Домашний варочный порядок

Это скорее о том, как оптимизироваться или выйти на больший
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приемы и технологии » Домашний варочный порядок (Это скорее о том, как оптимизироваться или выйти на больший)
Домашний варочный порядок
sibep Дата: Пн, 2018-01-15, 16:08 | Сообщение 141
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
Цитата Alexpnz ()
мужицкая берлога)))
Тема назревает
Статус: Offline

slaver Дата: Чт, 2018-02-15, 15:40 | Сообщение 142
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 329
Наград: 25
Благодарностей: 93
Уважаемые форумчане, кто пользуется индукционной плитой? У меня сусловарочный котел с нержавейки 37 литров. Диаметр дна 33 см. Подойдет ли индукционная плита 2 квт, размером меньше диаметра дна? Хватит ли мощности кипятить 25 литров?
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2018-02-17, 12:46 | Сообщение 143
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
slaver,
Найди в нете "расчет мощности на нагрев воды".  Можно оценить как быстро 2 к Вата нагреет 25 л. Оценку времени примерь к своим желаниям.
Конкретно - Калькулятор определения времени нагрева воды.
Статус: Offline
slaver Дата: Сб, 2018-02-17, 14:48 | Сообщение 144
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 329
Наград: 25
Благодарностей: 93
Цитата sibep ()
Найди в нете "расчет мощности на нагрев воды".  Можно оценить как быстро 2 к Вата нагреет 25 л. Оценку времени примерь к своим желаниям.Конкретно - Калькулятор определения времени нагрева воды.
А форум не для обмена опытом? Я спрашиваю опытных пивоваров, может кто-то уже использовал такую плиту и сделал выводы: подходит ли она. sibep наверно родился опытным  пивоваром и ни у кого советов не спрашивал...
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2018-02-17, 15:04 | Сообщение 145
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
slaver,
Я сам, как и другим советовал, искал формулу расчёта, считал, сравнивал результат с собственными желаниями и принимал решение. Лично принимал решение.
Опыт может быть разный, и не всегда советчик может сам свой опыт оценить. А тем более о чужих ожиданиях мы можем только догадываться.
Цифры не врут и не дают ошибаться.
Можно дать рыбу, а можно дать удочку. Я могу дать удочку.  Подожди, может кто и рыбы принесёт.

Объем и нагрев  обсуждался.
Есть ответы под 20 л, 35, 50 ...
Статус: Offline
agent07 Дата: Вс, 2018-02-18, 11:45 | Сообщение 146
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата slaver ()
Уважаемые форумчане, кто пользуется индукционной плитой? У меня сусловарочный котел с нержавейки 37 литров. Диаметр дна 33 см. Подойдет ли индукционная плита 2 квт, размером меньше диаметра дна? Хватит ли мощности кипятить 25 литров?
Подойдет, откуда сомнения?
Статус: Offline
slaver Дата: Вс, 2018-02-18, 12:04 | Сообщение 147
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 329
Наград: 25
Благодарностей: 93
Цитата agent07 ()
Подойдет, откуда сомнения?
Сомнения в том что кастрюля больше плиты, да и мощность 2квт... Помощнее стоит в 3 раза больше.
Статус: Offline
agent07 Дата: Вс, 2018-02-18, 12:11 | Сообщение 148
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата slaver ()
Сомнения в том что кастрюля больше плиты, да и мощность 2квт... Помощнее стоит в 3 раза больше.
Я варю на конфорке 1.2 кВт. Кастрюля тоже 37 литров. Мне бы 2 кВт...
Статус: Offline
Блудный Дата: Вс, 2018-02-18, 12:21 | Сообщение 149
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
Благодарностей: 24
Цитата agent07 ()
Мне бы 2 кВт...
У меня 2 кВт по документам. В ней нет двух. Но,можно утеплить.
Сообщение отредактировал Блудный - Вс, 2018-02-18, 12:22
Статус: Offline
Dorian Дата: Пт, 2018-04-27, 14:57 | Сообщение 150
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 84
Наград: 18
Благодарностей: 14
Если есть возможность берите большую мощность 3 квт будет в самый раз. Уменьшить не проблема. Хороший нагрев экономит ваше время и улучшает качество, тут не стоит экономить. Но учитывайте возможность вашей проводки!


Пивоварня Moonshine к вашим услугам.
Статус: Offline
sindrom Дата: Ср, 2018-06-27, 09:46 | Сообщение 151
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 103
Наград: 16
Благодарностей: 44
Vitok1967, Я прям вижу этот порядок у себя, но смущают некоторые моменты. А именно:
1. Куб, по моему, не совсем удобно мыть;
2. Что-за тэны используете? Сколько кВт, как долго закипает?
3. Какой объем ЗФ, варочника?
4. В квадратном варочнике вирпул отменяется.
5. В баке водоподготовки кипяток для долива при прохождении пауз? или только для промывной воды?
Сообщение отредактировал sindrom - Ср, 2018-06-27, 10:12
Статус: Offline
moct05 Дата: Чт, 2018-06-28, 03:56 | Сообщение 152
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 238
Наград: 14
Благодарностей: 62
sindrom, Расскажу опыт. Не мой правда, но видел как варили  в квадратных емкостях.
1. Нормально куб моется. Тут даже помогал его мыть.
2. ТЭНы нужно расчитывать, все зависит от объема, который будешь делать. У парней на 100 литровой водогрейки был ТЭН на 2 кВт. Грелось очень долго. Я помог им и врезал дополнительно ТЭН на 3 кВт. Остались довольны. Стало быстрее греться, но нет пределу совершенствования.
3. Ну тут может ответить только автор. Но если судить по масштабам, то около 50-70 литров. Видимо исходилось из того, что есть и сколько хочет получить на выходе.
4. А почему отменяется? Если есть желание, то делайте. Опять же парни, у кого видел примерно тоже самое, его не делают. Говорят нет смысла. Все хорошо стекает.
5. Скорее всего и так и так. Опять же у парней ))) (самого задолбало это сравнение) Так вот, они греют затор парогенератором. Довольно удобная вещь. И по паузам пройти, на кипячение можно использовать, ну и бутылки стерилизуют.
Статус: Offline
sindrom Дата: Чт, 2018-06-28, 10:08 | Сообщение 153
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 103
Наград: 16
Благодарностей: 44
moct05, спасибо. Надо думать, потом делать, а то моей кастрюльки на 36л не хватает уже
Статус: Offline
Vitok1967 Дата: Чт, 2018-06-28, 10:28 | Сообщение 154
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 12
Наград: 0
Благодарностей: 0
sindrom, Варочник и заторник 90 литровые. В варочнике два тэна 2 квт и 3 квт, честно говоря не засекал через сколько закивает. Я включаю тэны во время фильтрации, как только они скроются под суслом. В ЗФ также тэн стоит 4 квт, в нем грею воду на первую паузу.
Самое долгое это дробину выгребать, я сглупил фильтр система не съемная у меня, а переделывать что то лень.
Выход готового пива где-то 65 литров.
Самый верхний бак это для подготовки воды, для прохождения по паузам и промывки. Он на 65 литров, в нем тэн 3 квт, маловат, часа полтора нагревает до 90 гр. Нужно поставить 5 квт, но не нашел подходящего размера, заказывать не стал, может врежу еще одни позже. В варочнике тэны полностью нержавеющие под заказ делал.
По по поводу вирпула. Не делал никогда, выключаю тэны накрываю крышкой на 15 минут и весь брух довольно плотно лежит на дне, сливное отверстие на пару см. выше.
Сейчас еще добавил к системе насос перед чиллером. До этого качал аквариумным после охладителя
Статус: Offline
sindrom Дата: Чт, 2018-06-28, 13:48 | Сообщение 155
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 103
Наград: 16
Благодарностей: 44
Vitok1967, в варочнике какая-нибудь базука стоит? Чиллер все-же может забиться.
Я планирую погружным чиллером охлаждать, а потом по бродильням разливать самотеком. Что скажете?
Статус: Offline
Vitok1967 Дата: Чт, 2018-06-28, 14:43 | Сообщение 156
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 12
Наград: 0
Благодарностей: 0
Ничего не стоит, если шишковой хмель не засыпать ничего не забивается. Погружным такой объем проблемно охладить. Мой чиллер из медной 3/8 сделан, приходится насос краном душить, не успевает до 20 градусов охлаждать, нужен чиллер из 12 мм трубки. (внутренней).
Хотя когда после чиллера аквариумным подкачивал в продилку приходилось воду придушивать, слишком сильно охлаждало.
Сообщение отредактировал Vitok1967 - Чт, 2018-06-28, 14:45
Статус: Offline
moct05 Дата: Пт, 2018-06-29, 03:44 | Сообщение 157
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 238
Наград: 14
Благодарностей: 62
Vitok1967, А воду где берешь для охлаждения? Я правильно понял, что варишься на даче? Просто интересна система охлаждения, если умудряешься 70 литров охладить проточным чиллером.

Ну и еще. А как проводишь дезинфекцию проточника? Слышал что с ним много мороки по дезинфекции.
Сообщение отредактировал moct05 - Пт, 2018-06-29, 03:56
Статус: Offline
Vitok1967 Дата: Пт, 2018-06-29, 07:46 | Сообщение 158
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 12
Наград: 0
Благодарностей: 0
Вода из скважены +10 гр.
Промываю сначала водой, потом НУКом, затем опять водой. Перед каждой варкой и после варки.
Сообщение отредактировал Vitok1967 - Пт, 2018-06-29, 07:48
Статус: Offline
moct05 Дата: Пт, 2018-06-29, 07:51 | Сообщение 159
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 238
Наград: 14
Благодарностей: 62
Цитата Vitok1967 ()
Вода из скважены +10 гр.
Везет. У меня в гараже скважины нет. А ты ее заливаешь в емкость, или просто тупо запускаешь насос и он качает воду сразу в чиллер? А куда сливаешь? Не замечал сколько воды нужно для охлаждения твоего объема?
Цитата Vitok1967 ()
НУКом
НУК это Над Уксусная Кислота? Я понимаю что есть гугл, но не скажешь что это такое?
Статус: Offline
Vitok1967 Дата: Пт, 2018-06-29, 08:15 | Сообщение 160
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 12
Наград: 0
Благодарностей: 0
У меня вода из скважены идет через гидроаккумулятор, подаю сразу в чиллер. Честно говоря, на этом отводе даже счетчика нет, поэтому о расходе не могу сказать, За варку угодит примерно 25 КВт электроэнергии  в том числе и скваженный насос 2.2 Квт
Да надуксусная кислота, название сейчас не скажу, мы в складчину к клубе домашних пивоваров взяли, я себе 5 литров. Развожу примерно 50 гр на 10 литров.
Сообщение отредактировал Vitok1967 - Пт, 2018-06-29, 08:17
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приемы и технологии » Домашний варочный порядок (Это скорее о том, как оптимизироваться или выйти на больший)
Поиск: