Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 1 из 8
  • 1
  • 2
  • 3
  • 7
  • 8
  • »
Модератор форума: sibep, Kinomann, MrDanger, pzzl  
Форум пивоваров » Подготовка » Самодельное обрудование » TEC Cooolider или мой проект ферментера на модулях Пельтье (Моя попытка создать охлаждаемый ферментер на модулях Пельтье)
TEC Cooolider или мой проект ферментера на модулях Пельтье
MrDangerДата: Суббота, 23-06-2018, 15:53 | Сообщение 1
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3464
Наград: 70
Благодарностей: 123
Привет всем! Хочу поделиться своей наработкой по изготовлению «высокотехнологичной» бродилки с контролируемой температурой без использования холодильника.
Сподвиг меня на это мой пролет на конкурсе Мирбир, где я участвовал и занял со своим пивом последнее  призовое место(10е, то бишь)...

для обрадованных  моим  пролетом:

Что опять же заставиломеня активно штудировать литературу и после получения озывов жюри с замечаниями,что имеется некоторая «биттерность» или сливочность, хотя при розливе проводил тесты на диацетил...
На самой дегустации была дама заявившая, что есть легкая сливочность, что меня озадачило... Такой привкус нашел в 2
бутылках и, видимо, еще одна попалась судьям(всего было разлито 10 бутылок)...У К.Вайта и Д.Зейнашева нашел в книге, ответ на мою проблему.
Дело, по-видимому, было так: в первые сутки подскочила температура до 24гр С при брожении, я спохватился на вторые,
и стал удерживать ее на уровне 19-20гр бутылками с замороженной водой. НО образовавшегося впервые сутки прекурсора диацетила - альфа-ацетолактата хватило, чтобы при розливе из-за окисления его образовался диацетил. Хоть и были сдавлены бутылки и продуты СО2, того мизерного количества хватило на образование диацетила...
Так же сыграло большуюроль то, что я не сделал диацетиловую паузу, т.е. не поднял температуру пива до 24гр С на пару дней, как рекомендуют  производитель штамма, а просто поставил на колдкраш, т.к. диацетила не обнаружил
при пробах.
Еще был выход, подержать пиво в тепле после розлива несколько дней, а не пихать сразу в холодос, но т.к. розлив был накануне конкурса, то времени не было, да и не видел я тогда необходимости.
Еще один вариант длявыхода из положения был-заполнять бутылки водой с йодом,потом при розливе вытеснять воду СО2 и
потом лить пиво... Но хорошая мысля приходит опосля...

Вот такая ситуация и привела к необходимости изобретения охлаждения бродилки, версия с еще одним холодосом отпала, т.к. тупо нет места в  квартире.
В той же полезной книжицея наткнулся на изображение ЦКТ с интересными довесками в виде кулеров с тепловыми трубками. Полез в инет и у morebeer нашел ихферментер на модулях Пельтье. Более глубокий поиск дал даже инструкцию по изготовлению (прилеплю чуть позже к посту) такого ферментера, так же некоторые фирмы в США изготавливают специальные кулеры для своих ферментеров.

Начитавшись и насмотревшись их творений, я заказал в Китае 4 модуля Пельтье TEC12715и у знакомого пару разных немного переходных пластинок для адаптации плоской поверхности модулей к цилиндрической поверхности бродилки,
предварительно замерив ее диаметр(если интересно как, спрашивайте, тк точный замер очень важен).

  
Первая пробас 1 модулем и с огромным, весом кг3-4, пассивным радиатором из алюминия прошла не очень, так и не смог нормально приложить пластину в боку бака и сам радиатор, несмотря на обдувание ветилятором, не справлялся с  отведением тепла от модуля...

  
Посему  я поехал на наш известный в СПб рынок «Юнона» и нашел 3 б\у компьютерных кулера на тепловых трубках за копейки и, конечно же, большой тюбик 250г КТП-8. Позже в инете нашел, что эти кулеры могут утилизировать до 130-160Вт тепла. Тесты  показали снижение температуры на холодной стороне модуля до -16С, а со старым радиатором удавалось всего -3С.

:( 

Вторая попытка охлаждения ферментера 1 модулем с кулером на ТТ была успешнее, температура упала до +17С при окружающей около 24гр, но включение аквариумной грелки 20W(для имитации бурной деятельности дрожжей)легко
сместило температуру сильно выше меньше чем за час... sad

По прикидкам тех же амеров и коллег с форума теплопродукция дрожжей колеблется от 20 до 50вт, есть 150вт грелка, но ее, по-моему, не выятуть и 10модулям, тк СОР или что-то вроде КПД у них 0.5 максимум.

Последний эксперимент с 2я модулями и 2 кулерами на ТТ и включенной грелкой уже больше
обрадовал, контроллер Eliwell 974 ( огромное спасибо за советы sibep, lovky, Кутузоф, Alexpnz, SlavaKo), удерживал уверенно температуру в диапазоне от 19.1С до 20.2С, но ниже +17С с включенной грелкой в 20Wтемпературу опустить не удалось.

Питалось все от компьютерного блока питания 360ватт, на каждый модуль приходило питание 12в до 6.5-7.4А, хотя максимум для этого модуля-15А, но тут нужно поднимать вольтаж до 15в, но это и убивает модуль быстрее.

Бродилка была «термоизолирована» 1м слоем пенолона толщиной 1см. За время экспериментов видоизменился «дизайн» и размеры пластин, в этом я опирался на опыт коллег пивоваров из США, но дополнил по своему разумению(чертежи выложу тоже, уж какие есть, не обессудьте).
Пока жду новые пластины от фрезеровщиков ЧПУ, новые модули Пельтье. Приеду из отпуска-все придет и буду уже тестить с реальным пивом и 4я кулерами, термоизоляцией в 3-4слоя пенолона, блоком питания на 500вт и т.д.
Прикрепления: 5786988.jpg(227.7 Kb) · 2773934.jpg(298.5 Kb) · 4655480.jpg(184.7 Kb) · 7800915.jpg(251.0 Kb) · 5437635.jpg(387.1 Kb) · 0888141.jpg(425.9 Kb) · 9816837.jpg(259.2 Kb) · 1810607.jpg(412.4 Kb) · 5446371.jpg(321.4 Kb) · 0785361.jpg(321.5 Kb)


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDangerДата: Суббота, 23-06-2018, 16:04 | Сообщение 2
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3464
Наград: 70
Благодарностей: 123
Ферментер с 2я кулерами
 
чертеж новых пластин, да, он с ошибками...

просто фото разные


Файл с рекомендациями от американских коллег-пивоваров.
Прикрепления: 4201541.jpg(375.7 Kb) · 0590986.jpg(527.2 Kb) · 0494055.jpg(215.4 Kb) · 8218575.jpg(327.9 Kb) · 6003597.jpg(397.6 Kb) · 7877662.jpg(383.7 Kb)


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
sibepДата: Воскресенье, 24-06-2018, 12:01 | Сообщение 3
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2463
Наград: 74
Благодарностей: 343
Толщину теплоизоляции наращивай. Замени на Кайфлекс.
Твои 10 мм изоляции дают 30 Вт теплопритока извне.
Сначала наращиваем пассивные элементы, потом работаем активными.
Статус: Offline
MrDangerДата: Воскресенье, 24-06-2018, 20:19 | Сообщение 4
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3464
Наград: 70
Благодарностей: 123
sibep, нет такого, зато рулон пенолона есть. На то и расчет, на самом деле, надеюсь на толстой теплоизоляции выйти на лагерныетемпературы, как амеры хваляться.
А что за кайфлекс?


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
moct05Дата: Понедельник, 25-06-2018, 05:50 | Сообщение 5
Домашний пивовар
Откуда: Красноярск
Сообщений: 104
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата MrDanger ()
А что за кайфлекс?
Ото опечатка. Правильно пишется K-Flex (в профессиональных кругах кафлекс). Это материал для утепления. В основном его используют для теплоизолирования труб. Выпускается он черными мягкими полыми трубками под диаметр трубы. Но в последнее время, его стали выпускать и пластинами. Чем хорош? Мягкий, с клейкой основой, выглядит прилично. Вспененный утеплитель (ну такой белый в виде пены и с обратной стороны блестящий) не очень удобен, т.к. он жестковат и блестящая фигня отклеивается, особенно если используешь во влажности. Ну и при таких хороших характеристиках он не дешевый. Хотя стоит своих денег. Я им утеплил свой варочник.
Статус: Offline
MrDangerДата: Понедельник, 25-06-2018, 08:25 | Сообщение 6
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3464
Наград: 70
Благодарностей: 123
moct05, прямо лучше сильно пенолона?
Есть и такой и такой, кайфлекс, как я понял, это вспененный каучук, +только в том, что не плавится при 100°С...

Загуглил k-flex-внешне по фотками один в один мой пенолон...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDangerДата: Понедельник, 25-06-2018, 08:34 | Сообщение 7
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3464
Наград: 70
Благодарностей: 123
Еще подумал, что можно сделать рубашку из полосы алюминия.
Еще можно не спиливать окружность, а отогнуть язычки для установки модуля, но боюсь, что буду потери холода и слишком тонкий мостик для теплообмена.
Вот идея еще такая есть:



Прикрепления: 2340352.jpg(203.4 Kb) · 4250256.jpg(187.6 Kb)


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
moct05Дата: Понедельник, 25-06-2018, 09:27 | Сообщение 8
Домашний пивовар
Откуда: Красноярск
Сообщений: 104
Наград: 1
Благодарностей: 0
MrDanger, Не могу понять. У тебя бродилка с рубашкой?

Думал, думал.... А может сделать короб из пеноплекса, поставить туда бродилку и уже охлаждать воздух в этом коробе? Тогда не нужно будет заморачиваться с пластинами по форме бродилки.
Статус: Offline
MrDangerДата: Понедельник, 25-06-2018, 10:33 | Сообщение 9
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3464
Наград: 70
Благодарностей: 123
moct05, нет, без рубашки. Рубашка -пластины, просто продумываю варианты пластин.
Почитал у амеров про пельтьешные холодосы... не восхитило.
Я хочу "прямое" охлаждение, кмк, так потери холода  меньше, и реактивность системы выше, тк замеряется температура сусла и оно же охлаждается "напрямую", а с коробом будет сначала остужаться воздух, а потом только сусло, что может дать, в теории, большой разброс температур...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
moct05Дата: Понедельник, 25-06-2018, 11:13 | Сообщение 10
Домашний пивовар
Откуда: Красноярск
Сообщений: 104
Наград: 1
Благодарностей: 0
MrDanger, А если врезать датчик непосредственно в бродилку? Тогда разброса температуры не будет. Нам же нужно охлаждать сусло а не воздух.

Вообще где-то читал что охлаждение на пельтье это тупик. Типо жрет много, а эффективность нулевая. Поэтому бросил эту затею на стадии обдумывания что да как. Решил что нужно брать 2-х камерный и 2-х компрессорный холодильник и делать не зависимые камеры.

Но тут столкнулся с Вашим проектом. Интересно что выйдет и как будет работать. Потом бы еще себестоимость со списком деталей получить. Чтобы понять.....а может все-таки заморочиться?
Статус: Offline
VikonteДата: Понедельник, 25-06-2018, 11:49 | Сообщение 11
Гуру пивоварения
Откуда: Абакан
Сообщений: 1522
Наград: 65
Благодарностей: 71
Цитата MrDanger ()
Еще подумал, что можно сделать рубашку из полосы алюминия
Я бы подумал про медные полосы на хорошей термопасте. Не одну, а две или три, разнесенные по высоте. А после достижения успеха, запенить всё нагухо, чтобы не было конденсата. И вентиляторы, чтобы сдували тепло вверх, а сами стояли снизу, а не сверху как у тебя на "башне", и уж точно не дули в сторону бродилки.


Посмотришь рекламу пива — а там его делают то какие-то гуси, то какие-то козлы. После этого поневоле перейдёшь на водку.

Разные ЧКД вштыривают по-разному!
Статус: Offline
КутузофДата: Понедельник, 25-06-2018, 12:22 | Сообщение 12
Эксперт пивоварения
Откуда: Владимир
Сообщений: 1484
Наград: 38
Благодарностей: 21
Я, пребывая в мечтах о ЦКТ не надеюсь разбогатеть настолько, чтобы приобрести ЦКТ с рубашкой. (хотя, кто знает, может , наварю её постепенно). А вот если чиллер внутрь врезать  и гонять по нему холодную воду, а охлаждать её не с помощью Пельтье, а маленьким компрессором, которые применяются в водоразливочных куллерах, или даже готовый куллер для этого использовать. Вроде, как проще, технологичнее и дешевле должно обойтись.

Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
moct05Дата: Понедельник, 25-06-2018, 13:06 | Сообщение 13
Домашний пивовар
Откуда: Красноярск
Сообщений: 104
Наград: 1
Благодарностей: 0
Кутузоф, вопрос не по теме. Где-то видел подобную тему. Отвечу под спойлером, дабы не флудить.

Статус: Offline
КутузофДата: Понедельник, 25-06-2018, 19:59 | Сообщение 14
Эксперт пивоварения
Откуда: Владимир
Сообщений: 1484
Наград: 38
Благодарностей: 21
moct05, вряд ли это можно отнести к флуду, так как на самом деле тема шире, чем охладитель на Пельтье. Нам же важно температуру в ферментёре контролировать, а оптимальный способ в этой теме обсудить никто не запрещает, думаю, и Опасный против не будет. В конструкции твоего друга, кроме незамкнутого цикла, минус тот, что ферментёр шлангами к сортиру привязан, и воду использует температуры водопровода. Я же предлагаю замкнутую систему с довольно сильно охлаждаемой водой. А управлять ей как угодно можно. Компрессор 2.3 тыр стоит. Готовый кулер от 7.5 (новый). Вполне приемлемая термостабилизация получается, если такой целью задаться.

Добавлено (25-06-2018, 19:59)
---------------------------------------------

Цитата Vikonte ()
Я бы подумал про медные полосы на хорошей термопасте.
А как? Охлаждать их чем, тем же Пельтье?


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
VikonteДата: Понедельник, 25-06-2018, 20:45 | Сообщение 15
Гуру пивоварения
Откуда: Абакан
Сообщений: 1522
Наград: 65
Благодарностей: 71
Цитата Кутузоф ()
А как? Охлаждать их чем, тем же Пельтье?
Ну, да. Вопрос в правильности расчёта и честности китайцев. С одной  стороны, надо знать за какое время завершится главное брожение, чтобы понимать сколько тепла надо отвести в единицу времени. С другой стороны знать сколько тепла отводит пельтье  в единицу времени. Задача в общем тривиальная, с учётом потерь решаемая. А вот бюджетна ли она, это совсем другой вопрос, может дешевле рубашка и холодильник...


Посмотришь рекламу пива — а там его делают то какие-то гуси, то какие-то козлы. После этого поневоле перейдёшь на водку.

Разные ЧКД вштыривают по-разному!
Сообщение отредактировал Vikonte - Понедельник, 25-06-2018, 20:46
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Самодельное обрудование » TEC Cooolider или мой проект ферментера на модулях Пельтье (Моя попытка создать охлаждаемый ферментер на модулях Пельтье)
  • Страница 1 из 8
  • 1
  • 2
  • 3
  • 7
  • 8
  • »
Поиск:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика