Первая варка. Разбор полётов

Первый блин комом
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Первая варка. Разбор полётов (Первый блин комом)
Первая варка. Разбор полётов
fisher Дата: Пт, 2020-12-25, 23:54 | Сообщение 321
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Днепр
Сообщений: 5
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата MrDAnger ()
Мог заразить при розливе.
Если так, должен же быть перекарбон? если нормальные дрожжи выбродили до конечной плотности, то дикари в бутылках доедают не только праймер, а и остаточные сахара...
Статус: Offline

Пивогон Дата: Сб, 2020-12-26, 00:22 | Сообщение 322
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Г. Воронеж
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
А может быть токсичный ферментр? Моющие средства : старсан ника2 персоль и средство для очистки плит от жира ( на основе натуральных ингридиентов, забыл название)

Добавлено (26-12-2020, 00:26)
---------------------------------------------

Добавлено (26-12-2020, 00:29)
---------------------------------------------
Фементр пластиковый, может забился засорился что не отмывается ?, брал быушный

Сообщение отредактировал Пивогон - Сб, 2020-12-26, 00:26
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2020-12-26, 05:04 | Сообщение 323
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 217
Благодарностей: 909
Пивогон, вкус пива ухудшался по мере выдерживания?
2-3 месяца - большой срок для хранения.

Праймер вносил сухим или сироп с кипячением?

Добавлено (26-12-2020, 05:24)
---------------------------------------------
Вкус пшеничного на s04 обязан быть непривычным.

Добавлено (26-12-2020, 05:26)
---------------------------------------------
Цитата Пивогон ()
варил согласно рецепту,


Дрожжи? Вы два варианта указали, и оба мимо рецепта.
Вы сварили другое пиво .

Добавлено (26-12-2020, 05:41)
---------------------------------------------
Засыпь? Готовый набор или сам подбирал?
Или продали залежалый с бродилкой?

Бу бродилка может давать заразу, кран бродилки может.
Кран разбирал?

Статус: Offline
Пивогон Дата: Вс, 2020-12-27, 16:13 | Сообщение 324
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Г. Воронеж
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
Вкус сразу бражки, праймер сухой и кипятил, сусло готовил сам,
Кран буду кипятиь м дезить ,думмаю на него.
С дрожжами мог не попасть , но в любом случае должен быть вкус пива как из магазина
Статус: Offline
Нехочуха Дата: Вс, 2020-12-27, 17:20 | Сообщение 325
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 242
Наград: 16
Благодарностей: 259
Цитата Пивогон ()
С дрожжами мог не попасть , но в любом случае должен быть вкус пива как из магазина

Хоть уср...сь,но магазинного не добьётесь,стихами заговорил laugh .


Ученик спросил своего учителя:
-Долго ли ждать перемен?
-Если ждать, то очень долго!
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2020-12-27, 19:02 | Сообщение 326
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата Нехочуха ()
но магазинного не добьётесь
Странно, а мне говорят, что похожи мои лагеры на хорошие коммерческие образцы... но усилия надо прикладывать, это да.
Цитата Пивогон ()
Вкус сразу бражки,
Заразил в начале.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
TLThomeBeer Дата: Сб, 2021-01-02, 15:13 | Сообщение 327
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Тольятти
Сообщений: 17
Наград: 0
Благодарностей: 5
Вечер в хату, господа) Зашел к вам за советом. 
Затарился на днях сусловарней, плиткой и всеми мелочами капитально. подарок на НГ супруга сделала) ну думаю, щас наварю пиваса. Сунулся в магазины - не дрожжей не солода толком нет...купил набор готовый. скептически отношусь к таким вещам. интереснее было бы покупать все самому и отдельно, но не было возможности...теперь с интернет магазинов буду брать. в итоге в наборе не понятный хмель в пакетиках с надписью №1 и №2. и дрожжи вообще без каких либо надписей...но в чем суть:
при всех расчетах , просмотрах форумов и разных формул рассчитал, что на 20л готового сусла мне нужно будет 16л заторной воды и 8л промывочной . в итоге залил 10 промывочной т.к. воды катастрофически не хватало для получения 20л. и это для варки (а там еще сколько испарится). Получил 21 л примерно на варку. После варки в бродильню слил 17! Всего 17л сусла...Что не так я сделал? ошибся на целых 3 литра. Сусловарня на 30л из магазина русская дымка если что.
Много посмотрел видео и статей о расчетах воды. На сайте в калькуляторе рецептов глянул. Но могли бы суть мне обьяснить самую, простыми словами. Интересует именно "промывочная вода". Заторную рассчитываю исходя из гидромодуля и кол-ва солода в кг.
И еще, когда ждать брожения и бульканье гидрозатвора?) Поставил на брожение 12ч назад. Пока тихо. Крышку не открывал.
За ответы заранее спасибо, возможно этими вопросами завалили форум уже, но туго доходит )
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2021-01-02, 15:49 | Сообщение 328
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
TLThomeBeer, точно все посчитал?..
Судя по предоставленной инфе-ничего не считал.
Создал бы хоть в мастере рецепт, там уже яснее будет.
НП-то какая хоть?.. на дне много бруха оставил? И тд, и тп.
Какая эффективность оборудования?
Охладил хотя бы до 20°С перед засевом?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
TLThomeBeer Дата: Сб, 2021-01-02, 16:04 | Сообщение 329
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Тольятти
Сообщений: 17
Наград: 0
Благодарностей: 5
Цитата MrDAnger ()
Судя по предоставленной инфе-ничего не считал.Создал бы хоть в мастере рецепт, там уже яснее будет.
НП-то какая хоть?.. на дне много бруха оставил? И тд, и тп.
Какая эффективность оборудования?
Охладил хотя бы до 20°С перед засевом?
 НП 10,5 показал. бруха литра полтора. постарался максимально слить. охладил тоже максимально возможно градусов до 25. и то на это времени ушло минут 30-40.. с промывочной водой долго суетился. пока нагрел, пока туда сюда. смотрю не хватает, начал еще греть..( а процесс промывки то пошел, стояло все, не туда не сюда((
а эффективность исходя из НП в мастере показывает 68,8

еще вопрос: "размер до кипа" это что? сусло которое получилось после промывки? заторная вода + промывочная? не как не пойму как расчитать промывочную воду
Статус: Offline
Pachan Дата: Сб, 2021-01-02, 16:33 | Сообщение 330
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата TLThomeBeer ()
"размер до кипа" это что? сусло которое получилось после промывки?
Да, именно это.
Цитата TLThomeBeer ()
не как не пойму как расчитать промывочную воду
Ну есть же калькулятор и вы им уже пользуетесь, как я понял. Вот он за вас и посчитает! Вы укажите сколько чего закладываете , а расчет сделает за вас "мастер".
Статус: Offline
TLThomeBeer Дата: Сб, 2021-01-02, 16:45 | Сообщение 331
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Тольятти
Сообщений: 17
Наград: 0
Благодарностей: 5
Цитата Pachan ()
Ну есть же калькулятор и вы им уже пользуетесь, как я понял. Вот он за вас и посчитает! Вы укажите сколько чего закладываете , а расчет сделает за вас "мастер".
да, по крайней мере пытаюсь пользоваться. но промывочная вода меняется там, в зависимости от значения "размер до кипа". тогда как я пойму значение "до кипа", если мне его получить нужно с помощью промывочной воды, которую я как раз и не знаю. какой то замкнутый круг.

Добавлено (02-01-2021, 16:47)
---------------------------------------------
Да и пользоваться всякими калькуляторами это конечно хорошо, но нужно иметь четкое представление в голове.

Статус: Offline
Нехочуха Дата: Вс, 2021-01-03, 04:11 | Сообщение 332
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 242
Наград: 16
Благодарностей: 259
Цитата TLThomeBeer ()
да, по крайней мере пытаюсь пользоваться. но промывочная вода меняется там, в зависимости от значения "размер до кипа". тогда как я пойму значение "до кипа", если мне его получить нужно с помощью промывочной воды, которую я как раз и не знаю. какой то замкнутый круг.
Читай тут https://беер.рф/forum/7-42-1


Ученик спросил своего учителя:
-Долго ли ждать перемен?
-Если ждать, то очень долго!
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2021-01-03, 11:08 | Сообщение 333
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 217
Благодарностей: 909
Цитата TLThomeBeer ()
Да и пользоваться всякими калькуляторами это конечно хорошо, но нужно иметь четкое представление в голове.

А интерпретацию синуса (тангенса .... ) Ты уже имеешь как четкое представление?
Калькулятор вычисляет синус мгновенно, без твоих представлений.
Способности иметь четкое представление обоВфСем ограничены.
Статус: Offline
artsem_artsem Дата: Вт, 2021-01-05, 12:32 | Сообщение 334
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Гродно
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Добрый день, форумчанам.

Вчера было сварено пиво, была вторая варка. После варки было отправлено на брожение в емкость "Beer Zavodik" 33 л с отверстиями, в котором установлен "Кранчик с насадкой-дрожжеуловитель с резинкой" от той же фирмы.

Но, к сожалению, утром после варки, было обнаружено, что кран протекает на стыке пластиковой части крана и бродильной емкости. Фото сабжа:

На текущий момент есть 2 вопроса:

# Можно ли каким-нибудь образом устранить течь не влезая в бродильную емкость?
# Как эта проблема может повлиять на брожение?
Прикрепления: 4471538.jpg (15.1 Kb)
Сообщение отредактировал artsem_artsem - Вт, 2021-01-05, 12:39
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2021-01-05, 13:00 | Сообщение 335
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3901
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата artsem_artsem ()
Как эта проблема может повлиять на брожение?
очень просто может повлиять. к окончанию брожения пиво может вытечь из ферментера.
Цитата artsem_artsem ()
Можно ли каким-нибудь образом устранить течь не влезая в бродильную емкость?
1-ый вариант
пробуете "дотянуть" краник(возможно, не до конца закрутили), но нужно быть готовым к тому что не получится
-начнёте тянуть, а внутри гайка будет вращаться
-начнёте тянуть, выдавит прокладку и течь усилится. 
2-ый вариант
переливаете пиво во второй продезинфицированный ферментер кран-в-кран.
3-ий вариант(если не получились первые два)
моете руки(по плечи), дезинфицируете руки спиртом(тоже по плечи), приокрываете крышку ферментера, лезете в бродилку и устраняете течь(одной рукой держите гайку, другой вращаете кран - как вариант(если прокладку будет выдавливать) чуть отпустить и снова затянуть).

пробуйте. удачи Вам.
и да, не нужно плодить дубли.
во-первых - это запрещено Правилами форума
во-вторых - форумчане читают все новые сообщения, и если не ответили - значит или нет решения, или нет людей, которые могут подсказать.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Ферментатор Дата: Вт, 2021-01-05, 14:29 | Сообщение 336
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 126
Наград: 14
Благодарностей: 7
artsem_artsem, у меня есть точно такой же кран, который подтекает как бы я его не докручивал (то ли партия бракованная, то ли еще чего). В итоге, я им не пользуюсь.

Закажите на али себе пару кранов (типа вот таких ТЫЦ!).

Ну и как совет (ИМХО): не крутите кран в ферментер, он там вообще не нужен. Кран должен быть в промежуточной емкости.
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2021-01-05, 15:23 | Сообщение 337
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 217
Благодарностей: 909
+ 1 к Alexpnz,
Были в опыте все варианты, кроме перелива в другую бродилку.
И в1 проходил удачно.
И в3 не квасил.
Ферментатор, это вариант микротрещины или при разборе кранов потом собрал из разных комплектов (разные прессформы, производитель).

Неделю назад ручка крана сломалась, второй раз всего пользовал. Пассатижи спасали на отборе проб и сливе.

Добавлено (05-01-2021, 15:27)
---------------------------------------------
Был вариант - подтекал часа три и перестал.
Пиво ок.

Статус: Offline
Ферментатор Дата: Вт, 2021-01-05, 15:36 | Сообщение 338
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 126
Наград: 14
Благодарностей: 7
Цитата sibep ()
Ферментатор, это вариант микротрещины или при разборе кранов потом собрал из разных комплектов (разные прессформы, производитель).
Да фиг его знает, пробовал и так и так. Течет и все. Благо другой "китаец" выручил: поменял этот белый на красный и все ок!
Статус: Offline
fortunaru Дата: Вт, 2021-01-05, 15:45 | Сообщение 339
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 410
Наград: 24
Благодарностей: 15
artsem_artsem, попробуй фумкой или тангит-унилок нить такая, продезить и туго намотать между краном и корпусом.


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
Pachan Дата: Вт, 2021-01-05, 16:22 | Сообщение 340
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата Ферментатор ()
не крутите кран в ферментер, он там вообще не нужен
Кран уже в нем, причем отверстие было сделано производителем. Кран нужен (имхо) как пробоотборник, ибо я например, промежуточную емкость не использую в принципе.

artsem_artsem, была такая проблема, правда обнаружилась при сливе и была возможность заменить прокладку, т.к. со старой, как не старался, течь устранить не получилось.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Первая варка. Разбор полётов (Первый блин комом)
Поиск: