Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 1 из 10
  • 1
  • 2
  • 3
  • 9
  • 10
  • »
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Самодельное оборудование » Фильтрация бруха. (Как отфильтровать брух после кипячения сусла)
Фильтрация бруха.
КутузофДата: Вторник, 22-08-2017, 17:08 | Сообщение 1
Эксперт пивоварения
Откуда: Владимир
Сообщений: 1499
Наград: 38
Благодарностей: 22
Господа пивовары. Делитесь, пожалуйста, способами фильтрации бруха в варочнике после кипячения. Почему возникла тема - желание уйти от контакта с нестерильной средой во время перелива охлаждённого сусла из варочника в ферментёр через шланг, тем самым понизить риск контаминации сусла. Крайнее моё "изобретение" описано здесь
http://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/30-210-7( ссылку на пост вставить не получается, сообщение №93, в общем). Эта штука с надетым на неё лавсановым мешком отфильтровала литров двенадцать, потом наглухо забилась. В дальнейшем думаю увеличить площадь фильтрующего элемента. У кого какие соображения по этому поводу?
Прикрепления: 1505722.jpg(139Kb


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Сообщение отредактировал Кутузоф - Вторник, 22-08-2017, 17:10
Статус: Online
MrDangerДата: Вторник, 22-08-2017, 23:32 | Сообщение 2
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4387
Наград: 98
Благодарностей: 153
Кутузоф, учитывая форму спирали, с понижением уровня будет падать и площадь фильтрующая на трубке+чем меньше уровень, тем большая концентрация бруха получается. Имея эти два условия получаем, что будет почти 100% остановка фильтрации. Можно попробовать уложить спираль по дну, но увеличнние концентрации бруха забьет мешок. Тут проблема в площади мешка. 
А что если сделать кольцо или спираль из трубки с прорезями, устанавливать так, чтобы было расстояние до дна, на кольцо надевать все тот же мешок для биаба, но г@#^@#ом, а целиком в мешок упаковывать?


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Online
MrDangerДата: Вторник, 22-08-2017, 23:33 | Сообщение 3
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4387
Наград: 98
Благодарностей: 153
  • Хотя можно и на твою спираль просто надевать мешок и получать "конус".


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Online
КутузофДата: Среда, 23-08-2017, 00:13 | Сообщение 4
Эксперт пивоварения
Откуда: Владимир
Сообщений: 1499
Наград: 38
Благодарностей: 22
Цитата MrDanger ()
А что если сделать кольцо или спираль из трубки с прорезями, устанавливать так, чтобы было расстояние до дна, на кольцо надевать все тот же мешок для биаба, но г@#^@#ом, а целиком в мешок упаковывать?
Вот здесь ты просто мою следующую идею описал. Причём, фильтрующая мембрана должна находиться с обеих сторон этого кольца. Если верхняя часть забьётся. то нижняя должна продолжать фильтровать. Рано или поздно всё равно эта система в плотном брухе окажется, Но тут только вопрос об объёме несливаемого остатка.

Добавлено (23-08-2017, 00:13)
---------------------------------------------
Кутузоф,  вот как у vladimir_pivovar на 8 странице темы... 
К стати, по конкретнее, ссылку, если можно, пожалуйста.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Online
i_mikhДата: Среда, 23-08-2017, 09:03 | Сообщение 5
Домашний пивовар
Откуда: Москва
Сообщений: 124
Наград: 3
Благодарностей: 5
А есть ли вообще смысл в том, чтобы брух отфильровывать совсем в ноль? Ведь после брожения все равно будет осадок, хотя бы от дрожжей.
У меня получается если варочник не наклонять, то после слива в нем остается чуть меньше 3 литров сусла, причем в них остается 90% бруха (хмель, коагулировавший белок и пр.).
Я этот остаток из варочника сливаю в 3-литровую банку, ставлю отстояться на ночь в холодильник и потом снимаю с осадка на сусло-шпайзе и замораживаю. Получается 1-1,5 литра сусла. В зависимости от стиля пива может одного только сусла хватить на карбонизацию, а если его мало, то добавляю декстрозы при кипячении перед заливкой на карбон.
Статус: Offline
DemonSchastiaДата: Среда, 23-08-2017, 09:46 | Сообщение 6
Опытный пивовар
Откуда: Киров
Сообщений: 277
Наград: 9
Благодарностей: 47
Фильтрую брух через метровую подводку с натянутым на неё чехлом из двух слоёв вискозной салфетки, 40л сливаются без проблем.
Статус: Offline
КутузофДата: Среда, 23-08-2017, 10:04 | Сообщение 7
Эксперт пивоварения
Откуда: Владимир
Сообщений: 1499
Наград: 38
Благодарностей: 22
Цитата i_mikh ()
Я этот остаток из варочника сливаю в 3-литровую банку, ставлю отстояться на ночь в холодильник и потом снимаю с осадка
Так тоже делаю. Но надо и до трёх литов чем-то фильтровать. Понятно, что что-то прорвётся в бродилку и там осадком с дрожжами выпадет. Это тоже во внимание принимается.
Цитата DemonSchastia ()
Фильтрую брух через метровую подводку с натянутым на неё чехлом из двух слоёв вискозной салфетки, 40л сливаются без проблем.
Подводка внутри варочника лежит?


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Online
DemonSchastiaДата: Среда, 23-08-2017, 10:21 | Сообщение 8
Опытный пивовар
Откуда: Киров
Сообщений: 277
Наград: 9
Благодарностей: 47
Цитата Кутузоф ()
Подводка внутри варочника лежит?
Да, подводка на дне варочника, шланг, на дно бродилки.
Сообщение отредактировал DemonSchastia - Среда, 23-08-2017, 10:22
Статус: Offline
КутузофДата: Среда, 23-08-2017, 15:38 | Сообщение 9
Эксперт пивоварения
Откуда: Владимир
Сообщений: 1499
Наград: 38
Благодарностей: 22
От это уже интересно! Про салфетки можно поподробнее, я их не применял никогда, или не знал, что они вискозные. Как выглядят?

Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Online
MrDangerДата: Среда, 23-08-2017, 18:03 | Сообщение 10
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4387
Наград: 98
Благодарностей: 153
Цитата Кутузоф ()
Кутузоф,  вот как у vladimir_pivovar на 8 странице темы... К стати, по конкретнее, ссылку, если можно, пожалуйста.
8 страница темы Фото пивоварен 114 пост.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Online
AlexWinkelДата: Среда, 23-08-2017, 18:35 | Сообщение 11
Домашний пивовар
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 169
Наград: 7
Благодарностей: 20
Я пришел к такой системе. Оставляю в варочнике стандартную фильтр систему из медных трубок.
А снаружи на кран подвешиваю джин корзину . И фильтрует и насыщается кислородом.
Прикрепления: 2361899.jpg(358.8 Kb)
Статус: Offline
MrDangerДата: Среда, 23-08-2017, 20:47 | Сообщение 12
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4387
Наград: 98
Благодарностей: 153
Beerman, вопрос о том как избежать контаминации фильтруя брух...
Твоя система=путь как раз к ней...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Online
DomingoДата: Среда, 23-08-2017, 21:05 | Сообщение 13
Опытный пивовар
Откуда: Москва
Сообщений: 193
Наград: 8
Благодарностей: 24
Я просто цепляю на сливной кран мешок из двух слоев марли, прямо поверх крутилки, и фиксирую резинкой. Мешок примерно 30х8 см, сшил за 5 мин на коленке. Фильтрую с наклоном варочника, в остатке максимум литр, в мешке обычно пол стакана бруха остается. В бродильник попадает только самая мелкая фракция, которая прекрасно оседает с дрожжами. Раньше пробовал через носок (чистый и детский, по совету известного пивовара)) фигня полная тк забивается мгновенно и сифонит тонкими струйками по всей кухне. Мешок не забивается, перед фильтрацией выдерживаю его и резинку 30 мин в йодном растворе.

Добавлено (23-08-2017, 21:05)
---------------------------------------------
MrDanger, риск контаминации всегда будет при аэрации свободным изливом. Но у меня за 20 с чемто варок ее еще ни разу не было, тьфу тьфу тьфу))
Сообщение отредактировал Domingo - Среда, 23-08-2017, 21:07
Статус: Offline
КутузофДата: Среда, 23-08-2017, 21:36 | Сообщение 14
Эксперт пивоварения
Откуда: Владимир
Сообщений: 1499
Наград: 38
Благодарностей: 22
Цитата Domingo ()
у меня за 20 с чемто варок ее еще ни разу не было, тьфу тьфу тьфу))
Тьфу,тьфу, конечно. Но нет - так будут. Ни в коем случае тебе этого не желая, естественно. Дело тут в том, что не всякую контаминацию замечаем, считая, что так оно и надо, да к тому же и дрожжи исправляют многое. А в то же время вкус у "чистого" пива мог бы быть и другим, а мы этого никогда можем и не узнать. Вот из эитих соображений тема фильтрации бруха внутри варочника и перелив его в бродилку минуя контакт с нестерильной средой и возникла.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Online
MrDangerДата: Среда, 23-08-2017, 22:34 | Сообщение 15
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4387
Наград: 98
Благодарностей: 153
Цитата Кутузоф ()
Дело тут в том, что не всякую контаминацию замечаем, считая, что так оно и надо, да к тому же и дрожжи исправляют многое. А в то же время вкус у "чистого" пива мог бы быть и другим, а мы этого никогда можем и не узнать.
вот я об этом и талдычу везде...
Дикари тоже дрожжи...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Online
DomingoДата: Среда, 23-08-2017, 23:05 | Сообщение 16
Опытный пивовар
Откуда: Москва
Сообщений: 193
Наград: 8
Благодарностей: 24
Полностью согласен, что дикари по тихому портят вкус пива. Я лишь о том хотел сказать что в домашних условиях сложно перекрыть им ВСЕ пути попадания в сусло, но стремиться к этому несомненно нужно. По теме: у Александра в блоге есть такая конструкция как Поплавковый Суслоприемник, возможно будет полезен.
Сообщение отредактировал Domingo - Среда, 23-08-2017, 23:05
Статус: Offline
MrDangerДата: Среда, 23-08-2017, 23:17 | Сообщение 17
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4387
Наград: 98
Благодарностей: 153
Кста, да, как-то думал о таком, но был вопрос как стерилизовать...
Обдумываю как найти нержовый поплавок и механизм клапана, как у бачка унитаза для бункера заторника, чтобы он отсекал поток сусла при затирании у определенной границы... у амеров видел такой, но тащить из америки... может в кЕтае найду?..


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Online
DomingoДата: Четверг, 24-08-2017, 01:23 | Сообщение 18
Опытный пивовар
Откуда: Москва
Сообщений: 193
Наград: 8
Благодарностей: 24
Цитата MrDanger ()
Кста, да, как-то думал о таком, но был вопрос как стерилизовать...Обдумываю как найти нержовый поплавок и механизм клапана, как у бачка унитаза для бункера заторника, чтобы он отсекал поток сусла при затирании у определенной границы...
Так там жеж ножки специально для этого, упираются в дно и шланг над суслом. а стерилизуется в процессе варки прекрасно
Прикрепления: 9758324.jpg(52.3 Kb)
Сообщение отредактировал Domingo - Четверг, 24-08-2017, 01:28
Статус: Offline
AlexWinkelДата: Четверг, 24-08-2017, 05:25 | Сообщение 19
Домашний пивовар
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 169
Наград: 7
Благодарностей: 20
MrDanger, я джин корзину прежде чем повесить, старсаном обрабатываю.
Как вариант можно в бак вместе с чиллером закинуть для дезинфекции.
Все фильтр системы размещены внутри бака, имеют шанс забиться еще при варке.
Поэтому хотим мы или нет, основная фильтрация происходит при сливе сусла, то есть снаружи.
Так как пользуюсь ЦКТ пробовал сбрасывать остатки бруха с конуса, но их было очень мало в последние время не заморачиваюсь этим.
Согласен с
   Кутузоф () Дело тут в том, что не всякую контаминацию замечаем, считая, что так оно и
надо, да к тому же и дрожжи исправляют многое. А в то же время вкус у
"чистого" пива мог бы быть и другим, а мы этого никогда можем и не
узнать.
Статус: Offline
MrDangerДата: Четверг, 24-08-2017, 06:53 | Сообщение 20
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4387
Наград: 98
Благодарностей: 153
Domingo, да это я не про забор сусла... про заторник свой... мысли в слух...
Beerman, контаминация их открытого воздуха, а не с фильтра. Единственный для меня приемлемый вариант я уже неоднократно описывал, здесь еще один обсуждаем+ вариант используемый Муравьевым А.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Online
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Самодельное оборудование » Фильтрация бруха. (Как отфильтровать брух после кипячения сусла)
  • Страница 1 из 10
  • 1
  • 2
  • 3
  • 9
  • 10
  • »
Поиск:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика