Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь


Файлообменник » Софт/калькуляторы » Продвинутый excel-калькулятор химии воды и затирания

23:25

Продвинутый excel-калькулятор химии воды и затирания

Вода является основным ингредиентом при производстве пива, ведь пиво на 85-95 % состоит из воды. Поэтому пивовар должен также качественно подходить к выбору воды и ее подготовке, как и к выбору других ингредиентов, участвующих в процессе производства пива. Более подробно о водоподготовке вы можете узнать в серии статей на нашем сайте посвященных этому процессу.

Эта электронная таблица/калькулятор является мощным инструментом водоподготовки и химии затирания, которая поможет сделать ваше пиво еще лучше, а также упростить контрольные моменты во время варки пива, такие как pH затора, чтобы вы получали еще больше удовольствия от самого пивоваренного процесса.

Для работы с калькулятором вам нужно знать состав вашей воды по шести основным ионам: кальций, магний, натрий, сульфаты, хлориды, бикарбонаты (общая щелочность). Для этого ее можно сдать в лабораторию или запросить отчет о воде в вашем водоканале. Если такой возможности нет, то можно определить жесткость и щелочность самому при помощи специальных аквариумных GH, КH тестов, которые продаются в специализированных магазинах. Определив жесткость (GH), калькулятор поможет вычислить примерное содержание кальция и магния в воде, а по KH тесту ее щелочность.

 

Что умеет калькулятор:

  • Поможет определить ионный состав вашей воды после ее смешивания при необходимости с другой водой и после внесения пивоваренных солей, чтобы ваша вода соответствовала желаемому стилю пива, который вы варите. 
  • Также поможет предсказать pH вашего затора основываясь на полученном составе воды, а также на количестве и составе помола и цвете получаемого пива (SRM). Оптимальный ph затора для работы главных ферментов находится в диапазоне 5.4 - 5.6. При необходимости вы сможете добавить молочную или фосфорную кислоту для снижения предсказанного pH затора или, наоборот, добавить пищевую соду или мел для повышения щелочности и pH, если, к примеру, ваша вода обладает низкой щелочностью и в помоле используется много цветных солодов, обладающих повышенной кислотностью (при варки темного пива).
  • Многим известно, что промывка затора щелочной водой плохо сказывается на вкусе готового пива, так как это приводит к вымыванию из зерновой шелухи дубильных веществ (танинов), обладающих резким вяжущим вкусом. Калькулятор автоматически вычислит основываясь на ионном составе воды необходимое количество кислот для нейтрализации щелочности. Это поможет задавать вам столько кислоты в промывную воду сколько требуется, не оказывая воздействие на вкус при излишней передозировки.
  • Если ваша вода имеет высокую щелочность ее также можно снизить обработав гашенной известью или прокипятив 10 мин.. В этом случает происходит высвобождение мела из воды и его осаждение. Калькулятор позволит определить кол-во извести и полученную итоговую щелочность в результате этих обработок
  • Для некоторых стилей пива (потер, стаут, темный лагер и т.д.), наоборот, можно повысить щелочность воды, если она не достаточная, путем растворения мела. Как известно мел плохо растворим в воде и растворяется только в воде насыщенной углекислым газом. Поэтому калькулятор поможет растворить мел, рассчитав необходимое давление углекислоты для заданного количества мела.

Обсуждение работы калькуляторы ведется на форуме!


или


Категория: Софт/калькуляторы | Просмотров: 2962 | Загрузок: 454 Добавил: Админ | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 2

0
1. 27-03-2018, 15:30
И тут надо випером быть .
2
2. 10-04-2018, 09:01
Уже не надо. Калькулятор тестировался сначала среди виперов для выявления ошибок
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Категории
Литература на русском [43]
Иностранная литература [22]
Рецепты и стили [10]
Софт/калькуляторы [4]
Файлы для VIP-ов [5]
Документы, таблицы, ГОСТы и т.д. [24]

» Реклама от спонсора



» Новые публикации
Американский сэзон: пересмотр фермерского пивоварения
Новое слово: zero IBU IPA
Как сварить самый лучший тыквенный эль
Как сварить фруктовый IPA
Искусство добавления кофе в пиво
Приготовление солода в домашних условиях
Стоит ли использовать сложные технологии при варке пива...

» Новые рецепты
 ИПА ППК от Krasberg
 Пшепельсин 16 от alexnecro
 Пшэрика от xomkin2
 Strong sweet coconut Stout (AB-28) от Comedist
 Vermont Mosaic&Lemondrop (AB-27) от Comedist
 Прогулка летом от GAM

» Новое на форуме
Форум
122
16-02-2019, 15:59 от agent07
Проблемы карбонизации
Форум
9
16-02-2019, 15:44 от abmil56
Пивоварни Grainfather
Форум
462
16-02-2019, 15:26 от sibep
Опыт использования хмеля
Форум
93
16-02-2019, 14:54 от agent07
Первая варка. Разбор полётов
Форум
1
16-02-2019, 12:04 от MrDanger
BrewManiacEx. Лучший пивоваренны...
Форум
74
16-02-2019, 10:23 от sibep
Трехвальцовая и двухвальцовая ме...
Форум
232
16-02-2019, 01:06 от Админ
Подготовка воды

» Случайный опрос
Какое пиво больше предпочитаете?
Всего ответов: 861

» Пивовары онлайн
Всего
Пивовары
Гости
Всего на сайте: 113
Любопытных: 62
Пивоваров: 51
duch10367 , Анатольевич , Kosten81 , iman-craft , smallsp , glavnij20 , q48andrei , Dmitriy , Copero , NrJa , avenger_okuma , kun , Пряник71 , Rodion92 , bavaria_official , rs1002 , makarov , Kosh , sibep , ledenets , titys , kadik , atomnsk , shlepov , yl84 , dimamalako , Evill_by , Braim , Alexvelev , tarik1296 , maxus-ya , Zxter , lababa , Санкционный_хмель , AndM , Fenton , Melnikov , dj_al , Levantin , doc64 , Оленичев , TulaMoonshine , Rakot , Barache , agent07 , ZoorDrack , pzzl , Админ , johnrea , wariant89 , [Полный список]
Сегодняшние пивовары:

© Беер.рф 2019 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика