Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Страница 1 из 41234»
Модератор форума: sibep, Kinomann, MrDanger 
Пивоваренный форум » Форум пивоваров » Оборудование и инструменты » Фильтрация бруха. (Как отфильтровать брух после кипячения сусла)
Фильтрация бруха.
КутузофДата: Вторник, 22-08-2017, 17:08 | Сообщение 1
Эксперт пивоварения
Откуда: Владимир
Сообщений: 569
Наград: 10
Господа пивовары. Делитесь, пожалуйста, способами фильтрации бруха в варочнике после кипячения. Почему возникла тема - желание уйти от контакта с нестерильной средой во время перелива охлаждённого сусла из варочника в ферментёр через шланг, тем самым понизить риск контаминации сусла. Крайнее моё "изобретение" описано здесь
http://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/30-210-7( ссылку на пост вставить не получается, сообщение №93, в общем). Эта штука с надетым на неё лавсановым мешком отфильтровала литров двенадцать, потом наглухо забилась. В дальнейшем думаю увеличить площадь фильтрующего элемента. У кого какие соображения по этому поводу?
Прикрепления: 1505722.jpg(139Kb


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Сообщение отредактировал Кутузоф - Вторник, 22-08-2017, 17:10
Статус: Offline
MrDangerДата: Вторник, 22-08-2017, 23:32 | Сообщение 2
ПИВОВАР ГАЛАКТИКИ
Откуда: СПб
Сообщений: 1971
Наград: 29
Кутузоф, учитывая форму спирали, с понижением уровня будет падать и площадь фильтрующая на трубке+чем меньше уровень, тем большая концентрация бруха получается. Имея эти два условия получаем, что будет почти 100% остановка фильтрации. Можно попробовать уложить спираль по дну, но увеличнние концентрации бруха забьет мешок. Тут проблема в площади мешка. 
А что если сделать кольцо или спираль из трубки с прорезями, устанавливать так, чтобы было расстояние до дна, на кольцо надевать все тот же мешок для биаба, но г@#^@#ом, а целиком в мешок упаковывать?


ДРОЖЖИ ЧКД http://беер.рф/forum/27-136-1

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
Статус: Offline
MrDangerДата: Вторник, 22-08-2017, 23:33 | Сообщение 3
ПИВОВАР ГАЛАКТИКИ
Откуда: СПб
Сообщений: 1971
Наград: 29
  • Хотя можно и на твою спираль просто надевать мешок и получать "конус".


ДРОЖЖИ ЧКД http://беер.рф/forum/27-136-1

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
Статус: Offline
КутузофДата: Среда, 23-08-2017, 00:13 | Сообщение 4
Эксперт пивоварения
Откуда: Владимир
Сообщений: 569
Наград: 10
Цитата MrDanger ()
А что если сделать кольцо или спираль из трубки с прорезями, устанавливать так, чтобы было расстояние до дна, на кольцо надевать все тот же мешок для биаба, но г@#^@#ом, а целиком в мешок упаковывать?
Вот здесь ты просто мою следующую идею описал. Причём, фильтрующая мембрана должна находиться с обеих сторон этого кольца. Если верхняя часть забьётся. то нижняя должна продолжать фильтровать. Рано или поздно всё равно эта система в плотном брухе окажется, Но тут только вопрос об объёме несливаемого остатка.

Добавлено (23-08-2017, 00:13)
---------------------------------------------
Кутузоф,  вот как у vladimir_pivovar на 8 странице темы... 
К стати, по конкретнее, ссылку, если можно, пожалуйста.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
i_mikhДата: Среда, 23-08-2017, 09:03 | Сообщение 5
Пивовар
Откуда: Москва
Сообщений: 123
Наград: 3
А есть ли вообще смысл в том, чтобы брух отфильровывать совсем в ноль? Ведь после брожения все равно будет осадок, хотя бы от дрожжей.
У меня получается если варочник не наклонять, то после слива в нем остается чуть меньше 3 литров сусла, причем в них остается 90% бруха (хмель, коагулировавший белок и пр.).
Я этот остаток из варочника сливаю в 3-литровую банку, ставлю отстояться на ночь в холодильник и потом снимаю с осадка на сусло-шпайзе и замораживаю. Получается 1-1,5 литра сусла. В зависимости от стиля пива может одного только сусла хватить на карбонизацию, а если его мало, то добавляю декстрозы при кипячении перед заливкой на карбон.
Статус: Offline
DemonSchastiaДата: Среда, 23-08-2017, 09:46 | Сообщение 6
Профи-пивовар
Откуда: Киров
Сообщений: 159
Наград: 3
Фильтрую брух через метровую подводку с натянутым на неё чехлом из двух слоёв вискозной салфетки, 40л сливаются без проблем.
Статус: Offline
КутузофДата: Среда, 23-08-2017, 10:04 | Сообщение 7
Эксперт пивоварения
Откуда: Владимир
Сообщений: 569
Наград: 10
Цитата i_mikh ()
Я этот остаток из варочника сливаю в 3-литровую банку, ставлю отстояться на ночь в холодильник и потом снимаю с осадка
Так тоже делаю. Но надо и до трёх литов чем-то фильтровать. Понятно, что что-то прорвётся в бродилку и там осадком с дрожжами выпадет. Это тоже во внимание принимается.
Цитата DemonSchastia ()
Фильтрую брух через метровую подводку с натянутым на неё чехлом из двух слоёв вискозной салфетки, 40л сливаются без проблем.
Подводка внутри варочника лежит?


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
DemonSchastiaДата: Среда, 23-08-2017, 10:21 | Сообщение 8
Профи-пивовар
Откуда: Киров
Сообщений: 159
Наград: 3
Цитата Кутузоф ()
Подводка внутри варочника лежит?
Да, подводка на дне варочника, шланг, на дно бродилки.
Сообщение отредактировал DemonSchastia - Среда, 23-08-2017, 10:22
Статус: Offline
КутузофДата: Среда, 23-08-2017, 15:38 | Сообщение 9
Эксперт пивоварения
Откуда: Владимир
Сообщений: 569
Наград: 10
От это уже интересно! Про салфетки можно поподробнее, я их не применял никогда, или не знал, что они вискозные. Как выглядят?

Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
MrDangerДата: Среда, 23-08-2017, 18:03 | Сообщение 10
ПИВОВАР ГАЛАКТИКИ
Откуда: СПб
Сообщений: 1971
Наград: 29
Цитата Кутузоф ()
Кутузоф,  вот как у vladimir_pivovar на 8 странице темы... К стати, по конкретнее, ссылку, если можно, пожалуйста.
8 страница темы Фото пивоварен 114 пост.


ДРОЖЖИ ЧКД http://беер.рф/forum/27-136-1

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
Статус: Offline
BeermanДата: Среда, 23-08-2017, 18:35 | Сообщение 11
Пивовар
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 101
Наград: 4
Я пришел к такой системе. Оставляю в варочнике стандартную фильтр систему из медных трубок.
А снаружи на кран подвешиваю джин корзину . И фильтрует и насыщается кислородом.
Прикрепления: 2361899.jpg(359Kb)
Статус: Offline
MrDangerДата: Среда, 23-08-2017, 20:47 | Сообщение 12
ПИВОВАР ГАЛАКТИКИ
Откуда: СПб
Сообщений: 1971
Наград: 29
Beerman, вопрос о том как избежать контаминации фильтруя брух...
Твоя система=путь как раз к ней...


ДРОЖЖИ ЧКД http://беер.рф/forum/27-136-1

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
Статус: Offline
DomingoДата: Среда, 23-08-2017, 21:05 | Сообщение 13
Биргик
Откуда: Москва
Сообщений: 33
Наград: 5
Я просто цепляю на сливной кран мешок из двух слоев марли, прямо поверх крутилки, и фиксирую резинкой. Мешок примерно 30х8 см, сшил за 5 мин на коленке. Фильтрую с наклоном варочника, в остатке максимум литр, в мешке обычно пол стакана бруха остается. В бродильник попадает только самая мелкая фракция, которая прекрасно оседает с дрожжами. Раньше пробовал через носок (чистый и детский, по совету известного пивовара)) фигня полная тк забивается мгновенно и сифонит тонкими струйками по всей кухне. Мешок не забивается, перед фильтрацией выдерживаю его и резинку 30 мин в йодном растворе.

Добавлено (23-08-2017, 21:05)
---------------------------------------------
MrDanger, риск контаминации всегда будет при аэрации свободным изливом. Но у меня за 20 с чемто варок ее еще ни разу не было, тьфу тьфу тьфу))
Сообщение отредактировал Domingo - Среда, 23-08-2017, 21:07
Статус: Offline
КутузофДата: Среда, 23-08-2017, 21:36 | Сообщение 14
Эксперт пивоварения
Откуда: Владимир
Сообщений: 569
Наград: 10
Цитата Domingo ()
у меня за 20 с чемто варок ее еще ни разу не было, тьфу тьфу тьфу))
Тьфу,тьфу, конечно. Но нет - так будут. Ни в коем случае тебе этого не желая, естественно. Дело тут в том, что не всякую контаминацию замечаем, считая, что так оно и надо, да к тому же и дрожжи исправляют многое. А в то же время вкус у "чистого" пива мог бы быть и другим, а мы этого никогда можем и не узнать. Вот из эитих соображений тема фильтрации бруха внутри варочника и перелив его в бродилку минуя контакт с нестерильной средой и возникла.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
MrDangerДата: Среда, 23-08-2017, 22:34 | Сообщение 15
ПИВОВАР ГАЛАКТИКИ
Откуда: СПб
Сообщений: 1971
Наград: 29
Цитата Кутузоф ()
Дело тут в том, что не всякую контаминацию замечаем, считая, что так оно и надо, да к тому же и дрожжи исправляют многое. А в то же время вкус у "чистого" пива мог бы быть и другим, а мы этого никогда можем и не узнать.
вот я об этом и талдычу везде...
Дикари тоже дрожжи...


ДРОЖЖИ ЧКД http://беер.рф/forum/27-136-1

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
Статус: Offline
Пивоваренный форум » Форум пивоваров » Оборудование и инструменты » Фильтрация бруха. (Как отфильтровать брух после кипячения сусла)
Страница 1 из 41234»
Поиск:

© Беер.рф 2017 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика