Домашний варочный порядок

Это скорее о том, как оптимизироваться или выйти на больший
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приемы и технологии » Домашний варочный порядок (Это скорее о том, как оптимизироваться или выйти на больший)
Домашний варочный порядок
Grigoriy163 Дата: Вт, 2017-03-07, 13:44 | Сообщение 41
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
Наград: 9
Благодарностей: 12
sibep, тут нужно все взвесить,прежде чем принять решение. Не так давно передо мной стоял такой же выбор,выбор между RIMS , HERMS или автопивоварней. Прочитав статью http://www.teddybeer.ru/home/library/1-2-6-kim-infusion.htm , все взвесив.(возраст прибавляется и мы не молодеем) мой выбор пал на автопивоварню,о чем я нисколько не жалею...если мы в любом случае получаем пиво,то зачем идти тернистым путем.
Статус: Offline

sibep Дата: Вт, 2017-03-07, 15:47 | Сообщение 42
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
Grigoriy163
Спасибо, подлечил. Теперь комплекса однокастрюльника поубавилось.
Ну может готов поиметь ещё кастрюлю на 45л. Старая пойдет на подготовку воды и ее возможно стоит поднять выше.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-03-07, 18:25 | Сообщение 43
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Это все супер, но отечественый солод требует белковой паузы хоть убейте, долго я с ним мучался, пока просек... вопрос об эффективности варки тоже не затронут вообще.
Я лично еще не определился насчет необходимости всяких циркуляторов, все-таки так и не сравнил пока так и так...хотя моя кастрюля теперь позволяет циркулировать сусло, но думаю, что надо  сделать обход чиллера, чтобы не забивать его.
sibep, у меня тоже 1 кастрюля...
Статус: Offline
Kinomann Дата: Вт, 2017-03-07, 19:31 | Сообщение 44
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
Наград: 5
Благодарностей: 110
Цитата sibep ()
Может усложняю!?

Не, не усложняешь, у самого давно что то похожее зреет, думаю летом все таки дойдут руки. Только думаю в верхний бак змеевичек еще врезать, чтобы можно было температуру поднимать, где доливом, где нагревом...
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2017-03-08, 04:42 | Сообщение 45
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
MrDanger
Цитата MrDanger ()
вопрос об эффективности варки тоже не затронут вообще
Замечание правильное. Про неё не забываем, уж я точно.
Сами же тему наполняли Эффективность варки

Пока в столбце "НО":  борьба с техникой, стационарная монструозность (летом на террасе не оставить), точки залегания грязи....
Всё решаемо, но создавать проблемы чтоб их решать?

Системы, трубопроводы, нагрев/охлаждение, контроль температуры, автоматизация - это всё мои компетенции.
Но как в том анекдоте: "Приехала на пляж - а вокруг станки, станки.." .

О! Будет вторая кастрюля - на отварках можно эффективность поднять.
Данг - увидел твой пост в Эффективности, спасибо.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2017-03-10, 21:07 | Сообщение 46
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата sibep ()
Данг - увидел твой пост в Эффективности, спасибо.
:ah:  :ok: 

монструозность? ну это скорее для варки более 50л...
у меня же все ограничивается кастрюлей 25л, чиллером, бродилкой 23л, кег-корнелиус 5галлонов, генератором СО2-самое габаритное... а по мелочи...
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2017-03-11, 10:44 | Сообщение 47
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
Цитата MrDanger ()
ну это скорее для варки более 50л.
Во во, и тема про ток как увеличить варку и не надорваться.
Статус: Offline
je_di Дата: Пн, 2017-03-13, 15:03 | Сообщение 48
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 40
Наград: 1
Благодарностей: 3
А кто подскажет как лучше греть кастрюлю в 50 литров? Газ или электричество?
Статус: Offline
pzzl Дата: Пн, 2017-03-13, 15:22 | Сообщение 49
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
je_di, тем, что эффективнее.
Тут поможет простой расчет. Какие имеются мощности под рукой? 

Коллеги, подскажите, где разжиться ферментером на 50-60 литров? 
Смотрю в инете, все как-то 3-л ведра попадаются..
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Пн, 2017-03-13, 15:34 | Сообщение 50
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
Я пластиковый бак для питьевой воды с завинчивающейся крышкой покупал, потом в крышке сам дырку для ГЗ делал.
http://voronezh.regmarkets.ru/product....6255724
Есть такие и на больше литров во многих хоз.магазинах.
Или дороже https://www.mirbeer.ru/catalog....skt_60u
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Пн, 2017-03-13, 15:50
Статус: Offline
pzzl Дата: Пн, 2017-03-13, 15:39 | Сообщение 51
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата dmi32410689 ()
Я пластиковый бак для питьевой воды с завинчивающейся крышкой покупал, потом в крышке сам дырку для ГЗ делал.
Так и планирую сделать, просто пока что не могу найти вариант подходящего объема. 
Сейчас использую два ведра пластиковых белых по 30л, но как-то маловато этого. С них всего 25л можно получить..
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Пн, 2017-03-13, 15:51 | Сообщение 52
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
У меня в городе везде в хоз.магазинах продаются, где садово огородные дела.
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2017-03-13, 15:52 | Сообщение 53
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
je_di
На варку газом уходит 40 руб. (1 кг газа)  - это +2 руб/литр пива
На варку электричеством  - 4,5 руб. (0,9 руб/кВтч). - это +0,2 руб/литр пива.

Но по электричеству у нас пока заповедник.

По газу - учесть что надо контролировать наличие в баллоне (если не магистраль) и иногда приходится делать крюк до 50 км для заправки баллона, а это время/бензин - деньги.

2,6 кВт электричества  на кастрюлю 35 л - быстрый выход на температуру и  интенсивный кип. Но кастрюля не утеплена.
Видится, что 50 л утепленных на 2,6 кВт электрики тоже будет хорошо кипеть, но выходы на температуру чуть длительней.
Статус: Offline
je_di Дата: Вт, 2017-03-14, 05:10 | Сообщение 54
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 40
Наград: 1
Благодарностей: 3
А к тену пригорать при сильном нагреве не будет???

Добавлено (14-03-2017, 05:10)
---------------------------------------------

Цитата pzzl ()
Коллеги, подскажите, где разжиться ферментером на 50-60 литров? Смотрю в инете, все как-то 3-л ведра попадаются..
Все свои ферментеры покупал в хоз. магазинах. обьемы от 10 до 100л и больше. Многие сразу укомплектованы пластиковыми краниками.
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2017-03-14, 13:39 | Сообщение 55
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
Цитата je_di ()
А к тену пригорать при сильном нагреве не будет???
Нет, все что писал выше - это электро-нагрев кастрюли  на чугунном/железном блине конфорке.

ТЭН в саму варочную емкость непосредственно - пригар на ТЭНе гарантирован. Как только на поверхность нагревателя сядет частица чегой-то образуется место без контакта с водой и оно перегревается, прижигая при этом ту самую чегой-то.
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2017-03-14, 17:42 | Сообщение 56
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
je_di
Там профи говорят, что сами ТЭНы гнут- спроси про пригар: ТЭН для пивоварки
Статус: Offline
pily Дата: Вт, 2017-03-14, 18:36 | Сообщение 57
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт Петербург
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата pzzl ()
Коллеги, подскажите, где разжиться ферментером на 50-60 литров?
 http://www.tara.ru/catalog/bochki/bochki-plastikovye/
дешевле бочек я еще не видел, сам тут брал на 50 л. только в Питере
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-03-14, 19:21 | Сообщение 58
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Ну есть низкотемпературные тэны,вроде как. Как раз для наших нужд...
Сообщение отредактировал MrDanger - Вт, 2017-03-14, 19:21
Статус: Offline
pzzl Дата: Вт, 2017-03-14, 20:56 | Сообщение 59
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
pily, спасибо! уже нашел, осталось купить. :)
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2017-03-15, 07:55 | Сообщение 60
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
pzzl
прямоугольные с винтовой крышкой - не отмыть потом, сложности, как и со всеми, что горло имеют меньше, чем сам бак.
Использую те, что называются "бак хозяйственный". Но я без герметизации и затвора разгильдяствую.
И то в этих баках подштамповки и ребра - хуже моются по сравнению со стандартным белым ведром.
Но там выбор по объему от 50 и более.
И если актуально - задавай вопрос пищевая ли п/масса.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приемы и технологии » Домашний варочный порядок (Это скорее о том, как оптимизироваться или выйти на больший)
Поиск: