ЦКТ из нержавеющей стали малого объёма

Потребность в нержавеющей ЦКТ малого объёма
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 11 из 11
  • «
  • 1
  • 2
  • 9
  • 10
  • 11
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Оборудование в пивоварении » Ферментеры » ЦКТ из нержавеющей стали малого объёма (Потребность в нержавеющей ЦКТ малого объёма)
ЦКТ из нержавеющей стали малого объёма
ahs3891 Дата: Чт, 2023-08-03, 22:07 | Сообщение 201
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 136
Наград: 11
Благодарностей: 10
Цитата griv ()
Минусы: ПЭТ.
 На самом деле у старой фермзиллы другой существенный минус - может совершенно непредсказуемо где-то потечь под давлением, нужен глаз да глаз. Я два года пользовался и радовался, из минусов только плохая вместимость дрожжесборника и невозможность задачи хмеля через него, как они раньше рекламировали, пока в конце концов половина ферментера не убежала на лагеризации. А с колбой ничего не произошло, несмотря на самое варварское обращение.

В новой фермзилле сделали кламп и высокий стакан, также появились хитрые и не очень варианты для засыпки хмеля сверху, но по деньгам и при наличии любого другого обвязанного ЦКТ проще взять 20 или 30 л ПЭТ кег от ферментер кинга, в данный момент они дешевле, чем самые убитые нержавеющие кеги, и не требуют никакого дополнительного оборудования, если есть в хозяйстве фермзилла или стальные корнелиусы с болл-локами. Декантировать под давлением через поплавок проще простого, хранится в холодильнике великолепно, уровень видно. Только СО невозможно без хопрокета, но не всем это нужно, а кому нужно, хопрокет пригодится для любого другого варианта оборудования.

Если после пластика и простого размещения в холодильнике  замахиваться на сталь, то только с полноценной рубашкой и с разрешенным давлением хотя бы 2 атм., ну и на чиллер в том или ином варианте разоряться дополнительно.
Сообщение отредактировал ahs3891 - Чт, 2023-08-03, 22:08
Статус: Offline

Aesh Дата: Пт, 2023-08-04, 06:21 | Сообщение 202
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Благодарностей: 3
ahs3891, если ЦКТ с полноценной рубашкой, то зачем чилер?
Статус: Offline
griv Дата: Пт, 2023-08-04, 07:26 | Сообщение 203
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 9
Наград: 1
Благодарностей: 0
ahs3891,
Как раз на клампах заказал новую fermzilla. Посмотрел Fermenter King - 7к против 8к за Fermzilla, и конструкция у первого не внушает доверия.
Вообще, беру как раз для того, чтобы сухое охмеление делать без доступа кислорода и, соответственно, разливать в кеги тоже без кислорода. Сейчас у меня 2 ведра, не хочется крышку открывать, чтобы хмель засыпать. Специально хопбонг для этого покупать не хочу, т.к. это еще тысяч 7 сверху. Посмотрел видео какого-то американца, спокойно делает через как раз дрожжесборник. Думаешь, не получится через него делать? Т.е. сначала выкидываем дрожжи, закрываем кран, далее подключаешь дрожжесборник с хмелем, открываем кран.
Так-то холодильник уже есть, поэтому мне рубашка не нужна. Посмотри, что MrDanger кидал ссылку выше, там они делают достаточно бюджетно из кега емкость для брожения, крышки от корнелиус-кегов встраивают. Давление там держится 4 бара, судя по скринам.
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Пт, 2023-08-04, 08:04 | Сообщение 204
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 826
Наград: 23
Благодарностей: 21
Цитата griv ()
далее подключаешь дрожжесборник с хмелем, открываем кран.
Не забываем его предварительно продуть углекислым газом, а то как раз пузырь воздуха и пойдёт вверх сквозь толщу бродящего пива. Но вообще дрожжесборник там устроен не очень хорошо, когда надо снять дрожжи после шпунтования - начинаются танцы с бубном, так как для стравливания давления там ничего не предусмотрели.

Добавлено (04-08-2023, 08:27)
---------------------------------------------

Цитата ahs3891 ()
у старой фермзиллы другой существенный минус - может совершенно непредсказуемо где-то потечь под давлением, нужен глаз да глаз
У меня на новой лопнула горловина без особого давления, 1.2 бар было, уже всё отбродило, закарбонилось и готовилось к осветлению. И лопнуло. Но Бирмашинс сразу сказали, что это брак, и заменили саму баклажку.
Цитата ahs3891 ()
Только СО невозможно без хопрокета
Кстати, Хоп Бонг у Кегланда сделан всё с тем же убийственным в плане плавности краном, поэтому кран сразу под замену идёт, благо там стандартный на 2". В остальном Хоп Бонг хорош тем, что подходит ко всем ЦКТ, у которых есть кламп 2" на крышке.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
griv Дата: Пт, 2023-08-04, 10:21 | Сообщение 205
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 9
Наград: 1
Благодарностей: 0
leshiy2k,
Цитата leshiy2k ()
Не забываем его предварительно продуть углекислым газом, а то как раз пузырь воздуха и пойдёт вверх сквозь толщу бродящего пива. Но вообще дрожжесборник там устроен не очень хорошо, когда надо снять дрожжи после шпунтования - начинаются танцы с бубном, так как для стравливания давления там ничего не предусмотрели.
Это понятно, все в видео описано. Для стравливания же там 2 порта есть. Т.е. закрываешь кран, далее стравливаешь либо откручивая обычную крышку, либо специальный порт с клапаном есть.
Цитата leshiy2k ()
У меня на новой лопнула горловина без особого давления, 1.2 бар было, уже всё отбродило, закарбонилось и готовилось к осветлению. И лопнуло. Но Бирмашинс сразу сказали, что это брак, и заменили саму баклажку.
Вот это меня беспокоит больше всего, возможно, откажусь тогда от заказа, и сразу из кега сделаю.
Цитата leshiy2k ()
Кстати, Хоп Бонг у Кегланда сделан всё с тем же убийственным в плане плавности краном, поэтому кран сразу под замену идёт, благо там стандартный на 2". В остальном Хоп Бонг хорош тем, что подходит ко всем ЦКТ, у которых есть кламп 2" на крышке.
Те, кто из кега делают по ссылке выше, делают из диоптра хопбонг.

Получается теперь вопрос стоит так, стоит ли связываться вообще с новой фермзиллой или нет.
Спасибо всем, буду думать.
Сообщение отредактировал griv - Пт, 2023-08-04, 11:03
Статус: Offline
ahs3891 Дата: Пт, 2023-08-04, 11:25 | Сообщение 206
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 136
Наград: 11
Благодарностей: 10
Цитата Aesh ()
если ЦКТ с полноценной рубашкой, то зачем чилер?

А что будет циркулировать в рубашке, как не гликоль из чиллера?

Добавлено (04-08-2023, 11:35)
---------------------------------------------
Цитата griv ()
Думаешь, не получится через него делать?

Не думаю, а имею опыт ) В стакане дрожжесборника хмель слипается намертво. Фермзиллу 27/35 можно тупо поболтать при наличии здоровой спины, а вот 55 л уже потребуют силушки богатырской. В фермзиллу хмель можно сыпать только сверху из бонга или из пластиковой бутылки через кран с соответствующей резьбой.

Чтобы не было оффтопом - бонг отлично подходит и к стальным ЦКТ малого объема, кламп стандартный )


Добавлено (04-08-2023, 11:38)
---------------------------------------------
Цитата griv ()
Посмотрел Fermenter King - 7к против 8к за Fermzilla, и конструкция у первого не внушает доверия

я про такой, 3800 цена вопроса, это замена самодельных ферментеров из кег и самих кег, стальные корнелиусы за сравнимую цену встречаются редко

Добавлено (04-08-2023, 11:43)
---------------------------------------------

Цитата leshiy2k ()
Но вообще дрожжесборник там устроен не очень хорошо, когда надо снять дрожжи после шпунтования - начинаются танцы с бубном, так как для стравливания давления там ничего не предусмотрели.

О да, даже не зашпунтованное не карбонизированное пиво все равно содержит прилично углекислоты, которая неизбежно начинает пениться при откручивании дрожжесборника. Соответственно в итоге в дрожжевой массе и сам стакан снаружи, и руки, о микробиологической чистоте повторно используемых дрожжей говорить не приходится. В стальных ЦКТ с этим проще, присоединить можно чистую емкость любого разумного размера.
Сообщение отредактировал ahs3891 - Пт, 2023-08-04, 11:40
Статус: Offline
Aesh Дата: Пт, 2023-08-04, 13:19 | Сообщение 207
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Благодарностей: 3
Цитата ahs3891 ()
как не гликоль из чиллера
 А, извиняй, думал ты про одноимённый.
Статус: Offline
griv Дата: Пт, 2023-08-04, 13:56 | Сообщение 208
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 9
Наград: 1
Благодарностей: 0
В общем, решено. Попробую. Не понравится, будут по-тихоньку собирать себе самосборный вариант из кега. Заодно понимание сформирую, как делать из кега лучше. Надеюсь, на клампах оно там получше стало. Да и дрожжесборник большой относительно предыдущего варианта.
Сообщение отредактировал griv - Пт, 2023-08-04, 13:58
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Оборудование в пивоварении » Ферментеры » ЦКТ из нержавеющей стали малого объёма (Потребность в нержавеющей ЦКТ малого объёма)
  • Страница 11 из 11
  • «
  • 1
  • 2
  • 9
  • 10
  • 11
Поиск: