Первая варка. Разбор полётов
|
PivovarivDM67 | Дата: Четверг, 21-01-2021, 22:25 | Сообщение 361 |

Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Смоленск
Сообщений: 2
| Всем привет, обязательно охлаждать чилером, без него можно что бы постаяло так остыло?
|
Статус: Offline |
| | |
Alexpnz  | Дата: Пятница, 22-01-2021, 00:10 | Сообщение 362 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Таганрог
Сообщений: 3486
| PivovarivDM67, За полтора месяца на сайте загляните хотя бы ненадолго сюда. Сделайте, пжл, усилие. Прочтите хотя бы это(многие моменты в данной статье как минимум спорные, но общее представление о процессе можно поиметь).
Коллеги, не обижайтесь если мои вопросы выглядят как вопросы школьного учителя. Ничего личного, я просто хочу понять логику ваших рассуждений. Падре, ну ты это видел?((((
|
Статус: Offline |
| | |
DrillingMan | Дата: Понедельник, 08-02-2021, 14:49 | Сообщение 363 |

Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 2
| Доброго времени суток! Две последние варки от пива довольно неприятное, мутное опьянение. Тошноты и головной боли нет, но 1.5 литров вполне достаточно, чтобы появлялись провалы в памяти и абсолютно дурное опьянение. Особых дефектов вкуса при этом нет.
Полазил в поиске, насколько я понимаю, наиболее вероятная причина - высшие спирты из-за высокой температуры брожения.
Бродит при температуре 24-26 градусов на us-05, s-04 примерно 4-5 дней активная фаза, потом неделя выдержки в бродильной ёмкости при той же температуре. Йодную пробу проходит нормально. Если я правильно понимаю, то неполное осахаривание при затирании тоже может стать причиной. В моем случае, это все же наверное температура? И если это так, подскажите из опыта, какая допустимая верхняя граница температуры для брожения на элевых дрожжах, когда еще не образуется таких проблем.
|
Статус: Offline |
| | |
ronik  | Дата: Понедельник, 08-02-2021, 15:04 | Сообщение 364 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск
Сообщений: 186
| DrillingMan, У вас конечно высокие температуры брожения. У всех дрожжей есть рекомендуемые оптимальные температуры брожения и лучше всего сбраживать при минимальных рекомендуемых температурах.
|
Статус: Offline |
| | |
odisva  | Дата: Понедельник, 08-02-2021, 15:06 | Сообщение 365 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 744
| Цитата DrillingMan (  ) Бродит при температуре 24-26 градусов на us-05, s-04 примерно 4-5 дней активная фаза, температура высокая. Внутри ферментера на 2 градуса выше будет на активной фазе. Лучше бродить на минимальной границе указанной на упаковке.
Klarstein Mundschenk XXL 50L
|
Статус: Offline |
| | |
DrillingMan | Дата: Четверг, 11-02-2021, 17:38 | Сообщение 366 |

Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 2
| Цитата ronik (  ) У вас конечно высокие температуры брожения
Цитата odisva (  ) температура высокая
Спасибо. Так я и думал. Придется что-то делать с этим. Наверное проще всего термобокс и бутылки с замороженной водой
|
Статус: Offline |
| | |
odisva  | Дата: Четверг, 11-02-2021, 20:06 | Сообщение 367 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 744
| Цитата DrillingMan (  ) Наверное проще всего термобокс и бутылки с замороженной водой это лучше чем ничего.
Klarstein Mundschenk XXL 50L
|
Статус: Offline |
| | |
Kemerunec | Дата: Четверг, 25-02-2021, 18:30 | Сообщение 368 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кемерово
Сообщений: 17
| Всем привет! Помогите разобраться что не так у меня с эффективностью. Рецепт https://беер.рф/beer_re....0-31990 Вторая варка, но никак не могу получить норм эффективность! В этот раз и солод кондиционировал, и помол делал в правильном месте. И помешивал часто. Что не так?
Сообщение отредактировал Kemerunec - Четверг, 25-02-2021, 19:03
|
Статус: Offline |
| | |
Kemerunec | Дата: Четверг, 25-02-2021, 18:58 | Сообщение 369 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кемерово
Сообщений: 17
| фильтр
|
Статус: Offline |
| | |
Artem1991 | Дата: Четверг, 25-02-2021, 18:59 | Сообщение 370 |
Опытный пивовар
Группа: Редакторы
Откуда: Реутов
Сообщений: 112
| у вас эффективность 68%, как в рецепте? для пшенички это вполне нормальная эффективность.
Сообщение отредактировал Artem1991 - Четверг, 25-02-2021, 19:02
|
Статус: Offline |
| | |
Kemerunec | Дата: Четверг, 25-02-2021, 19:01 | Сообщение 371 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кемерово
Сообщений: 17
| Варочник-заторник и чилерДобавлено (25-02-2021, 19:05) ---------------------------------------------
Цитата Artem1991 (  ) у вас эффективность 68%, как в рецепте? Ну получается, что так А нп 12р это норм?
|
Статус: Offline |
| | |
Artem1991 | Дата: Четверг, 25-02-2021, 19:18 | Сообщение 372 |
Опытный пивовар
Группа: Редакторы
Откуда: Реутов
Сообщений: 112
| Цитата Kemerunec (  ) А нп 12р это норм? Не понял. Что значит норм?
А вы уверены что у вас испарение 22%?Добавлено (25-02-2021, 19:20) --------------------------------------------- И какую эффективность вы хотите получить? А почему у вас в рецепте нет плотности перед кипячением? Добавлено (25-02-2021, 19:22) --------------------------------------------- И охлаждение у вас 5 минут.
Нет, тут в рецепте кривые данные по ходу.
|
Статус: Offline |
| | |
Ферментатор | Дата: Четверг, 25-02-2021, 21:08 | Сообщение 373 |

Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 80
| Цитата Artem1991 (  ) И охлаждение у вас 5 минут. В мастере рецептов это время охлаждения до 85 градусов. Оно обычно занимает пару минут, но народ обычно не смотрит всплывающие подсказки и указывает общее время охлаждения.
Kemerunec, аспектов, определяющих эффективность варки - вагон и маленькая тележка. Но начать можно с воды и уровня pH.
|
Статус: Offline |
| | |
Kemerunec | Дата: Пятница, 26-02-2021, 05:48 | Сообщение 374 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кемерово
Сообщений: 17
| Вот рецепт рекомендованный сайтом https://беер.рф/beer_re....-13429 И в нем охлаждение 10 мин! Не замерял я это время. Потому как лишний раз лазить в готовое пиво ссыкотно, это во первых, а во вторых не так уж сильно важен этот параметр. На мой взглядДобавлено (26-02-2021, 05:51) ---------------------------------------------
Цитата Artem1991 (  ) Не понял. Что значит норм? Варил другие сорта, плотность была гораздо выше. Поэтому смутило.Добавлено (26-02-2021, 05:53) ---------------------------------------------
Цитата Artem1991 (  ) А вы уверены что у вас испарение 22%? Проценты считает мастер, я укал размер до кипа и послеДобавлено (26-02-2021, 05:56) ---------------------------------------------
Цитата Artem1991 (  ) А почему у вас в рецепте нет плотности перед кипячением? Есть! В примечанииДобавлено (26-02-2021, 05:58) ---------------------------------------------
Цитата Artem1991 (  ) Нет, тут в рецепте кривые данные по ходу. Единственное где криво, это охлаждение. Причины указал выше
|
Статус: Offline |
| |
|
|