Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь


Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Рижское - оригинальное (по технологиям СССР)

Просмотров 4593, оценка 5.0 из 24 варок по рецепту 24, обсуждений 23 | оценить и обсудить
Стиль: Экспериментальное пиво (Вне стиля)
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: freddy333

Все рецепты пивовара: freddy333

Начальная плотность: 1.048     Конечная плотность: 1.011     Алкоголь: 5.3 %    Горечь: 18.0 IBU    Цветность: 3.6 SRM  ()

Примечание:
Попалась мне интересная книга "Технология сортового пива" 1974 года издания, где рассмотрены отправные данные для приготовления пива с заданными сортовыми особенностями, приведены примерные технологические расчеты, предшествующие варке того или иного сорта пива. Тема стала мне интересна и я решил составить и сварить цикл рецептов имеющим общее название "По технологиям СССР" Все рецепты из данного цикла составлены по технологическим картам того времени и максимально, насколько это возможно, соответствуют ГОСТ 3473-79 Приглашаю желающих на форум кому будут интересны вопросы по варкам лагера, рецепты времен СССР, как сделать лагерный танк в домашних условиях и многое другое. http://беер.рф/forum/21-337-1 тема: Пиво времен СССР. Прошу обратить внимание на то, что указанная во многих рецептах в основном калькуляторе конечная плотность и алкоголь не соответствует действительности из за того, что по технологии мы будем на определенной фазе останавливать брожения. Фактические данные я буду отдельно указывать в каждом рецепте
Во многих рецептах будут отварки, так как в то время это технология была очень популярна. Связано это по моему мнения из за низкого качества сырья и удобства повышения температуры затора ри переходе на следующую фазу затирания. Я пробовал мои рецепты и с затиранием и без. Разница конечно есть, но для начинающих пивоваров, которых пугает отварка, могут этот этап пропустить. Все равно приготовление вкусного пива гарантировано

Рижское оригинальное - светлое 12%-ное пиво, приготовляемое из одного солода. Во вкусе Рижского пива преобладает хмелевая горечь, гармонически связанная с тонким ароматом хмеля.
Главное брожение пива продолжается 8 суток до достижения кажущегося экстракта 4,2°Р по ареометру. В лагерных танках пиво выдерживается 60 суток.

Кон.плотность 4,2°Р, Алкоголь 4,19% об

Ингредиенты
Зерновые:
  • 5.2 кг (100.0%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.2 кг (100%)

    Хмель:
  • 30 гр (10.6 IBU) | Херсбрукер (Германия) - в гранулах, a-к.=3.2% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
  • 20 гр (5.3 IBU) | Херсбрукер (Германия) - в гранулах, a-к.=3.2% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 20 гр (2 IBU) | Херсбрукер (Германия) - в гранулах, a-к.=3.2% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 25 гр (0 IBU) | Херсбрукер (Германия) - в гранулах, a-к.=3.2% | Внесение на главное брожение на 7 дн. выдержки.
  • Всего: 95 гр (17.9 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Баварский Лагер M76 | Брожение: 11 °С, Аттенюация: 77.5 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 446 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 22 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 2 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 15 мин.

    Профиль воды:
    Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (с отварками)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 10 мин. (Прим.: затирают 30% предназначенного на варку солода)
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 63°С - 20 мин. (Прим.: затирают 30% предназначенного на варку солода)
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 74°С - 30 мин. (Прим.: затирают 30% предназначенного на варку солода)
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 100°С - 30 мин. (Прим.: Кипячение затора)
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 30 мин. (Прим.: В период кипения заторной массы в другом котле при температуре 52°С затирают остальное количество солода)
  • Осахаривание (Нагрев отваркой): 63°С - 40 мин. (Прим.: Прокипяченную массу медленно перекачивают к затору из остального количества солода)
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 18.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 15.12 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 33.32 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
    Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 27.6 л.
    Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 11 °С
    Праймер:
  • 200 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.18 (6.36 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 24

    ❤ В избранное

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 23
    0
    1. 01-03-2018, 16:21
    А для чего такое сложное затирание? Была бы несоложенка в засыпи, тогда понятно, а с одним солодом, зачем?
    0
    2. 01-03-2018, 20:35
    Для полноты тела данного пива. К тому же в данном методе отварки ни чего сложного нет, а рецепт создан при использовании ГОСТа СССР того времени когда оно варилось.  Хочу попробовать используя паузы второго этапа рецепта ( удалив отварку) сварить. Про результат сравнения отпишусь позже. Если разницы не почувствую рецепт упростим))))
    0
    5. 02-03-2018, 10:16
    Для мелоноидинов
    0
    3. 02-03-2018, 05:29
    Подскажите какие еще дрожи можно использовать
    0
    4. 02-03-2018, 09:24
    Я варил и на S 23, но на этик больше понравилось.
    0
    6. 02-03-2018, 10:16
    Не хочешь у ловкого советский штамм взять>
    1
    7. 02-03-2018, 17:06
    Это у кого именно?
    0
    8. 02-03-2018, 17:10
    1
    9. 02-03-2018, 17:27
    Круто. Как то я это тему пропустил. Стоит попробовать и на этом и на Жигулевском тоже. Тем  более у меня сейчас на выходе рецепты других сортов пива ГОСТа 3473-78 На этой неделе уже пробы снимаю.
    Озадачил я его на форуме и если все штаммы найдет, то воссоздадим вкус детства smile
    На форуме открыта тема: Пиво времен СССР
    0
    10. 03-03-2018, 13:13
    Прошу подсказать где реально в наличии и по разумной цене берете дрожжи Mangrove Jacks ????
    0
    11. 03-03-2018, 13:25
    В Магазинах Москвы. Если интересны адреса то могу скинуть в понедельник. У них есть интернет магазины
    0
    12. 03-03-2018, 13:45
    Чудесно!!!! В Москве только и можно купить.
    Постоянно возникает: на сколько же эти дрожжи для лагеров лучше Fermentis W-34/70, S-23, S-189, которые в каждом Мухосранске продаются???
    0
    13. 03-03-2018, 13:46
    Я в пензе покупаю.
    0
    14. 03-03-2018, 13:58
    Лично я нашел разницу лишь в том, что если варишь чисто немецкий  или ческий лагер то перечисленными вами выше дрожжами не попадаешь в конечную плотность. Она получается все время ниже. Кто то в кометах пишет, что от них пиво часто скисат, но я считаю это бред
    0
    15. 03-03-2018, 14:00
    если стиль пива не требует спец дрожжей и в калькуляторе все сходится, то меняйте смело
    0
    16. 03-03-2018, 14:24
    на 23 и 34/70 данный рецепт можете варить смело
    0
    17. 12-03-2018, 17:03
    Форумы лагерные все просмотрел в ютюбе порылся, но так и не нашел удовлетворения моему вопросу.
    Схему кратко кто подскажет, ссылку даст.
    Сварили, дрожжи кинули при 9-12С бродит активно 4 дня. Брожение стихает сливаем на вторичку (шпунт-аппарата нет), держим при 0-2С в холодильнике 2 недели.
    ПОТОМ ЧТО???? Добавлять праймер и разливать по бутылкам???? Что-то есть сомнения что закарбонизируется т.к. все дрожжи "замерзли" ???
    0
    18. 13-03-2018, 08:09
    не волнуйся закарбонизируется
    1
    19. 07-05-2018, 09:25
    У меня с карбонизацией не было проблем
    0
    20. 29-05-2018, 10:19
    а почему бы на вторичку не залить сразу в бутылки и не добавить декстрозу по 7-9 грамм, а потом (лучше спустя три дня при комнатной) поставить в холодильник и через две недели, если темное то гораздо дольше (до 6 мес.) и выпить!
    0
    21. 29-05-2018, 11:23
    Можно и так сделать, только не держать при комнатной температуре, так как используются лагерные дрожжи.  9-12 градусов выдержать до 4-5 дней и переместить на 0-1 градус на лагеризацию. Единственный недостаток будет небольшой осадок как в эле.
    0
    22. 16-09-2018, 18:21
    Вкусный лагер, в во в кусер древесно-цветочные оттенки. есть желание сварить еще раз.
    0
    23. 08-12-2018, 16:20
    Сварил по рецепту, пиво получилось отличное, но как-то совсем не похоже на советское пиво (по ощущениям)... получилось очень легкое пиво с фруктовыми нотками, мягкое, совсем не ассоциируется с совком. Хмель точно слишком цветочный, горечи вообще не почувствовал... в общем отличное пиво, но хмель скорее всего Подвязный уместнее был бы для горечи (или ранний московский, истринский, если фруктовость нужна), ну а главное что делает вкус пива - это дрожжи, а тех дрожжей уже в природе нет, поэтому и вкус не воссоздать. Но в целом огонь! :) P.S. Нашел другой рецепт, понял что это Рижское оригинальное, а есть еще просто Рижское, оно как раз судя по всему ближе к советскому рижскому... надо будет и его попробовать.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    » Категории
    Лагер - низовое брожение [930]
    Эль - верховое брожение [8411]
    Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее [1648]

    Лучший рейтинг [50]
    Самые популярные [50]
    Самые комментируемые [50]

    » Реклама от спонсора



    » Новые публикации
    Догмы пивовара: Доверяй, но проверяй.
    Американский сэзон: пересмотр фермерского пивоварения
    Новое слово: zero IBU IPA
    Как сварить самый лучший тыквенный эль
    Как сварить фруктовый IPA
    Искусство добавления кофе в пиво
    Приготовление солода в домашних условиях

    » Новые рецепты
     Деревенский сизон от san77adm
     Эливый Жигули от Amid884
     Пше пше ipa от KKN
     Стараюсь IPA от Jemerson
     Женское счастье от пивной_гурман
     Нестильное пшеничное от BeerMan
     Ароматное Amarillo от BeerMan
     Браун по Нижнекамски v.1 от demish15

    » Новое на форуме
    Форум
    514
    20-02-2019, 23:47 от MrDanger
    Карбонизация в кегах под давлени...
    Форум
    2226
    20-02-2019, 22:54 от agent07
    Наше готовое пиво
    Форум
    684
    20-02-2019, 21:37 от MrDanger
    Разведение чистых культур дрожже...
    Форум
    507
    20-02-2019, 21:26 от MrDanger
    Разбор полётов
    Форум
    417
    20-02-2019, 20:22 от papgen
    Полезное оборудование или гаджет...
    Форум
    1060
    20-02-2019, 20:18 от TowerGuard
    Дезинфекция и скисание продукта
    Форум
    166
    20-02-2019, 19:49 от papgen
    Изготовление заторника самостоят...

    » Случайный опрос
    Как вам сайт, оцените?
    Всего ответов: 453

    » Пивовары онлайн
    Всего
    Пивовары
    Гости
    Всего на сайте: 30
    Любопытных: 18
    Пивоваров: 12
    titys , _____SASHKA_____ , Владимир56 , immortal309 , Sergej12 , mamon , san77adm , Darkangel , Puhovenkij , valov83@list , Format , Arinkin
    Сегодняшние пивовары:

    © Беер.рф 2019 - пивовару в помощь
    При использовании материалов сайта,
    активная гиперссылка на сайт обязательна!
    Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
    Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
    Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
    Яндекс.Метрика