. ДМС жуть какой вонючий, его как одорант к природному газу подмешивают, кстати сам природный газ запаха не имеет, и для того, что бы мы не удушились в неведении, к нему подмешивают меркаптаны и в частности ДМС. А разбавленный до наших концентраций ДМС не так уж противно пахнет, запах кукурузной каши.

Но согласен его надо отогнать, но это как и с стерилизацией 10 минут кипа достаточно, что бы весь ДМС отогнать.

Цитата Vikonte
ДМС из сусла. Кипит то он сам при 189, т.е. из сусла он летит как "пассажир" в жидком виде при кипении

Это ты с ДМСО (диметилсульфоксидом) перепутал, а у ДМСО и запах в тысячи раз слабее, и не такой противный, и кстати имеет полезность для
человека, между прочим на фертильность хорошо влияет.

Цитата MrDanger
А на кой дистиллятор то? Зачем это? Усложнить процесс? Воду сохранить? Смысл метаний?
Кухню не запарить вместе с солодом smile
Сообщение отредактировал Волков - Воскресенье, 23-04-2017, 14:43
Статус: Offline
MrDangerДата: Воскресенье, 23-04-2017, 17:32 | Сообщение 14
ПИВОВАР ГАЛАКТИКИ
Откуда: СПб
Сообщений: 1971
Наград: 29
Вытяжки с окнами не справляются? Выход-купол тогда...
Волков,  37?.. тогда чего париться? Улетел  он за 20минут, а потом крышкой прикрыл и все... короче, мне кажется затея с дистилляцией ДМС странной, если только не хочешь кому его подложить brows
В конце-концов, приоткрытую крышку оставил-не так и парит. Лишний наворот в оборудовании.
Статус: Offline
VikonteДата: Воскресенье, 23-04-2017, 17:32 | Сообщение 15
Эксперт пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 687
Наград: 21
Цитата Волков ()
Это ты с ДМСО (диметилсульфоксидом) перепутал
Точно попутал. Спасибо за развернутый ответ.

Цитата MrDanger ()
Лишний наворот в оборудовании.
По мне не лишний 6 литров за 1,5 часа в виде пара это баня. А так всё в емкости слил и не паришься, во всех смыслах. Особенно в зимний период, когда открыть окно холодно, а закрыть с него бежит.
Статус: Offline
Пивоваренный форум » Форум пивоваров » Санитария и дефекты » Испарение сусла, дефекты, утилизация пара, (О правильном кипячении, избежании Дефектов, и отводе пара)
Страница 1 из 3123»
Поиск:

© Беер.рф 2017 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика