Эффективность варки
|
Свояколея | Дата: Четверг, 26-11-2020, 15:40 | Сообщение 241 |

Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иркутск
Сообщений: 79
| Почитал тему. Все обсуждают низкую эффективность. Я предлагаю обсудить обратную сторону медали. Я забил в мастер рецептов свои данные варки, и вот что получилось: https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....334#com Может такое быть, или ошибка в чем то? Тут еще я указал размер партии уже после охлаждения, а надо до как я понял. Если поставить 34л до охлаждения, то вообще за 100%будет эффективность. Читайте комментарии в конце рецепта.
Сообщение отредактировал Свояколея - Четверг, 26-11-2020, 15:43
|
Статус: Offline |
| | |
Pachan  | Дата: Пятница, 27-11-2020, 11:02 | Сообщение 242 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1573
| Цитата Свояколея (  ) то вообще за 100%будет эффективность. Очевидно, ошибка в измерениях. Вы же понимаете, что такого не может быть в принципе.
|
Статус: Offline |
| | |
Свояколея | Дата: Суббота, 28-11-2020, 07:18 | Сообщение 243 |

Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иркутск
Сообщений: 79
| В мастере рецептов не может быть ошибки?Добавлено (28-11-2020, 07:26) --------------------------------------------- Напишите кто какую НП получает при засыпи 5кг базовых солодов? И на какой обьем сусла в литрах?
Сообщение отредактировал Свояколея - Суббота, 28-11-2020, 07:21
|
Статус: Offline |
| | |
mma_ks  | Дата: Суббота, 28-11-2020, 09:06 | Сообщение 244 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 16
|
|
Статус: Offline |
| | |
vlad222  | Дата: Суббота, 28-11-2020, 10:33 | Сообщение 245 |

Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 326
| Цитата Свояколея (  ) В мастере рецептов не может быть ошибки? может с измерениями чтото не так у меня все в моих варках с рецептом сходится
|
Статус: Offline |
| | |
Свояколея | Дата: Суббота, 28-11-2020, 15:56 | Сообщение 246 |

Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иркутск
Сообщений: 79
| Цитата vlad222 (  ) может с измерениями чтото не так у меня все в моих варках с рецептом сходится Варочник 50л. Перемерял когда делал разметку по 1л. Ровно 50л. под завязку. Пересчитывал обьем по формуле, получилось 1л=8,16мм. По разметке так и есть. Солод покупной с магазинным помолом, не думаю что они ошибутся и отвесят лишнего, скорее недовесят. Плотность мерил рефрактометром, колибровал дистилированой водой.
|
Статус: Offline |
| | |
lamedarkangel | Дата: Суббота, 28-11-2020, 17:26 | Сообщение 247 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 59
| По поводу повышения эффективности: раньше промывал холодной водой. Эффективность была на уровне 60-62%. Эксперимента ради сделал варку 100% с аналогичными параметрами, только промывал уже горячей водой (ради этого наколхозил водогрев с контроллером, ибо кастрюли подходящего размера не было. начал варить - начал колхозить... немного не успел к окончанию мешаута, так что вместо 78 градусов промывал 62 градусной водой). Эффективность 65% (предыдущая была 60). В общем - довольно простая операция, и относительно неплохой выхлоп.
|
Статус: Offline |
| | |
papgen  | Дата: Суббота, 28-11-2020, 19:55 | Сообщение 248 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 943
| Цитата Свояколея (  ) В мастере рецептов не может быть ошибки? просто в "мастере" указанна эффективность оборудования( а оно у каждого пивовара индивидуальное) а не конкретной варки пива...ь п.с:для начала выставляем 70%...а после уже корректируем +/- вот полезно для понимания тыц
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
| | |
papgen  | Дата: Суббота, 28-11-2020, 21:30 | Сообщение 249 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 943
| Цитата Свояколея () А попробуйте потом уменьшить засыпь или кол-во воды, и увидите фокус, Ваша эффективность 70% увеличится чудесным образом "для тех кто на бронепоезде"в мастере возле строки эффективность есть такой маленький значок вопроса... "мастер"должен каждому "судьбу рассказать-предсказать по фотографии!?"  если читать лень,то пояснение выглядит так:эффективность это разница между тем , что мог взять (теоретически ) и тем ,что взял фактически .,выраженная в процентах .... и еще: ни один производитель не указывает у своего солода экстрактивность 100% эффективность это разница между тем , что мог взять (теоретически ) и тем ,что взял фактически .,выраженная в процентах .
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Суббота, 28-11-2020, 21:37
|
Статус: Offline |
| | |
andrusha61 | Дата: Воскресенье, 29-11-2020, 12:32 | Сообщение 250 |

Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 104
| papgen, Слишком заумно , вряд ли домашние будет сидеть и так считать , а не проще так ? Допустим 10 кг солода теоретически и экстратность 80% получим 8 кг при эффективности 70% извлекается из 8кг 5,6 кг св . По НП определяем сколько извлекли и определяем эффективность . В моем примере НП 15% при сусле в 37 л даст 70% эффективность
|
Статус: Offline |
| | |
Alexpnz  | Дата: Воскресенье, 29-11-2020, 15:23 | Сообщение 251 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Таганрог
Сообщений: 3466
| Цитата andrusha61 (  ) вряд ли домашние будет сидеть и так считать , а не проще так ? не проще. то, что написал papgen(но немного не дописал и, кстати, он не предлагал ничего считать, мастер сам всё посчитает) - самый простой способ. сварил, подставил цифры - объём и НП, всё. увидел эффективность своего оборудования. сделал 2-3 варки - перепроверил.
Коллеги, не обижайтесь если мои вопросы выглядят как вопросы школьного учителя. Ничего личного, я просто хочу понять логику ваших рассуждений. Падре, ну ты это видел?((((
|
Статус: Online |
| | |
andrusha61 | Дата: Воскресенье, 29-11-2020, 15:57 | Сообщение 252 |

Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 104
| Alexpnz, про калькулятор я молчу , но статейка ... Голову сломаешь
|
Статус: Offline |
| | |
Alexpnz  | Дата: Воскресенье, 29-11-2020, 16:19 | Сообщение 253 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Таганрог
Сообщений: 3466
| Цитата andrusha61 (  ) но статейка о какой статье речь?
Коллеги, не обижайтесь если мои вопросы выглядят как вопросы школьного учителя. Ничего личного, я просто хочу понять логику ваших рассуждений. Падре, ну ты это видел?((((
|
Статус: Online |
| | |
andrusha61 | Дата: Понедельник, 30-11-2020, 00:45 | Сообщение 254 |

Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 104
| Alexpnz, сообщение 248 под словом тыц
|
Статус: Offline |
| | |
papgen  | Дата: Понедельник, 30-11-2020, 10:54 | Сообщение 255 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 943
| Цитата andrusha61 (  ) про калькулятор я молчу , но статейка ... Голову сломаешь andrusha61, в "статейке" есть табличка(где уже все подсчитано -эталон так сказать к чему стремиться),а еще есть и комментарии чуть ниже.и продолжение" статейки 2. 3. тоже естьЦитата andrusha61 (  ) papgen, Слишком заумно , вряд ли домашние будет сидеть и так считать , а не проще так формулы заполнять и высчитывать никто не заставляет-для этого "мастер рецептов" создан! а вот для понимания "нюансов и факторов"все Три части очень полезны(сразу много вопросов отпадает т.к. ответы на "них" там уже даны)
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
| |
|
|