Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых событий на сайте

в 09:55

Ячменная крупа (Россия)

Просмотров 16257, оценка 4.4 из 10, обсуждений 17 | оценить и обсудить


Раздел: Солод, зернопродукты и сахара
Категория: Несоложеные добавки
Страна: Россия
Искать где купить
Добавил(а): Админ
Цветность: 1 L°(1.17 EBC)   Экстракт на с.в.: 75 %   Белок: 12 %   Закладка:  до 25 %

Описание ингредиента

Существует некоторые разновидности ячменной крупы. Хорошо всем известная перловая крупа и ячневая крупа. Ячневую крупу производят способом, при котором зерна ячменя дробятся и очищаются от цветочной пленки. Перловка - это крупа на основе цельного зерна ячменя. Зерно предварительно очищают и шлифуют. После обработки ячмень походит на речной жемчуг, отсюда и название ("перл", т.е. жемчуг).

Применение в пивоварение: Усиливает полноту вкуса, придает однородность пены, повышение пеностойкости, улучшает полновкусие. Часто используется для придания аромата и послевкусия лагерного светлого пива, которое обычно готовится с добавлением несоложенного ячменя в России и странах ближнего зарубежья, а также в бывшем СССР (жигулевское пиво)
Ячменная крупа практически не содержит необходимых энзимов, чтобы обеспечить проходящие процессы во время затирания, поэтому ее количество в заторе не должно превышать 25 %. Для более эффективного использования крупы, перед затиранием ее нужно отварить или подвергнуть кипячению (отвариванию) вместе с солодом.

Применение в стилях: Светлый Лагер, Все типы пива



Рецепты с ингредиентом «Ячменная крупа»


Похожие ингредиенты: Рейтинг/оценить: Метки:

Обсуждения ингредиента: 17

0
1. agent07 2019-01-16, 21:49
Применение в стилях: Светлый Лагер, Все типы пива

Вопрос: допустимо ли применение этого ингредиента в APA? В описании этого стила ничего про несоложенку нет.
Вопрос не принципиальный, просто интересно стало.
0
2. taran019 2019-04-12, 08:59
Варил эль с дробленым кормовым ячменем. Затирается хорошо, 20% в засыпи, затирание дольше немного чем просто с солодом. Лагерный вкус появился месяца через 2 после розлива, к тому времени осталось 2 бутылки %)
-1
3. sibep 2019-04-12, 12:24
Я молол ноунейм ячмень. Видимо нашего Сибирского выращивания. И пшеницу молол....
Эффективность чуть меньше но и проблем с фильтрацией ГОРАЗДО меньше. Клейковина видать слабая, Нам  это подходит.
Думаю вернуться.
0
4. loginbeer 2019-11-20, 21:03
Подскажите, а сколько по времени ее варить,и в каком количестве воды?
2
5. taran019 2019-11-21, 16:32
Я варил примерно 20 мин. в отдельной кастрюле,Воды наливал чтобы как жидкая каша получалась, затем эту кашу добавлял к общему затору.Ячмень молол мелко на зернодробилке.
2
6. Alexandrov 2019-12-05, 11:18
Подскажите пожалуйста, какую крупу брать перловую крупа и дробить самому или ячневую крупу уже дробленую ?
0
7. taran019 2019-12-06, 16:34
Ячмень обычный на рынках ведрами и банками продается. Подсушил его в духовке и перемолол на зернодробилке.
0
8. Шум 2019-12-09, 19:08
Присоединюсь к вопросу! У кого какие мнения?
0
9. m0pssss 2020-03-22, 21:30
На рынках ведрами опасно порой брать. Может быть обработан половиной таблицей Менделеева. Брал на проращивание и овес и пшеницу. Говорили не кормовые, не обработанные. Пшеница почти вся мертвая, с овса кваса не сделаешь, воняет вода. Взял сырье в эколавке, все запроращивалось сразу.
0
10. Шум 2020-03-23, 06:07
Скорее всего, тебе попалось фуражное зерно, его не обрабатывают, но и особых требований к нему не предъявляют. Оно могло пролежать несколько лет, до продажи. Я беру у фермера ячмень и овёс, всхожесть хорошая, грязновато конечно, элеватора и КЗС у него нет, но за-то точно уверен в том, что оно ни чем не обработан. Промываю хорошо и на проращивание. Или сушу, поджариваю и дроблю.
0
11. m0pssss 2020-03-23, 08:13
Если уверен в продавце и подтверждено практикой - вопросов нет и повезло. Я просто предостерегаю, что скорее бывает как у меня, чем как у тебя. И, не важно, обработано или старое, факт сложности проверки, высокой степени риска.
Тем более, что не много нужно в домашних масштабах, не велика разница цене выйдет.
0
12. Шум 2020-03-23, 08:21
Я беру по 12 руб/ кг, а солод минимум 48
1
13. m0pssss 2020-03-23, 08:42
При чем тут солод? Мы в категории нелюсоложеного сырья. Пусть даже перловка по цене солода будет, я про то, что при домашних объемах в 20-60 л разница в цене сырья в 50-100 руб не сильно повлияет на себестоимость.
0
14. Egorvasilich 2021-03-15, 13:37
В венском, при 9% засыпи даёт не очень приятный привкус, хотя пара товарищей заявило, что привкус как тогда в СССР. Мне лично не зашло, использовал не для экономии, а для эксперимента.
0
15. Санкционный_хмель Модератор  2021-03-15, 14:00
А ваш венский без крупы друзья пробовали? Логично, если б они узнавали вкус венского солода, а не белковую присадку в виде ячменя.
0
16. Egorvasilich 2021-03-15, 16:37
Да, несколько раз варил пилс+вена и из чисто вена. Но такой ассоциации у них не было. Я сам не застал тех времен, точнее в те времена пиво ещё не пробывал, по этому сам сравнить или вспомнить не смогу.
0
17. Олег-Омск 2021-10-22, 19:35
Знаете, а я пил жигулевское и много, как разливное так и бутылочное, но вкус не помню.
Добавлять свои отзывы могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход