Эффективность варки

Как повысить и от чего зависит?
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приготовление пивного сусла » Сусло из зерна » Эффективность варки (Как повысить и от чего зависит?)
Эффективность варки
Vikonte Дата: Чт, 2017-04-20, 08:47 | Сообщение 41
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата gos0409 ()
А то получится 10 км пешком за один пирожок с творожком .
Экономическую сторону вопроса никто не отменял. Если кипятить потом дольше на час, то смысла в дополнительной промывке не вижу. Потому и последнюю промывочную воду не замерял, а смысл. Думаю, надо делить промывку на 2 части, первую часть промешать сделать фильтр слой, а потом уже вторую часть на оголяющуюся дробину лить.
Цитата Grigoriy163 ()
Можно попробовать уменьшить зазор на мельнице.
Я основу молю крупнее, а спецсолода мельче. Но тут главное, чтоб фильтрация не остановилась, а то имел как-то удовольствие, а у меня ещё и насос снизу. Чистка горячего железа и пролив сусла и потеря времени.
Статус: Offline

MrDAnger Дата: Чт, 2017-04-20, 13:51 | Сообщение 42
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Пришел к тому, что надо бы добавлять паузу на 52гр на любых солодах. На днях варил без нее на немецком солоде-фильтровал 3 часа, а до этого варка с той же паузой все отфильтровывал за 30-40минут. Можнл первоначально проливать кашу слитым суслом(циркуляция), потом уходить на воду или уваривать до требуемой плотности. Можно конечно довести до абсурда выщелачивая полностью сахара, но с их уменьшением начинают   вымываться танины и т.д. что в пиве не очень нужно. Т.е. увеличишь эффективность, но на выходе получишь бяку, но эффективную wink
Здесь, все-таки, мне кажется, надо поймать золотую середину, а то будешь гнать пойло как в магазе продается...

Мешать и подкислять +1
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Пт, 2017-04-21, 08:52 | Сообщение 43
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
MrDanger 52 гр. на долго?
Статус: Offline
pzzl Дата: Пт, 2017-04-21, 09:06 | Сообщение 44
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата dmi32410689 ()
52 гр. на долго?
Мне кажется от солода зависит, но в среднем минут 10-15 - за глаза. 
Совсем без белковой - много мусора, а на 25-30 - пена рыхлая получается. - Это из личного опыта.
Статус: Offline
DemonSchastia Дата: Пт, 2017-04-21, 09:22 | Сообщение 45
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
Наград: 11
Благодарностей: 69
Цитата pzzl ()
Мне кажется от солода зависит, но в среднем минут 10-15 - за глаза. Совсем без белковой - много мусора, а на 25-30 - пена рыхлая получается. - Это из личного опыта.
Поэтому я делаю 20 минут smile ,  для меня золотая середина, пеностойкость сильно не страдает, а холодное помутнение полностью отсутствует, при паузе 10 минут, холодное помутнение ещё есть.
Статус: Offline
Grigoriy163 Дата: Пт, 2017-04-21, 10:18 | Сообщение 46
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
Наград: 9
Благодарностей: 12
DemonSchastia, полностью поддерживаю. Делаю паузу на 20 минут 52* когда варю  на солоде БСК. Пробовал на других (импортных) солодах-пауза не требуется.Скорее всего,только для отечественных солодов Пилсен  применима.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2017-04-21, 11:08 | Сообщение 47
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
я на 10 минут 52гр.
весь прикол в том, что получил это на солоде бестмальтц и на шато мелано... Может, конечно, меланоидины свою роль сыграли в трудной фильтрации... а вот белка совсем немного по сравнению с отечественными солодами при фильтрации после варки...
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Сб, 2017-04-22, 13:39 | Сообщение 48
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
Ясненько, спасибо.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Вс, 2017-04-23, 09:45
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2017-12-17, 12:58 | Сообщение 49
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5948
Наград: 217
Благодарностей: 908
Если кому нужна скрупулёзная оценка, то стоит минусовать те 1,5-2,0 литра пива (уже тобой сваренного), что выпивается за варку. biggrin
Не.., ну кто без пива варит - минусуйте этот пост.

К чему то я:   сегодня пиво на кип выходит просто жуть как долго! Обычно варка  укладывается в 1 литр.
Уж 2 л минуло...
И напряжение 235в. и нагреватель в норме
Единственно - при норме у меня давления 720 мм рт.ст сегодня 745 мм.рт.ст.
Вот и минусую из варки выпитое сверх нормы smile .
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Вс, 2017-12-17, 14:28 | Сообщение 50
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 23
Цитата sibep ()
то стоит минусовать те 1,5-2,0 литра пива (уже тобой сваренного), что выпивается за варку.
Есть сбособ убрать этот компонент. Переходи на более серьёзные напитки, уже сваренные тобою! biggrin


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Сообщение отредактировал Кутузоф - Пн, 2017-12-18, 10:07
Статус: Offline
cr0acker Дата: Пн, 2017-12-18, 10:40 | Сообщение 51
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
Наград: 21
Благодарностей: 461
Цитата DemonSchastia ()
Поэтому я делаю 20 минут  ,  для меня золотая середина, пеностойкость сильно не страдает, а холодное помутнение полностью отсутствует, при паузе 10 минут, холодное помутнение ещё есть.
Сварил недавно первый раз с белковой, как раз 10 минут держал. Посмотри будет или нет. помутнение.
Статус: Offline
Maxslim Дата: Пн, 2017-12-18, 11:53 | Сообщение 52
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
Наград: 3
Благодарностей: 44
Цитата sibep ()
Обычно варка укладывается в 1 литр.Уж 2 л минуло...
При этом сабдж увеличился или уменьшился?

Цитата cr0acker ()
Сварил недавно первый раз с белковой, как раз 10 минут держал. Посмотри будет или нет. помутнение.
Всегда с белковой варю. Никогда не было помутнения. В случае помутнения нужно будет в след раз изменить температуру белковой паузы на 1-2С
Статус: Offline
brewer Дата: Пн, 2017-12-18, 12:13 | Сообщение 53
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск
Сообщений: 66
Наград: 5
Благодарностей: 113
Цитата pzzl ()
на более низкий рН указывает реакция с медным чиллером
Что за реакция произошла? Чиллер светлее стал?


https://vk.com/club139104531
Статус: Offline
cr0acker Дата: Пн, 2017-12-18, 12:34 | Сообщение 54
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
Наград: 21
Благодарностей: 461
Цитата Maxslim ()
Всегда с белковой варю. Никогда не было помутнения. В случае помутнения нужно будет в след раз изменить температуру белковой паузы на 1-2С

Посмотрим.
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2018-02-11, 13:33 | Сообщение 55
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5948
Наград: 217
Благодарностей: 908
GarageCraft    задал вопрос:

Доброго всем дня и вкусного пива!!!
Есть много статей и тем про эффективность пивоварения, однако нам, которые варят в гаражах, кухнях и подвалах, тяжело даётся именно понимание эффективности.
Ни для кого не секрет, что эффективность по калькулятору и реальная эффективность разнятся.
Давайте пообсуждаем про именно нашу у каждого, с учётом собственного опыта, эффективность, как всего процесса, так и остальных его отдельных частей - заторника, сусловарочного котла, дополнительного оборудования и т.д.
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Вс, 2018-02-11, 13:33 | Сообщение 56
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
Может я не совсем понял замысел автора темы - но мой клон ВМ выдает 85 - 90% эффективности варки.
Статус: Offline
Бармалей Дата: Вс, 2018-02-11, 13:34 | Сообщение 57
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 87
Наград: 14
Благодарностей: 11
Бавария 70 литров, эффективность 75% , выше не поднималась.
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Вс, 2018-02-11, 13:34 | Сообщение 58
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
Мне везет. Постоянно интересуюсь ради спортивного интереса - "как там у меня получилось?" и всегда выходит за 80%. По моему 75% один раз было, но там я с помолом накосячил. А так по формуле считаю, да и при забивании рецепта здесь можно высчитать эффективность.
Статус: Offline
GarageCraft Дата: Вс, 2018-02-11, 13:34 | Сообщение 59
Любитель пива
Группа: Удаленные





Цитата dmi32410689 ()
А так по формуле считаю, да и при забивании рецепта здесь можно высчитать эффективность.
у меня никогда эффективность варки, эффективность затора не входит в рецепт. варю в кеге 50л из-под пива. 
изначально закладку увеличиваю на 15-20%, а это в итоге дополнительные затраты и вечные подгонки да исправления. 
то кипячение нужно увеличить, то в цвет мимо...
Админ Дата: Вс, 2018-02-11, 13:34 | Сообщение 60
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5977
GarageCraft, а у тебя какая эффективность выходит? Прикинь в мастере рецептов на своем примере. Т.е. укажи в нем свою начальную плотность и размер партии перед кипячеием и количество зерновых ингредиентов, а мастер рецептов прикинит твою эффективность.
У меня лично эффективность в среднем 85 % достигает на кастрюле с фальшдном. На плотных сортах таких как рис из-за малого кол-ва промывной воды и очень густого затора эффективность может снижаться до 70-75. %


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приготовление пивного сусла » Сусло из зерна » Эффективность варки (Как повысить и от чего зависит?)
Поиск: