Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Самодельное оборудование » Фильтрация бруха. (Как отфильтровать брух после кипячения сусла)
Фильтрация бруха.
КутузофДата: Вторник, 22-08-2017, 17:08 | Сообщение 1
Эксперт пивоварения
Откуда: Владимир
Сообщений: 1498
Наград: 38
Благодарностей: 22
Господа пивовары. Делитесь, пожалуйста, способами фильтрации бруха в варочнике после кипячения. Почему возникла тема - желание уйти от контакта с нестерильной средой во время перелива охлаждённого сусла из варочника в ферментёр через шланг, тем самым понизить риск контаминации сусла. Крайнее моё "изобретение" описано здесь
http://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/30-210-7( ссылку на пост вставить не получается, сообщение №93, в общем). Эта штука с надетым на неё лавсановым мешком отфильтровала литров двенадцать, потом наглухо забилась. В дальнейшем думаю увеличить площадь фильтрующего элемента. У кого какие соображения по этому поводу?
Прикрепления: 1505722.jpg(139Kb


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Сообщение отредактировал Кутузоф - Вторник, 22-08-2017, 17:10
Статус: Offline
cr0ackerДата: Четверг, 04-01-2018, 22:55 | Сообщение 61
Гуру пивоварения
Откуда: Москва
Сообщений: 339
Наград: 17
Благодарностей: 234
Цитата schnaps1981 ()
а мне не хочется в котле за 5к рублей дырки сверлить. А котлов нормального объема дешевле нету. Плюс ко всему ненужна лишняя емкость, чтобы фильрованное сусло перелить
Эмаль смотрел?
Статус: Offline
DemonSchastiaДата: Суббота, 06-01-2018, 10:39 | Сообщение 62
Опытный пивовар
Откуда: Киров
Сообщений: 276
Наград: 9
Благодарностей: 47
Цитата Maxslim ()
ссылочку дай, которую фильтр-систему имеешь ввиду.
Фильтр из водяной подводки.  Берём подводку, по длине, желательно, чтобы ложилась полным кольцом по дну кастрюли. Отпиливаем гайку, выдёргиваем резиновый шланг, разлохмаченные проволочки аккуратно подгибаем внутрь. Силиконовый шланг 8мм, легко, но достаточно плотно натягивается на резьбу. Затираем без фильтр-системы. Дойдя до мэш аута, тщательно размешиваю затор, и быстро опускаю трубку на дно, шланг фиксирую, жду 5 минут, за это время дробина оседает и мэш аут проходит. Так как  отверстия очень мелкие, мутный примерно 1л сусла, дальше чисто. Главное сначала не давать сильный напор, первые 7-8 литров сливаю со скоростью, примерно, 1л в минуту, напор регулируется поджатием шланга, потом можно напор увеличить до 2-3л минуту. Итоговая скорость фильтрации на ячменном у меня получается, примерно, 2л в минуты, на 65% пшеницы 1-1,5л.  Брух фильтрую так же, закидываю в кастрюлю за 10 минут до конца кипа и всё. Хотел, в своё время, переходить на фальшдно, но передумал.
Прикрепления: 6857864.jpg(433.5 Kb) · 0913731.jpg(657.9 Kb)
Статус: Offline
Vitok1967Дата: Четверг, 11-01-2018, 21:37 | Сообщение 63
Знаток пива
Откуда: Воронеж
Сообщений: 11
Наград: 0
Благодарностей: 0
У меня в варочник врезан кран немного выше дна на пару сантиметров. После кипячения накрываю бак крышкой и даю постоять минут 15 - 20, брух плотно ложится на дно. Затем сливаю через противоточник, брух в бродилку не попадает.  Варочник 90 литров.
Статус: Offline
КутузофДата: Пятница, 12-01-2018, 09:21 | Сообщение 64
Эксперт пивоварения
Откуда: Владимир
Сообщений: 1498
Наград: 38
Благодарностей: 22
Цитата DemonSchastia ()
Брух фильтрую так же, закидываю в кастрюлю за 10 минут до конца кипа и всё.
Не понял, что закидываешь за 10 минут до конца? Мне кажется, что фильтр-система из оплётки забьётся брухом на первых литрах фильтрации.

Добавлено (12-01-2018, 09:21)
---------------------------------------------
А, кажись понял. У тебя шланг не на кран а через верх выведен. Т е в любой момент можешь в кастрюлю закинуть...


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
DemonSchastiaДата: Пятница, 12-01-2018, 09:28 | Сообщение 65
Опытный пивовар
Откуда: Киров
Сообщений: 276
Наград: 9
Благодарностей: 47
Цитата Кутузоф ()
Мне кажется, что фильтр-система из оплётки забьётся брухом на первых литрах фильтрации.
За всё время, забилась один раз, при варке РИСа с какао порошком
Статус: Offline
КутузофДата: Пятница, 12-01-2018, 10:49 | Сообщение 66
Эксперт пивоварения
Откуда: Владимир
Сообщений: 1498
Наград: 38
Благодарностей: 22
У меня лавсановое полотно на раз забивается. Всё же попробую до ума довести сочетание его с поплавком. Эта гадость при охлаждении всё таки оседает. А фильтр из оплётки достаточно брух фильтрует?

Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
DemonSchastiaДата: Пятница, 12-01-2018, 11:22 | Сообщение 67
Опытный пивовар
Откуда: Киров
Сообщений: 276
Наград: 9
Благодарностей: 47
Цитата Кутузоф ()
А фильтр из оплётки достаточно брух фильтрует?
Достаточно, так же, как при фильтрации затора, пару литров возвращаешь обратно, а потом чистое
Статус: Offline
ACBДата: Пятница, 12-01-2018, 12:22 | Сообщение 68
Главный пивовар
Откуда: Сухиничи
Сообщений: 283
Наград: 10
Благодарностей: 53
DemonSchastia, Промывку как осуществляешь? Полностью ли даешь слиться суслу? Как заливаешь воду?

На вкус и цвет все фломастеры разные.
Статус: Offline
DemonSchastiaДата: Пятница, 12-01-2018, 14:16 | Сообщение 69
Опытный пивовар
Откуда: Киров
Сообщений: 276
Наград: 9
Благодарностей: 47
Цитата ACB ()
Промывку как осуществляешь? Полностью ли даешь слиться суслу? Как заливаешь воду?
Начинаю подливать, когда над дробиной остаётся пара сантиметров, заливаю в два захода по 6 литров, лью активно, чтобы верхний слой, состоящий из остатков зерна, перемешался, нижний слой состоит из остатков оболочек, его размыть заливкой сложно. В конце, если нужно слить максимально полно, шланг опять поджимаю.
Статус: Offline
КутузофДата: Пятница, 12-01-2018, 16:44 | Сообщение 70
Эксперт пивоварения
Откуда: Владимир
Сообщений: 1498
Наград: 38
Благодарностей: 22
Цитата DemonSchastia ()
пару литров возвращаешь обратно, а потом чистое
После охлаждения такие манипуляции уже опасны, по моему мнению.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
DemonSchastiaДата: Пятница, 12-01-2018, 17:47 | Сообщение 71
Опытный пивовар
Откуда: Киров
Сообщений: 276
Наград: 9
Благодарностей: 47
Цитата Кутузоф ()
После охлаждения такие манипуляции уже опасны, по моему мнению.
Ну с максимальной осторожностью, в прокипячённый ковшик в прокварцованной кухне  biggrin
Статус: Offline
КутузофДата: Пятница, 12-01-2018, 22:10 | Сообщение 72
Эксперт пивоварения
Откуда: Владимир
Сообщений: 1498
Наград: 38
Благодарностей: 22
Тут бы замкнутый цикл прокалил, как у мрДангера. Так это сверху и снизу в кастрюльке дырки вертеть надо и насос подключать.

Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
exorzistДата: Воскресенье, 14-01-2018, 18:42 | Сообщение 73
Главный пивовар
Откуда: Пермь
Сообщений: 309
Наград: 15
Благодарностей: 19
Попробовал оставить фильтр систему для бруха, результатом доволен, но плавится пластмассовая резьба, может слететь.
Прикрепления: 9164201.jpg(826.3 Kb)


We will meet, where the beer never ends
Статус: Offline
КутузофДата: Понедельник, 15-01-2018, 09:03 | Сообщение 74
Эксперт пивоварения
Откуда: Владимир
Сообщений: 1498
Наград: 38
Благодарностей: 22
А что за фильтры?, -не видно из-за бруха. При такой небольшой площади не забились?

Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
ShadДата: Понедельник, 15-01-2018, 09:16 | Сообщение 75
Главный пивовар
Откуда: Волгоград
Сообщений: 359
Наград: 23
Благодарностей: 47
Это фильтр для обратного клапана

П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
КутузофДата: Понедельник, 15-01-2018, 09:27 | Сообщение 76
Эксперт пивоварения
Откуда: Владимир
Сообщений: 1498
Наград: 38
Благодарностей: 22
Такой?

Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
exorzistДата: Понедельник, 15-01-2018, 11:04 | Сообщение 77
Главный пивовар
Откуда: Пермь
Сообщений: 309
Наград: 15
Благодарностей: 19
Кутузоф, да, такой. Не забилось, разве что под конец напор чуток пропал.

We will meet, where the beer never ends
Статус: Offline
КутузофДата: Понедельник, 15-01-2018, 11:11 | Сообщение 78
Эксперт пивоварения
Откуда: Владимир
Сообщений: 1498
Наград: 38
Благодарностей: 22
Цитата exorzist ()
Не забилось, разве что под конец напор чуток пропал.
Круто! А отфильтровалось чисто?


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
exorzistДата: Понедельник, 15-01-2018, 11:17 | Сообщение 79
Главный пивовар
Откуда: Пермь
Сообщений: 309
Наград: 15
Благодарностей: 19
Кутузоф, думаю, что всё таки какие-то мелкие частицы попали, но как видно на фото, для основной массы создаётся препятствие, этого для меня вполне достаточно)

We will meet, where the beer never ends
Статус: Offline
КутузофДата: Понедельник, 15-01-2018, 11:22 | Сообщение 80
Эксперт пивоварения
Откуда: Владимир
Сообщений: 1498
Наград: 38
Благодарностей: 22
Хорошо! У меня тут ещё одна задумка, только с китайцами надо опять связаться. Вообще сусло качественно отфильтровать внутри варочника , чтобы через шланг сразу в ферментёр для меня просто идея-фикс какая-то стала.

Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Самодельное оборудование » Фильтрация бруха. (Как отфильтровать брух после кипячения сусла)
Поиск:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика