Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Самодельное оборудование » Бродильно-дображивающий аппарат на основе КЕГа (Разработка и обсуждение хотелок и конструктива бродильни)
Бродильно-дображивающий аппарат на основе КЕГа
lovkyДата: Вторник, 20-02-2018, 12:51 | Сообщение 1
Домашний пивовар
Откуда: Ульяновск
Сообщений: 205
Наград: 7
Благодарностей: 16
Уважаемые коллеги. Хотелось бы с вами обсудить конструктив, бродильно дображивающего аппарата на основе кег бочки.  Услышать Ваши пожелания и хотелки. Может кто выдвинет умную мысль по конструктиву.
Почему на основе кега. Да потому что это дешево это раз. нержавейка это 2 . следовательно со всеми вытекающими из этого плюсами. Рисуйте ,делитесь мыслями, картинками. ИТД. Все будет принято во внимание. И в конце концов исполнено в железе.
Статус: Offline
exorzistДата: Вторник, 20-02-2018, 16:34 | Сообщение 2
Главный пивовар
Откуда: Пермь
Сообщений: 309
Наград: 15
Благодарностей: 19
Плюс еще может давление выдержать, хорошая идея.

We will meet, where the beer never ends
Статус: Offline
КутузофДата: Вторник, 20-02-2018, 17:11 | Сообщение 3
Эксперт пивоварения
Откуда: Владимир
Сообщений: 1499
Наград: 38
Благодарностей: 22
Вроде как мистер Дангер в кеге бродит, и ничего хитрого у него особо нет. Думаю, от тут свои мысли изложит. А вот моя мысль - нужно к конусу стремиться.

Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
VikonteДата: Вторник, 20-02-2018, 17:12 | Сообщение 4
Гуру пивоварения
Откуда: Абакан
Сообщений: 1606
Наград: 65
Благодарностей: 82
Делаем/покупаем обычный перегонный куб на основе КЕГ с люком, но без тэна, 2 штуки. В одном бродим в другом дображиваем. Типа такого. Можно и без люка...

Посмотришь рекламу пива — а там его делают то какие-то гуси, то какие-то козлы. После этого поневоле перейдёшь на водку.

Разные ЧКД вштыривают по-разному!
Статус: Offline
lovkyДата: Вторник, 20-02-2018, 21:08 | Сообщение 5
Домашний пивовар
Откуда: Ульяновск
Сообщений: 205
Наград: 7
Благодарностей: 16
Кутузоф, с мистером дангером и размышляем на эту тему. Хочется сделать дешевый, удобный, практичный,..... Ну и может в итоге массовый.и да конус реально нахер не нужен. Кто с цкт не работал тот думает что конус это супер благо. А реално просто удобно дрожжи для последующих генераций собирать.

Добавлено (20-02-2018, 21:08)
---------------------------------------------
Vikonte, думаю дешевле. 3мм гнуть будет и сифонить из под прокладки. Проверено. По люку можете не заморачиваться. Есть оно у меня до 5 атмосфер. Это уже избыточно. Иначе кегу порвет нахрен. Да насчет шпунта. Шпунт в этой бродилке будет. Карбон в ней естественный должен быть,в соответствии со стилем. Брожение и дображивание в одном танке. Пиво на выходе должно быть чистым.
Сообщение отредактировал lovky - Вторник, 20-02-2018, 21:14
Статус: Offline
MrDangerДата: Вторник, 20-02-2018, 21:29 | Сообщение 6
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4403
Наград: 99
Благодарностей: 156
lovky, конус не нужен. Согласен.
Пробоотборник нужен.
Шпунт тоже.
Люк нужен большой-ручками мыть, сип-мойка не у всех есть...
Обязательно возможность дезы паром. Лично для меня без парогена.
Вопрос в объеме.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
БармалейДата: Среда, 21-02-2018, 00:24 | Сообщение 7
Опытный пивовар
Откуда: Домодедово
Сообщений: 87
Наград: 10
Благодарностей: 11
Я за конус, ну как неофит цкт.
Много с него интересной хрени вылазит. 
Теперь по теме : пробоотборник, шпунт, манометр, скорее всего надо моющую головку.
Статус: Offline
lovkyДата: Среда, 21-02-2018, 06:34 | Сообщение 8
Домашний пивовар
Откуда: Ульяновск
Сообщений: 205
Наград: 7
Благодарностей: 16
Бармалей, конус очень сильно удорожает проект. MrDanger, под шпунт просто врезка в люке сосок на полдюйма. К нему можно прицепить четверник в котором будет манометр, предохранительный клапан валтек и штуцер для подачи углекислоты. (обвязка по желанию пивовара). Мыже создаем бюджетный проект. Да и ручками самому покрутить у всех есть желание. Хочу к этому добавить еще термопорт для градусника.объемы стандартные для кега 30-50 литров.

Добавлено (21-02-2018, 06:34)
---------------------------------------------
Давайте про отбор продукта, и снятие дрожжей. В каком месте краны.
Сообщение отредактировал lovky - Среда, 21-02-2018, 06:36
Статус: Offline
VikonteДата: Среда, 21-02-2018, 07:12 | Сообщение 9
Гуру пивоварения
Откуда: Абакан
Сообщений: 1606
Наград: 65
Благодарностей: 82
Цитата lovky ()
Давайте про отбор продукта, и снятие дрожжей. В каком месте краны.
Опишу конструкцию. Верх кега, где соединение, там монтируем шпунт и прочее. Переделка там нужна, там 2" кламп, на нём всё можно замонтировать. В нижней части, режем отверстие в 6", привариваем кламп на 6". Ниже ставим конусный переход с 6 на 1,5. Не знаю есть ли такие, но можно заменить на 2 перехода, с 6 на 2 и с 2 на 1,5. В этом переходе вплотную к 6" ввариваем отвод на 1,5", для слива чистого сусла. Не уверен по объёму, там будет где-то 1,6-1,8 литра этот конус. Но можно добавить кусок трубы в 6". Бюджет тоже не считал, просто набросок.


Посмотришь рекламу пива — а там его делают то какие-то гуси, то какие-то козлы. После этого поневоле перейдёшь на водку.

Разные ЧКД вштыривают по-разному!
Статус: Offline
pzzlДата: Среда, 21-02-2018, 09:14 | Сообщение 10
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 815
Наград: 59
Благодарностей: 495
И 30 и 50 л будут актуальны.
Конус - нах.
Люк для мытья и со - было бы хорошо.
Как скидывать дрожжи, если бродить и дображивать в одной таре?
К ней потребуется пегас для розлива в тару, так?


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr

Все консультации на форуме.
Статус: Offline
lovkyДата: Среда, 21-02-2018, 09:44 | Сообщение 11
Домашний пивовар
Откуда: Ульяновск
Сообщений: 205
Наград: 7
Благодарностей: 16
Vikonte, ох и наберешь ты там заразы на 2х переходах кламповых. pzzl, люк из 133 или 159. (это у кого какие руки что бы пролазить и мыть мне достаточно 133) клампа. На нем монтируеться передохранительная арматура.внизу 2 врезки. Одна в дно посередине для сброса дрожжей. Одна сбоку чуть выше для отбора продукта. Для сброса можно в принципе и не делать. Дно у кега немного сферическое. И да конечно пегасить само собой. Баллон с углекислотой нужен несомненно.
Сообщение отредактировал lovky - Среда, 21-02-2018, 09:46
Статус: Offline
sibepДата: Среда, 21-02-2018, 09:56 | Сообщение 12
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3024
Наград: 87
Благодарностей: 426
У Виконта хорошая картинка.
Борта срезать, оставив две ручки.
Вырезать отверстие под люк. Вырезанную крышку/горловину приварить к нж кольцу. Можно ответное кольцо на кег - для резьбовых отверстий и уплотнительного кольца.
В горловину пробку вврёртыш под ГЗ или иные приспособления, типа манометра, пробоотборника (трубка до пива и отбор под давлением изливом), входа под искусственный карбон. Пробка может быть опцией, заточенной на одну функцию или на мульти.
Сброс дрожжей - трубку до дна и давление, стандартно.

Один минус - сам кег не очень лёгкий.
И да. На 50 л - это заманчиво.
Статус: Offline
pzzlДата: Среда, 21-02-2018, 10:11 | Сообщение 13
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 815
Наград: 59
Благодарностей: 495
Цитата lovky ()
pzzl, люк из 133
Мне тоже достаточно такого.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr

Все консультации на форуме.
Статус: Offline
VikonteДата: Среда, 21-02-2018, 11:28 | Сообщение 14
Гуру пивоварения
Откуда: Абакан
Сообщений: 1606
Наград: 65
Благодарностей: 82
Цитата lovky ()
ох и наберешь ты там заразы на 2х переходах кламповых
А что дезить в собраном виде не надо? Или сквозь прокладки зараза полезет?

Добавлено (21-02-2018, 11:28)
---------------------------------------------
Вообще я предлагаю не делать люк сверху! Там под кламп под причиндалы. А снизу сделать кольцо, через него мыть будет хорошо. И да посмотрел переходы. На с 6 на 4 и с 4 на 1,5 получится 3,6 литра. Почему 6, а не 5 или 4, Пять не ходячий размер, а 4 маленький относительно дна кега. Много дрожжей останется вокруг "конуса" на дне кега. Потом мыть через 6 дюймов будет легко обычной губочкой.
В собранном виде можно будет парить через нижний кламп, на котором будет кран бабочкой.


Посмотришь рекламу пива — а там его делают то какие-то гуси, то какие-то козлы. После этого поневоле перейдёшь на водку.

Разные ЧКД вштыривают по-разному!
Сообщение отредактировал Vikonte - Среда, 21-02-2018, 11:29
Статус: Offline
lovkyДата: Среда, 21-02-2018, 11:32 | Сообщение 15
Домашний пивовар
Откуда: Ульяновск
Сообщений: 205
Наград: 7
Благодарностей: 16
Vikonte, дезить надо в любом случае. Но если дно оставить как есть то можно налив туда воды. Просто прокипятить пропарить ее на плите. С переходами и конусами жтого сделать нельзя. sibep, гз там не будет. Гз на ведерках из пластика. Забудьте как страшный сон. Давайте уже эскизить.
Статус: Offline
sibepДата: Среда, 21-02-2018, 11:44 | Сообщение 16
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3024
Наград: 87
Благодарностей: 426
Цитата lovky ()
гз там не будет
Клуб любителей созерцания бульков будет недоволен. smile   Но суть одна - через горловину все манипуляции и контроль во время брожения. Люк для ручного мытья и визуального контроля.
Статус: Offline
exorzistДата: Среда, 21-02-2018, 12:10 | Сообщение 17
Главный пивовар
Откуда: Пермь
Сообщений: 309
Наград: 15
Благодарностей: 19
Чтобы хотелось видеть:
  • Манометр в любом случае нужен, карбонизация всё таки будет проходить там же и можно забыть про всякие праймеры =) И стравливать углекислоту тоже нужно будет
  • Термометр
  • Нижний слив для дрожжей (хотя если будет пегас, то зачем?). Пробы можно тоже через пегас брать, если мы рассматриваем это в контексте "круто использовать кегу со всеми её благами". Но конечно с отдельным сливом намного удобнее.
  • Сверху штуцер для подачи углекислоты - возможно. Углекислоту можем опять же подавать через заборную головку.
  • Люк для промывки. Опять же есть секретки-ключи которые позволяют вскрыть кег, достав фитинг, но тогда падает площадь доступности для дезинфекции.


Как-то так smile


We will meet, where the beer never ends
Статус: Offline
КутузофДата: Среда, 21-02-2018, 12:20 | Сообщение 18
Эксперт пивоварения
Откуда: Владимир
Сообщений: 1499
Наград: 38
Благодарностей: 22
А вот стоимость такого проекта с учётом заказа сварщику уже какая примерно получается?

Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
pzzlДата: Среда, 21-02-2018, 12:27 | Сообщение 19
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 815
Наград: 59
Благодарностей: 495
Цитата Кутузоф ()
А вот стоимость такого проекта с учётом заказа сварщику уже какая примерно получается?
К этому и идем.
Эскизить пора.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr

Все консультации на форуме.
Статус: Offline
MrDangerДата: Среда, 21-02-2018, 12:29 | Сообщение 20
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4403
Наград: 99
Благодарностей: 156
Цитата lovky ()
люк из 133 или 159. (это у кого какие руки что бы пролазить и мыть мне достаточно 133)
мне 133 будет мало... застряну. я в корни залезть не могу толком...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Самодельное оборудование » Бродильно-дображивающий аппарат на основе КЕГа (Разработка и обсуждение хотелок и конструктива бродильни)
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика