Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 9 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • »
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, Alexpnz  
Форум пивоваров » Разное » Паб » Флуд » Пятница (суббота, любой день) я - синий, пишу шо хочу! (для разговоров ни о чём -"а поговорить".)
Пятница (суббота, любой день) я - синий, пишу шо хочу!
кальцидДата: Воскресенье, 26-07-2020, 09:01 | Сообщение 161
Домашний пивовар
Откуда: Харьков
Сообщений: 60
Наград: 5
Благодарностей: 7
Свободно программируемый контроллер. У меня РАУТ, брал с запасом, т.к. он управляет тепловым насосом. Я выдал желаемый алгоритм, под него написали программу. Ограничения только по применяемым температурным датчикам. В программе разделены процессы затирания и варки. Можно просто затирать (для зерновой браги), можно просто варить (греть воду).
Статус: Offline
MrDAngerДата: Воскресенье, 26-07-2020, 09:24 | Сообщение 162
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8712
Наград: 230
Благодарностей: 561
кальцид, брюманьяк не менее гибкая вещь. У него есть много чего приятного и удобного.
Есть поддержка 2х тэнов-один затирант, другой воду на промыку греет, есть режим дистилляции. А затереться на брагу-проблем нет.
К тому же можно экспортировать рецепты из бирсмит(Админ обещал сделать и в новой версии калькулятора такую функцию,вроде) прямо в мозг пивоварки. Помимо вифи, автоПИД(я, правда,не пользуюсь им), контроль охлаждения, вирпула и тд, и тп. А можно тупо по паузам ходить.

Кримс мне очень удобен, я без проблем делаю и отварки и тд. Могу в 70л затирать и на весь объем, и на 25л сусла. А эффективность выше, чем у просто биаба, клонов зернопапы(из того,что пробовал) и тд.

Имхо, пиво варит пивовар, а не "чудо-горшочек", с любым оборудованием надо уметь работать. Эта железка просто помогает.

И можешь нарисовать схему своего оборудования? из объяснения твоего я ничего не понял...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Online
pzzlДата: Воскресенье, 26-07-2020, 10:42 | Сообщение 163
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1221
Наград: 95
Благодарностей: 912
Цитата кальцид ()
Последние посты в теме к-римс с нуля от Ерошки. Честно, не могу понять прелесть данной системы.
к-римс - просто вариант конфигурации пивоварни, у нее есть свои плюсы и минусы. система известна давно в сша, но не у нас. ерошка очень агрессивно ее популяризовал и не очень адекватно реагировал на людей с их идеями. получилась история, как с фиатом и жигулями.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr

Все консультации на форуме.
Статус: Offline
bucДата: Воскресенье, 26-07-2020, 13:13 | Сообщение 164
Домашний пивовар
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 149
Наград: 6
Благодарностей: 4
Цитата pzzl ()
система известна давно в сша
а не тыкнешь, где у пиндосов почитать?
Статус: Offline
кальцидДата: Воскресенье, 26-07-2020, 14:25 | Сообщение 165
Домашний пивовар
Откуда: Харьков
Сообщений: 60
Наград: 5
Благодарностей: 7
Danger, как раз сейчас варю витбир, там солода немного, не так жалко будет, если что. Вылазят мелкие косяки, правлю на ходу. Позже опишу и попытаюсь нарисовать.

pzzl, приходилось общаться с амерами по оборудованию. Как тебе пример: чтобы тем-ра в двух емкостях разного объема и разной начальной температурой после нагрева была одинакова-нагрев включается отдельно, через заданный промежуток времени,хотя в каждой емкости есть датчик температуры. Поэтому ИХ рекомендации по оборудованию делю на пять.
Тут, как в рыболовле-есть РЫБАЛКА, а есть КАРПОВАЯ РЫБАЛКА. Суть одна, зато пафосу.... Мой папа с обычной удочкой обловил матерых фидеристов. При дальности забора 10м, там бровка была.
Статус: Offline
AlexpnzДата: Воскресенье, 26-07-2020, 17:01 | Сообщение 166
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Таганрог
Сообщений: 3204
Наград: 151
Благодарностей: 198
Цитата кальцид ()
Суть одна, зато пафосу.... Мой папа с обычной удочкой обловил матерых фидеристов. При дальности забора 10м, там бровка была.
good 
про пафос и понты -полностью согласен.
главное красиво подать и обыграть, сам себе пьедестал не построишь - а вдруг никто не построит?))))


Коллеги, не обижайтесь если мои вопросы выглядят как вопросы школьного учителя.
Ничего личного, я просто хочу понять логику ваших рассуждений.
Падре, ну ты это видел?((((
Статус: Offline
sibepДата: Воскресенье, 26-07-2020, 18:25 | Сообщение 167
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4807
Наград: 160
Благодарностей: 720
Нее...! боги горшки обжигают! yes
Статус: Offline
Zlobnyi_KaДата: Понедельник, 27-07-2020, 05:35 | Сообщение 168
Главный пивовар
Откуда: Барнаул
Сообщений: 419
Наград: 25
Благодарностей: 21
Цитата кальцид ()
Тут, как в рыболовле-есть РЫБАЛКА, а есть КАРПОВАЯ РЫБАЛКА. Суть одна, зато пафосу.... Мой папа с обычной удочкой обловил матерых фидеристов. При дальности забора 10м, там бровка была.
Вот здесь вы не правы.
Поймать рыбу можно и на палку, но получить удовольствие от вываживания и ловли - это другое.
Многие на рыбалку выезжают не ради рыбы, а ради ее поиска и процесса ловли. У меня напарник вообще рыбу не берет домой.
Про снасти - у меня только на хищника 6 палок разного теста и под разный вид ловли.
Есть и три карповых комплекта (увлекался этим) и это не пафос, а способ получения удовольствия от рыбалки, сам процесс ловли. Каждый выбирает его сам для себя...
Так же можно сравнить и езду на Ниве и Крузаке, Запорожце и Бентли суть одна...
ИМХО конечно


Гляжу в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
кальцидДата: Понедельник, 27-07-2020, 06:59 | Сообщение 169
Домашний пивовар
Откуда: Харьков
Сообщений: 60
Наград: 5
Благодарностей: 7
Я не против получения удовольствия, я против возведение в абсолют. Ведь если посмотреть, то даже обычные туристические принадлежности (столы, кресла) бывают для карповой ловли. А чем карповая катушка отличается от катушки для ловли другой крупной рыбы?
например сома? А кобра для заброса прикормки в других видах ловли использоваться не может? Снасти должны быть, разные, дорогие и дешевые, на любого потребителя, но когда говорят, что эта катушка дороже, потому что она КАРПОВАЯ.....Я сам рыбак постольку-поскольку, но меня забавляют люди, которые завозят снасти КАРПОВЫМ корабликом в пруду 100х200 метров с подходом к воде со всех сторон. Если надо забросить под другой берег - проще сесть на том берегу.
А по поводу машин - они выбираются под цели, если цель понты - бентли, если сено возить - запор. У знакомого в семье два ренджа, мерс и фолькс, а на охоту-рыбалку ездит на старой ниве.

Также ИМХО
Статус: Offline
MrDAngerДата: Понедельник, 27-07-2020, 09:37 | Сообщение 170
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8712
Наград: 230
Благодарностей: 561
кальцид, никто ничего не возводит...
Просто есть инструмент и все. Любым инструментом надо уметь пользоваться. Причем, вне зависимости от его навороченности. 
Есть вещи утилитарные, та же нива, но ее и бросить, если совсем завязла не столь жалко, да и насчет царапин переживать не будешь, а на паркетнике царапины смотрятся, как минимум, неорганично laugh 

Как и переучивать старого плотника, делающего на простых деревянных инструментах шедевры, на, допустим, электрорубанок или фрезер часто нецелесообразно, да и он не сможет ими пользоваться, скажет слишком сложно. Но никто не будет спорить, что электрорубанком многое быстрее и проще делается, чем старым ручным(я утрирую немного)...
То же самое и с пивоварнями, кто-то, как многие, дальше классики и двух/трехпосудного порядка не уйдут, тк все устраивает, а кто-то техноманьяк и любят техно-порно, как я... Лично по мне автомат упрощает многие моменты в затирании и тд, освобождая мне время на другие вещи. Ведь, пока я буду скакать с градусником вокруг кастрюли на газу, я не смогу продезить бродилки, сделать отварку и тд.
А кримс для меня стал тем автоматом, который решает для меня кучу проблем независимо от меня, я перепробовал несколько вариантов конструкции и для меня это самый удобный и эффективный инструмент. Но я его сделал сам и знаю все его технические моменты, поэтому разобраться "по ходу пьесы" мне проще, чем тем, кто просто купил готовый вариант...
Так что, так или иначе, что нивой, что крузером, что пивоваркой, хоть хермс, хоть римс, хоть кримс, хоть классикой, надо уметь пользоваться и понимать что делаешь...
Автомат -не "чудогоршочек", вари/не вари...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Online
Zlobnyi_KaДата: Понедельник, 27-07-2020, 11:53 | Сообщение 171
Главный пивовар
Откуда: Барнаул
Сообщений: 419
Наград: 25
Благодарностей: 21
Цитата кальцид ()
Ведь если посмотреть, то даже обычные туристические принадлежности (столы, кресла) бывают для карповой ловли.
Карповые соревнования в отличии от других видов рыбной ловли длятся 72 часа, поэтому и стулья, палатки и многое другое заточены под максимально удобное использование рыболовом-спортсменом и это делает их не самыми дешевыми  в продаже.
Ни кто не говорит, что их нельзя использовать в других местах и видах ловли.

Цитата кальцид ()
А чем карповая катушка отличается от катушки для ловли другой крупной рыбы?например сома?
Ни чем. Да, и с байтранером можно ловить другую крупную рыбу.

Цитата кальцид ()
А кобра для заброса прикормки в других видах ловли использоваться не может?
Может, если рыба, которую вы прикармливаете питается бойлами.
Больше коброй вы ни чего не забросите.

Цитата кальцид ()
но меня забавляют люди, которые завозят снасти КАРПОВЫМ корабликом в пруду 100х200 метров с подходом к воде со всех сторон. Если надо забросить под другой берег - проще сесть на том берегу.
А на соревнованиях вы так же, уйдете из своего сектора и сядете на том берегу...
Карповая рыбалка больше заточена под соревновательно-трофейную ловлю, чем просто любительскую.
И смысл с одной точки берега найти место где питается карп, а оно может быть и в десяти метрах и в ста 
от берега.

Удачи, и пусть любая рыбная ловля вам принесет только удовольствие...


Гляжу в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
кальцидДата: Понедельник, 27-07-2020, 22:35 | Сообщение 172
Домашний пивовар
Откуда: Харьков
Сообщений: 60
Наград: 5
Благодарностей: 7
Цитата MrDAnger ()
И можешь нарисовать схему своего оборудования? из объяснения твоего я ничего не понял...
С рисованием все сложно. Попробую собрать в кучу разрозненную информацию о своем варочном порядке или что там получилось.

На подставке стоят две кастрюли по 80л. примерно. В каждой кастрюле два крана - один выше дна для слива без мусора, второй  в дне, для мойки. Одна кастрюля представляет из себя заторно-фильтровальный чан с фальшдном и циркуляционным насосом. Насос забирает из-под фальшдна и подает сверху на дробину. Кастрюли утеплены вспененным каучуком 19мм. В планах изготовление наружных рубашек из нержи 1мм. для эстетики и мойки.
Нагрев - тэн примерно 4 кВт. Вторая - варочный котел. нагрев перевел на электричество (был газ) 4 кВт (заказывал на заторник два тэна). Показалось мало - надо заказать тэн мощнее, но позже.

Затирание управляется контроллером типа ПЛК от ОВЕН. Контролирует температуры и длительность пауз затирания, включает и отключает насос. В заторнике два температурных датчика один в центральной части кастрюли - по нему регулируется затирание, второй под фальшдном - аварийный. Когда процесс затирания нормальный - разница на них 1-2 град. Есди разница увеличивается до заданного значения - нагрев отключается и подается сигнал аварии. В варочнике - один датчик. Достиг 100 град - пошел отсчет времени варки и охмеления.

Варочник также управляется этим контроллером, однако никакой связи между процессами затирания и варки нет. Можно затирать без варки, можно варить без затирания. Для варки задается количество внесений хмеля и время внесений. Пищит, чтобы внесли. Охлаждение варочника - аналогично цкт - рубашкой охлаждения. Включается автоматически, можно задать время отстоя, вирпул. Если за заданное время сусло остывает до 60 град - автоматически поддерживается данная температура.

Управление тэнами происходит плавно, изменяя напряжение, подаваемое на тэн. Можно ограничить максимальную мощность тэна - удобно, когда затор густой и скорость фильтрации падает. В этом случае регулятором снижаю скорость насоса и возможен перегрев сусла под фальшдном.

Оборудование собирал сам, местами варил аргоном (пришлось научится и купить оборудование) Нормально получается варить нержу от 2мм. Шаровые краны на котлах поменял на дисковые задвижки на клампах - доволен, как слон.
 Про контроллер скажу так. Пользуюсь ими по основной работе, поэтому приобретать и осваивать новые системы управления даже не думал. Все представленные контроллеры ограничены по функционалу, количеством реле и датчиков. В моем случае количество замеряемых параметров и управляемых процессов ограничено только больной фантазией пользователя. У меня он управляет также тепловым насосом в доме, т.к. ни один существующий холодильный контроллер не подходил мне по функционалу для этой цели, а специализированный контроллер для теплового насоса - штука не дешевая и ограниченная. Конечно у контроллера есть недостатки (например связь с компьютером в базе только по проводу, надо докупать модуль, сенсорная панель 7" покупается и программируется отдельно), однако все преимущества перевешивают.

Я категорически не настаиваю на правильности своей системы, но меня она устраивает.  Она позволяет получить повторяемость пива. Может и с невысокой эффективностью. Также можно варить с отварками, хотя не варю. Совсем забыл - есть кастрюля для промывочной воды с отдельным ПИД регулятором (она же перегонный куб 50л), и профессиональная кастрюля для отварок на индукционную плиту.

И с любыми процессами охлаждения мне, пожалуй, проще, чем многим здесь, хотя лагер варил один раз.

как-то так...

Добавлено (27-07-2020, 23:18)
---------------------------------------------

Цитата Zlobnyi_Ka ()
Поймать рыбу можно и на палку, но получить удовольствие от вываживания и ловли - это другое.
Есть прикольное видео на Тубе от Сергея Митягина про то, как молодой пацан на китайскую палку, ноунейм катушку и трофейный воблер, снятый с куста, поймал тайменя, кажется на 34 кг. Не думаю, что он не получил удовольствие от вываживания и ловли. Эмоции зашкаливают.

Я не проф. рыбак, на соревнования не езжу, на карповые палки ловлю толстолоба. На карповые катушки - сома. Карп - рыба, ловля карпа - рыбалка. Все сказанное мною выше не относится к соревнованиям - все в быту. Есть возможность сесть на другой берег. Зачем поперек моих снастей завозить свои корабликом под противоположный берег?

Рыба - зачет!
Статус: Offline
MrDAngerДата: Понедельник, 27-07-2020, 23:52 | Сообщение 173
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8712
Наград: 230
Благодарностей: 561
Цитата кальцид ()
Про контроллер скажу так. Пользуюсь ими по основной работе, поэтому приобретать и осваивать новые системы управления даже не думал. Все представленные контроллеры ограничены по функционалу, количеством реле и датчиков.

Не все ты изучил...
Но! Как говорит мой знакомый программер, что лучший язык программирования тот, который ты лучше знаешь ;)

А в плане пивоварения есть еще CraftBeerPi и BrewControl...там много всего есть, вплоть до создания полностью автоматической пивоварни, от затиранмя до сбраживания с поддержкой электронного шпунта и iSpindel.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Online
кальцидДата: Вторник, 28-07-2020, 00:01 | Сообщение 174
Домашний пивовар
Откуда: Харьков
Сообщений: 60
Наград: 5
Благодарностей: 7
Думаю что смогу все это реализовать на своем контроллере. Надо будет только программу допилить. Датчики подобрать. Вплоть до автоматической пивоварни, бонусом может пойти система умного дома. На нем же. Он универсален по применению.
Статус: Offline
MrDAngerДата: Вторник, 28-07-2020, 07:51 | Сообщение 175
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8712
Наград: 230
Благодарностей: 561
кальцид, ну, никто не мешает...
Цитата MrDAnger ()
Как говорит мой знакомый программер, что лучший язык программирования тот, который ты лучше знаешь


Цитата кальцид ()
Надо будет только программу допилить.
Что и iSpindel прицепишь?


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Online
кальцидДата: Вторник, 28-07-2020, 07:59 | Сообщение 176
Домашний пивовар
Откуда: Харьков
Сообщений: 60
Наград: 5
Благодарностей: 7
Я не вникал в шпиндель, не дошел пока, но, думаю, аналог создать можно. Под мой контроллер. Надо только понять принцип и подобрать алгоритм. Конечно это будет не шпиндель, а аналог, но работать будет.

Всю автоматику под пивоварение даже не собирался изучать, изначально было понятно, что управление будет на ПЛК. Возможность управления - безгранична.
Сообщение отредактировал кальцид - Вторник, 28-07-2020, 08:02
Статус: Offline
MrDAngerДата: Вторник, 28-07-2020, 10:15 | Сообщение 177
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8712
Наград: 230
Благодарностей: 561
кальцид,  ценник на этот плк?
Брюманьяк обходится от 1500р, CrafBeerPi значимо дороже, но явно дешевле стоимости начального набора плк в 15000р.

Цитата кальцид ()
Надо только понять принцип и подобрать алгоритм. Конечно это будет не шпиндель, а аналог, но работать будет.
Это электронный ареометр, замеряющий плотность в зависимости от своего угла к вертикали/горизонту и передающий данные по вифи на другое устройство. Как-то так...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Online
кальцидДата: Вторник, 28-07-2020, 10:40 | Сообщение 178
Домашний пивовар
Откуда: Харьков
Сообщений: 60
Наград: 5
Благодарностей: 7
Если рассматривать ПЛК в разрезе только пивоварни - да, ценник конский, но я писал, что параллельно мой контроллер решает дополнительные задачи, и будет на него навешиваться еще и еще....Надо охлаждаемый объем - докупил датчик, дописал блок в программу и пользуйся, надо приточно-вытяжную вентиляцию с рекуператором, водяным калорифером с трехходовым клапаном и водяным охладителем плюс чиллер для него - тоже самое. Докупаются только датчики и релюшки на исполнительные механизмы.

В случае автоматики пивоварни - под каждую дополнительную задачу необходимо городить огород из разных систем управления и пытаться подружить их друг с другом

А по поводу ареометра, повторю, не смотрел, но если есть сигнал, то его можно обработать. Если не сможет данный ПЛК - сможет другой. Если не поплавковый ареометр - другой способ - на вскидку обычный ареометр и магнитные датчики. Не думал, не смотрел ,наверняка что-то есть.
Статус: Offline
MrDAngerДата: Вторник, 28-07-2020, 12:02 | Сообщение 179
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8712
Наград: 230
Благодарностей: 561
Ну, у тебя частный случай. Большинство пользуется более-менее готовыми проектами и системами.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Online
КутузофДата: Четверг, 06-08-2020, 15:29 | Сообщение 180
Эксперт пивоварения
Откуда: Владимир
Сообщений: 1399
Наград: 40
Благодарностей: 23
А что, ипа день никто не отмечает?


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
Форум пивоваров » Разное » Паб » Флуд » Пятница (суббота, любой день) я - синий, пишу шо хочу! (для разговоров ни о чём -"а поговорить".)
  • Страница 9 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • »
Поиск: