Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых событий на сайте

в 17:57

Пшеничная крупа (Россия)

Просмотров 15781, оценка 5.0 из 8, обсуждений 19 | оценить и обсудить


Раздел: Солод, зернопродукты и сахара
Категория: Несоложеные добавки
Страна: Россия
Искать где купить
Добавил(а): Админ
Цветность: 2 L°(3.84 EBC)   Экстракт на с.в.: 78 %   Белок: 12 %   Закладка:  до 50 %

Описание ингредиента

Пшеничная крупа применяется в рецептах пива как альтернатива несоложенной пшеницы. Усиливает полноту вкуса, придает однородность пены, повышение пеностойкости, улучшает полновкусие, придает пшеничный аромат. Ее применяют до 8 % в обычных сортах пива для улучшения полноты вкуса и пенообразования а также до 50 % в специальных сортах пива, таких как Бельгийское пшеничное пиво (Витбир),

Крупу перед внесением в затор следует сначала клейстеризовать. Для этого в соотношение 1 части крупы к 3 частям воды ее медленно нагревают, помешивая чтобы не допустить пригорания, до температуры клейстеризации 85 оС и выдерживают пока полученный затор не превратится в густое кашеобразное состояние. Затем клейстеризованную кашу добавляют уже, как обычно, в основной затор с солодом.

Применение в стилях: Пшеничное пиво, Бельгийский Эль, Специальное пиво, Все типы пива



Рецепты с ингредиентом «Пшеничная крупа»


Похожие ингредиенты: Рейтинг/оценить: Метки:

Обсуждения ингредиента: 19

0
1. Slaveg 2017-10-30, 21:32
Какая реальная экстрактивность у пшеничной крупы? Что-то у меня витбир все время убегает вперед по плотности, хотя в бирсмите что только не указывал из пшеницы...
1
2. cr0acker 2018-03-13, 09:48
68-78% но тут есть нюанс, такой как мелкий помол
1
3. bachkarev02 2018-05-07, 13:51
А почему бы ее не кинуть вперед солодового затора ,где то на градусах 25-30С ? И пусть и вода нагревается и заодно кашу эту греет
.
0
5. illustrarium 2020-01-09, 16:58
так температура клейстеризации 80+, вы просто не расщепите крахмал
0
6. cr0acker 2020-01-09, 17:55
У пшенично крупы клейстерезация около 60
11
7. Санкционный_хмель Модератор  2020-01-09, 19:52
Ребят, температурный коридор клейстеризации пшеничного крахмала на самом деле очень широк: от 55о и до кипения. При малых концентрациях крахмала клейстеризацию можно произвести по нижнему температурному пределу. Но эти концентрации порядка 5-10% (т.е. с гидромодулем от 1:10 и выше). Однако нагревать столь много воды экономически не выгодно. Да и в расчетном объеме воды для варки - лишняя вода ни к чему. А с ростом концентрации раствора эффективная температура клейстеризации тоже растет. Так у 50%-раствора (гидромодуль 1:1) температура клейстеризации уже 75о. А при наших отварках пшеничной каши с гидромодулем 1:3 рабочая температура будет около 70о. Однако еще есть фактор времени. Т.е. для ускорения процесса клейстеризации температуру нужно повышать. Т.е. либо при 70о в течение 30-40 минут, либо проварить 15 минут.
0
8. illustrarium 2020-01-09, 19:54
Спасибо за полезную информацию!
2
9. Санкционный_хмель Модератор  2020-01-09, 20:08
Эту инфу я почерпнул из профильной литературы аграрного вуза (специальность зоотехников). Просматривал и профильную у пищевиков, но там столько водыыыы. А здесь всё было изложено на примерах с описанием визуального роста гранул крахмала.
1
4. Petro33 2019-02-28, 10:26
Я пробовал для виски затирать так,долго осахаривается,лучше разварить хорошо.
0
18. Qmlv 2023-01-31, 22:45
А насколько густая каша получается при гидромодуле 1:3 ?
0
19. Санкционный_хмель Модератор  2023-02-01, 01:24
Если кашу отваривать в присутствии амилазы, то даже гидромодуль 1:3 дает клееподобную кашу. Без амилазы такая каша будет пригорать и трудно перемешиваться, а при остывании превратится в плотную массу, хоть ножом режь. Просто еще в холодную кашу насыпьте буквально стакан молотого базового солода. При постепенном нагреве ферменты выйдут в кашу и помогут ее разжижить. О каком-то первичном осахаривании говорить нечего, цель этой отварки всего лишь подготовить субстрат из несоложенного сырья.
0
10. Магаданский 2020-03-01, 22:16
good спасибо, очень позновательно
0
11. Kuvalda 2020-03-29, 08:59
А вес учитывать в сухом виде или в кашеобразном?
0
12. yastreb_95 2020-04-16, 10:07
Подскажите, а нужно ли измельчать пшеничную крупу ?
2
13. Kuvalda 2020-04-16, 10:08
Зачем? Она же и так перемолота в крупу.
0
14. Bambula 2021-05-14, 19:05
По русски это Полтавская крупа?
1
15. Санкционный_хмель Модератор  2021-05-14, 19:21
Полтавская, Артек - это крупы пшеницы, отличаются размером помола.
0
16. Bambula 2021-05-14, 19:33
Какой помол лучше брать?
2
17. Санкционный_хмель Модератор  2021-05-14, 22:04
Всё зависит от возможностей вашей фильтр-системы. Экстрактивность от помола не зависит, что у полтавской, что у Артека - одинакова. Если пшеницу молоть самому, здесь уже экстрактивность будет другой, так как перед помолом для указанных круп по технологии пшеница проходит обработку - увлажняется, отделяется зародышная часть зерна, потом зерно шлифуется и высушивается.
Добавлять свои отзывы могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход