Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума FAQ Поиск RSS

  • Страница 13 из 13
  • «
  • 1
  • 2
  • 11
  • 12
  • 13
Модератор форума: sibep, Alexpnz  
Форум пивоваров » Пивоварение » Получение сусла » Сусло из зерна » Эффективность варки (Как повысить и от чего зависит?)
Эффективность варки
Свояколея Дата: Четверг, 26-11-2020, 15:40 | Сообщение 241
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иркутск
Сообщений: 79
Наград: 1
Благодарностей: 1
Почитал тему. Все обсуждают низкую эффективность. Я предлагаю обсудить обратную сторону медали. Я забил в мастер рецептов свои данные варки, и вот что получилось: https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....334#com Может такое быть, или ошибка в чем то? Тут еще я указал размер партии уже после охлаждения, а надо до как я понял. Если поставить 34л до охлаждения, то вообще за 100%будет эффективность. Читайте комментарии в конце рецепта.
Сообщение отредактировал Свояколея - Четверг, 26-11-2020, 15:43
Статус: Offline
Pachan Дата: Пятница, 27-11-2020, 11:02 | Сообщение 242
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1573
Наград: 90
Благодарностей: 109
Цитата Свояколея ()
то вообще за 100%будет эффективность.
Очевидно, ошибка в измерениях. Вы же понимаете, что такого не может быть в принципе.
Статус: Offline
Свояколея Дата: Суббота, 28-11-2020, 07:18 | Сообщение 243
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иркутск
Сообщений: 79
Наград: 1
Благодарностей: 1
В мастере рецептов не может быть ошибки?

Добавлено (28-11-2020, 07:26)
---------------------------------------------
Напишите кто какую НП получает при засыпи 5кг базовых солодов? И на какой обьем сусла в литрах?

Сообщение отредактировал Свояколея - Суббота, 28-11-2020, 07:21
Статус: Offline
mma_ks Дата: Суббота, 28-11-2020, 09:06 | Сообщение 244
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 16
Наград: 2
Благодарностей: 6
https://беер.рф/beer_re....0-15335 Вот мой рецепт с похожей НП и объемом. Там у меня 6кг сырья. Варил неоднократно со 100% попаданием в расчетную НП и объем.
Статус: Offline
vlad222 Дата: Суббота, 28-11-2020, 10:33 | Сообщение 245
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 326
Наград: 19
Благодарностей: 5
Цитата Свояколея ()
В мастере рецептов не может быть ошибки?
может с измерениями чтото не так у меня все в моих варках с рецептом сходится
Статус: Offline
Свояколея Дата: Суббота, 28-11-2020, 15:56 | Сообщение 246
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иркутск
Сообщений: 79
Наград: 1
Благодарностей: 1
Цитата vlad222 ()
может с измерениями чтото не так у меня все в моих варках с рецептом сходится

Варочник 50л. Перемерял когда делал разметку по 1л. Ровно 50л. под завязку. Пересчитывал обьем по формуле, получилось 1л=8,16мм. По разметке так и есть. Солод покупной с магазинным помолом, не думаю что они ошибутся и отвесят лишнего, скорее недовесят. Плотность мерил рефрактометром, колибровал дистилированой водой.
Статус: Offline
lamedarkangel Дата: Суббота, 28-11-2020, 17:26 | Сообщение 247
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 59
Наград: 2
Благодарностей: 0
По поводу повышения эффективности: раньше промывал холодной водой. Эффективность была на уровне 60-62%. Эксперимента ради сделал варку 100% с аналогичными параметрами, только промывал уже горячей водой (ради этого наколхозил водогрев с контроллером, ибо кастрюли подходящего размера не было. начал варить - начал колхозить... немного не успел к окончанию мешаута, так что вместо 78 градусов промывал 62 градусной водой).
Эффективность 65% (предыдущая была 60). В общем - довольно простая операция, и относительно неплохой выхлоп.
Статус: Offline
papgen Дата: Суббота, 28-11-2020, 19:55 | Сообщение 248
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 943
Наград: 35
Благодарностей: 37
Цитата Свояколея ()
В мастере рецептов не может быть ошибки?
просто в "мастере" указанна эффективность оборудования( а оно у каждого пивовара индивидуальное) yes а не конкретной варки пива...ь
п.с:для начала выставляем 70%...а после уже корректируем +/-
вот полезно для понимания тыц


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
papgen Дата: Суббота, 28-11-2020, 21:30 | Сообщение 249
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 943
Наград: 35
Благодарностей: 37
Цитата Свояколея ()
А попробуйте потом уменьшить засыпь или кол-во воды, и увидите фокус, Ваша эффективность 70% увеличится чудесным образом
"для тех кто на бронепоезде"в мастере возле  строки эффективность есть такой маленький значок вопроса...  "мастер"должен каждому "судьбу рассказать-предсказать по фотографии!?" laugh
если читать лень,то пояснение выглядит так:эффективность это разница между тем , что мог взять (теоретически ) и тем ,что взял фактически .,выраженная в процентах ....
и еще: ни один производитель не указывает у своего солода экстрактивность 100%
эффективность это разница между тем , что мог взять (теоретически ) и тем ,что взял фактически .,выраженная в процентах .
Прикрепления: 1524480.png(36.0 Kb)


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Суббота, 28-11-2020, 21:37
Статус: Offline
andrusha61 Дата: Воскресенье, 29-11-2020, 12:32 | Сообщение 250
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 104
Наград: 4
Благодарностей: 1
papgen, Слишком заумно , вряд ли домашние будет сидеть и так считать , а не проще так ? Допустим 10 кг солода теоретически и экстратность 80% получим 8 кг при эффективности 70% извлекается из 8кг  5,6 кг св  . По НП определяем сколько извлекли и определяем эффективность . В моем примере НП 15% при сусле в 37 л даст 70% эффективность
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Воскресенье, 29-11-2020, 15:23 | Сообщение 251
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Таганрог
Сообщений: 3466
Наград: 172
Благодарностей: 231
Цитата andrusha61 ()
вряд ли домашние будет сидеть и так считать , а не проще так ?
не проще.
то, что написал papgen(но немного не дописал и, кстати, он не предлагал ничего считать, мастер сам всё посчитает) - самый простой способ.
сварил, подставил цифры - объём и НП, всё. увидел эффективность своего оборудования.
сделал 2-3 варки - перепроверил.


Коллеги, не обижайтесь если мои вопросы выглядят как вопросы школьного учителя.
Ничего личного, я просто хочу понять логику ваших рассуждений.
Падре, ну ты это видел?((((
Статус: Online
andrusha61 Дата: Воскресенье, 29-11-2020, 15:57 | Сообщение 252
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 104
Наград: 4
Благодарностей: 1
Alexpnz, про калькулятор я молчу , но статейка ... Голову сломаешь
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Воскресенье, 29-11-2020, 16:19 | Сообщение 253
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Таганрог
Сообщений: 3466
Наград: 172
Благодарностей: 231
Цитата andrusha61 ()
но статейка
о какой статье речь?


Коллеги, не обижайтесь если мои вопросы выглядят как вопросы школьного учителя.
Ничего личного, я просто хочу понять логику ваших рассуждений.
Падре, ну ты это видел?((((
Статус: Online
andrusha61 Дата: Понедельник, 30-11-2020, 00:45 | Сообщение 254
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 104
Наград: 4
Благодарностей: 1
Alexpnz,  сообщение 248 под словом тыц
Статус: Offline
papgen Дата: Понедельник, 30-11-2020, 10:54 | Сообщение 255
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 943
Наград: 35
Благодарностей: 37
Цитата andrusha61 ()
про калькулятор я молчу , но статейка ... Голову сломаешь
andrusha61, в "статейке" есть табличка(где уже все подсчитано -эталон так сказать к чему стремиться),а еще есть и комментарии чуть ниже.и продолжение" статейки 2. 3. тоже есть
Цитата andrusha61 ()
papgen, Слишком заумно , вряд ли домашние будет сидеть и так считать , а не проще так
формулы заполнять и высчитывать никто не заставляет-для этого "мастер рецептов" создан! а вот для понимания "нюансов и факторов"все Три части очень полезны(сразу много вопросов отпадает т.к.  ответы на "них" там уже даны)


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Получение сусла » Сусло из зерна » Эффективность варки (Как повысить и от чего зависит?)
  • Страница 13 из 13
  • «
  • 1
  • 2
  • 11
  • 12
  • 13
Поиск: