Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума FAQ Поиск RSS Розыгрыш ЦКТ Easy Brew

  • Страница 19 из 19
  • «
  • 1
  • 2
  • 17
  • 18
  • 19
Модератор форума: sibep, Alexpnz  
Форум пивоваров » Подготовка » Начинающим » Вопрос/ответ » Первая варка. Разбор полётов (Первый блин комом)
Первая варка. Разбор полётов
PivovarivDM67 Дата: Четверг, 21-01-2021, 22:25 | Сообщение 361
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Смоленск
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем привет, обязательно охлаждать чилером, без него можно что бы постаяло так остыло?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пятница, 22-01-2021, 00:10 | Сообщение 362
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Таганрог
Сообщений: 3486
Наград: 173
Благодарностей: 237
PivovarivDM67,
За полтора месяца на сайте загляните хотя бы ненадолго сюда.
Сделайте, пжл, усилие. Прочтите хотя бы это(многие моменты в данной статье как минимум спорные, но общее представление о процессе можно поиметь).


Коллеги, не обижайтесь если мои вопросы выглядят как вопросы школьного учителя.
Ничего личного, я просто хочу понять логику ваших рассуждений.
Падре, ну ты это видел?((((
Статус: Offline
DrillingMan Дата: Понедельник, 08-02-2021, 14:49 | Сообщение 363
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Доброго времени суток!
Две последние варки от пива довольно неприятное, мутное опьянение. Тошноты и головной боли нет, но 1.5 литров вполне достаточно, чтобы появлялись провалы в памяти и абсолютно дурное опьянение. Особых дефектов вкуса при этом нет.

Полазил в поиске, насколько я понимаю, наиболее вероятная причина - высшие спирты из-за высокой температуры брожения.

Бродит при температуре 24-26 градусов на us-05, s-04 примерно 4-5 дней активная фаза, потом неделя выдержки в бродильной ёмкости при той же температуре. Йодную пробу проходит нормально. Если я правильно понимаю, то неполное осахаривание при затирании тоже может стать причиной. В моем случае, это все же наверное температура? И если это так, подскажите из опыта, какая допустимая верхняя граница температуры для брожения на элевых дрожжах, когда еще не образуется таких проблем.
Статус: Offline
ronik Дата: Понедельник, 08-02-2021, 15:04 | Сообщение 364
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск
Сообщений: 186
Наград: 11
Благодарностей: 41
DrillingMan, У вас конечно высокие температуры брожения. У всех дрожжей есть рекомендуемые оптимальные температуры брожения и лучше всего сбраживать при минимальных рекомендуемых температурах.
Статус: Offline
odisva Дата: Понедельник, 08-02-2021, 15:06 | Сообщение 365
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 744
Наград: 26
Благодарностей: 27
Цитата DrillingMan ()
Бродит при температуре 24-26 градусов на us-05, s-04 примерно 4-5 дней активная фаза,
температура высокая. Внутри ферментера на 2 градуса выше будет на активной фазе. Лучше бродить на минимальной границе указанной на упаковке.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
DrillingMan Дата: Четверг, 11-02-2021, 17:38 | Сообщение 366
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата ronik ()
У вас конечно высокие температуры брожения


Цитата odisva ()
температура высокая


Спасибо. Так я и думал. Придется что-то делать с этим. Наверное проще всего термобокс и бутылки с замороженной водой
Статус: Offline
odisva Дата: Четверг, 11-02-2021, 20:06 | Сообщение 367
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 744
Наград: 26
Благодарностей: 27
Цитата DrillingMan ()
Наверное проще всего термобокс и бутылки с замороженной водой
это лучше чем ничего.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
Kemerunec Дата: Четверг, 25-02-2021, 18:30 | Сообщение 368
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кемерово
Сообщений: 17
Наград: 0
Благодарностей: 1
Всем привет! Помогите разобраться что не так у меня с эффективностью. Рецепт https://беер.рф/beer_re....0-31990
Вторая варка, но никак не могу получить норм эффективность! В этот раз и солод кондиционировал, и помол делал в правильном месте. И помешивал часто. Что не так?
Сообщение отредактировал Kemerunec - Четверг, 25-02-2021, 19:03
Статус: Offline
Kemerunec Дата: Четверг, 25-02-2021, 18:58 | Сообщение 369
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кемерово
Сообщений: 17
Наград: 0
Благодарностей: 1
 фильтр
Прикрепления: 1760508.jpg(44.6 Kb)
Статус: Offline
Artem1991 Дата: Четверг, 25-02-2021, 18:59 | Сообщение 370
Опытный пивовар
Группа: Редакторы
Откуда: Реутов
Сообщений: 112
Наград: 2
Благодарностей: 37
у вас эффективность 68%, как в рецепте?
для пшенички это вполне нормальная эффективность.
Сообщение отредактировал Artem1991 - Четверг, 25-02-2021, 19:02
Статус: Offline
Kemerunec Дата: Четверг, 25-02-2021, 19:01 | Сообщение 371
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кемерово
Сообщений: 17
Наград: 0
Благодарностей: 1
Варочник-заторник и чилер

Добавлено (25-02-2021, 19:05)
---------------------------------------------

Цитата Artem1991 ()
у вас эффективность 68%, как в рецепте?
Ну получается, что так 
А нп 12р это норм?
Прикрепления: 1051466.jpg(30.4 Kb) · 3156820.jpg(53.9 Kb)
Статус: Offline
Artem1991 Дата: Четверг, 25-02-2021, 19:18 | Сообщение 372
Опытный пивовар
Группа: Редакторы
Откуда: Реутов
Сообщений: 112
Наград: 2
Благодарностей: 37
Цитата Kemerunec ()
А нп 12р это норм?

Не понял. Что значит норм?

А вы уверены что у вас испарение 22%?

Добавлено (25-02-2021, 19:20)
---------------------------------------------
И какую эффективность вы хотите получить?
А почему у вас в рецепте нет плотности перед кипячением?

Добавлено (25-02-2021, 19:22)
---------------------------------------------
И охлаждение у вас 5 минут.

Нет, тут в рецепте кривые данные по ходу.

Статус: Offline
Ферментатор Дата: Четверг, 25-02-2021, 21:08 | Сообщение 373
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 80
Наград: 12
Благодарностей: 1
Цитата Artem1991 ()
И охлаждение у вас 5 минут.

В мастере рецептов это время охлаждения до 85 градусов. Оно обычно занимает пару минут, но народ обычно не смотрит всплывающие подсказки и указывает общее время охлаждения.

Kemerunec, аспектов, определяющих эффективность варки - вагон и маленькая тележка. Но начать можно с воды и уровня pH.
Статус: Offline
Kemerunec Дата: Пятница, 26-02-2021, 05:48 | Сообщение 374
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кемерово
Сообщений: 17
Наград: 0
Благодарностей: 1
Вот рецепт рекомендованный сайтом https://беер.рф/beer_re....-13429 
И в нем охлаждение 10 мин!
Не замерял я это время. Потому как лишний раз лазить в готовое пиво ссыкотно, это во первых, а во вторых не так уж сильно важен этот параметр. На мой взгляд

Добавлено (26-02-2021, 05:51)
---------------------------------------------

Цитата Artem1991 ()
Не понял. Что значит норм?
Варил другие сорта, плотность была гораздо выше. Поэтому смутило.

Добавлено (26-02-2021, 05:53)
---------------------------------------------

Цитата Artem1991 ()
А вы уверены что у вас испарение 22%?
Проценты считает мастер, я укал размер до кипа и после

Добавлено (26-02-2021, 05:56)
---------------------------------------------

Цитата Artem1991 ()
А почему у вас в рецепте нет плотности перед кипячением?
Есть! В примечании

Добавлено (26-02-2021, 05:58)
---------------------------------------------

Цитата Artem1991 ()
Нет, тут в рецепте кривые данные по ходу.
Единственное где криво, это охлаждение. Причины указал выше
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Начинающим » Вопрос/ответ » Первая варка. Разбор полётов (Первый блин комом)
  • Страница 19 из 19
  • «
  • 1
  • 2
  • 17
  • 18
  • 19
Поиск: