Эффективность варки

Как повысить и от чего зависит?
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приготовление пивного сусла » Сусло из зерна » Эффективность варки (Как повысить и от чего зависит?)
Эффективность варки
Свояколея Дата: Чт, 2020-11-26, 15:40 | Сообщение 241
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иркутск
Сообщений: 107
Наград: 1
Благодарностей: 2
Почитал тему. Все обсуждают низкую эффективность. Я предлагаю обсудить обратную сторону медали. Я забил в мастер рецептов свои данные варки, и вот что получилось: https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....334#com Может такое быть, или ошибка в чем то? Тут еще я указал размер партии уже после охлаждения, а надо до как я понял. Если поставить 34л до охлаждения, то вообще за 100%будет эффективность. Читайте комментарии в конце рецепта.
Сообщение отредактировал Свояколея - Чт, 2020-11-26, 15:43
Статус: Offline

Pachan Дата: Пт, 2020-11-27, 11:02 | Сообщение 242
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата Свояколея ()
то вообще за 100%будет эффективность.
Очевидно, ошибка в измерениях. Вы же понимаете, что такого не может быть в принципе.
Статус: Offline
Свояколея Дата: Сб, 2020-11-28, 07:18 | Сообщение 243
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иркутск
Сообщений: 107
Наград: 1
Благодарностей: 2
В мастере рецептов не может быть ошибки?

Добавлено (28-11-2020, 07:26)
---------------------------------------------
Напишите кто какую НП получает при засыпи 5кг базовых солодов? И на какой обьем сусла в литрах?

Сообщение отредактировал Свояколея - Сб, 2020-11-28, 07:21
Статус: Offline
mma_ks Дата: Сб, 2020-11-28, 09:06 | Сообщение 244
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 20
Наград: 3
Благодарностей: 9
https://беер.рф/beer_re....0-15335 Вот мой рецепт с похожей НП и объемом. Там у меня 6кг сырья. Варил неоднократно со 100% попаданием в расчетную НП и объем.
Статус: Offline
vlad222 Дата: Сб, 2020-11-28, 10:33 | Сообщение 245
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 543
Наград: 32
Благодарностей: 16
Цитата Свояколея ()
В мастере рецептов не может быть ошибки?
может с измерениями чтото не так у меня все в моих варках с рецептом сходится
Статус: Offline
Свояколея Дата: Сб, 2020-11-28, 15:56 | Сообщение 246
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иркутск
Сообщений: 107
Наград: 1
Благодарностей: 2
Цитата vlad222 ()
может с измерениями чтото не так у меня все в моих варках с рецептом сходится

Варочник 50л. Перемерял когда делал разметку по 1л. Ровно 50л. под завязку. Пересчитывал обьем по формуле, получилось 1л=8,16мм. По разметке так и есть. Солод покупной с магазинным помолом, не думаю что они ошибутся и отвесят лишнего, скорее недовесят. Плотность мерил рефрактометром, колибровал дистилированой водой.
Статус: Offline
lamedarkangel Дата: Сб, 2020-11-28, 17:26 | Сообщение 247
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 67
Наград: 2
Благодарностей: 1
По поводу повышения эффективности: раньше промывал холодной водой. Эффективность была на уровне 60-62%. Эксперимента ради сделал варку 100% с аналогичными параметрами, только промывал уже горячей водой (ради этого наколхозил водогрев с контроллером, ибо кастрюли подходящего размера не было. начал варить - начал колхозить... немного не успел к окончанию мешаута, так что вместо 78 градусов промывал 62 градусной водой).
Эффективность 65% (предыдущая была 60). В общем - довольно простая операция, и относительно неплохой выхлоп.
Статус: Offline
papgen Дата: Сб, 2020-11-28, 19:55 | Сообщение 248
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата Свояколея ()
В мастере рецептов не может быть ошибки?
просто в "мастере" указанна эффективность оборудования( а оно у каждого пивовара индивидуальное) yes а не конкретной варки пива...ь
п.с:для начала выставляем 70%...а после уже корректируем +/-
вот полезно для понимания тыц


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
papgen Дата: Сб, 2020-11-28, 21:30 | Сообщение 249
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата Свояколея ()
А попробуйте потом уменьшить засыпь или кол-во воды, и увидите фокус, Ваша эффективность 70% увеличится чудесным образом
"для тех кто на бронепоезде"в мастере возле  строки эффективность есть такой маленький значок вопроса...  "мастер"должен каждому "судьбу рассказать-предсказать по фотографии!?" laugh
если читать лень,то пояснение выглядит так:эффективность это разница между тем , что мог взять (теоретически ) и тем ,что взял фактически .,выраженная в процентах ....
и еще: ни один производитель не указывает у своего солода экстрактивность 100%
эффективность это разница между тем , что мог взять (теоретически ) и тем ,что взял фактически .,выраженная в процентах .
Прикрепления: 1524480.png (36.0 Kb)


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Сб, 2020-11-28, 21:37
Статус: Offline
andrusha61 Дата: Вс, 2020-11-29, 12:32 | Сообщение 250
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 177
Наград: 9
Благодарностей: 1
papgen, Слишком заумно , вряд ли домашние будет сидеть и так считать , а не проще так ? Допустим 10 кг солода теоретически и экстратность 80% получим 8 кг при эффективности 70% извлекается из 8кг  5,6 кг св  . По НП определяем сколько извлекли и определяем эффективность . В моем примере НП 15% при сусле в 37 л даст 70% эффективность
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2020-11-29, 15:23 | Сообщение 251
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата andrusha61 ()
вряд ли домашние будет сидеть и так считать , а не проще так ?
не проще.
то, что написал papgen(но немного не дописал и, кстати, он не предлагал ничего считать, мастер сам всё посчитает) - самый простой способ.
сварил, подставил цифры - объём и НП, всё. увидел эффективность своего оборудования.
сделал 2-3 варки - перепроверил.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
andrusha61 Дата: Вс, 2020-11-29, 15:57 | Сообщение 252
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 177
Наград: 9
Благодарностей: 1
Alexpnz, про калькулятор я молчу , но статейка ... Голову сломаешь
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2020-11-29, 16:19 | Сообщение 253
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата andrusha61 ()
но статейка
о какой статье речь?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
andrusha61 Дата: Пн, 2020-11-30, 00:45 | Сообщение 254
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 177
Наград: 9
Благодарностей: 1
Alexpnz,  сообщение 248 под словом тыц
Статус: Offline
papgen Дата: Пн, 2020-11-30, 10:54 | Сообщение 255
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата andrusha61 ()
про калькулятор я молчу , но статейка ... Голову сломаешь
andrusha61, в "статейке" есть табличка(где уже все подсчитано -эталон так сказать к чему стремиться),а еще есть и комментарии чуть ниже.и продолжение" статейки 2. 3. тоже есть
Цитата andrusha61 ()
papgen, Слишком заумно , вряд ли домашние будет сидеть и так считать , а не проще так
формулы заполнять и высчитывать никто не заставляет-для этого "мастер рецептов" создан! а вот для понимания "нюансов и факторов"все Три части очень полезны(сразу много вопросов отпадает т.к.  ответы на "них" там уже даны)


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
фидот74 Дата: Ср, 2021-02-10, 11:25 | Сообщение 256
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 431
Наград: 7
Благодарностей: 8
перешёл на кастрюлю с фальшдном и насосом и эффективность упала даже в 70 % не вошёл а до этого была просто кастрюля с газовой подводкой и веслом  было в районе 73 % , уже и с помолом всяко пробовал менять и затор мешать и не мешать -результат один . Куда ещё можно копать ? ( хоть обратно на весло переходи ) может фальшдно не удачное , дырок мало ?
Прикрепления: 4643531.jpg (272.4 Kb)
Статус: Offline
odisva Дата: Ср, 2021-02-10, 13:25 | Сообщение 257
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата фидот74 ()
Куда ещё можно копать ?
гидромодуль менять пробуй, так как фальшдно уменьшает объем.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
фидот74 Дата: Ср, 2021-02-10, 14:02 | Сообщение 258
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 431
Наград: 7
Благодарностей: 8
Цитата odisva ()
гидромодуль менять пробуй
у меня сейчас 3.5 гидромодуль , в какую сторону менять , больше воды ?
Статус: Offline
odisva Дата: Ср, 2021-02-10, 14:50 | Сообщение 259
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата фидот74 ()
у меня сейчас 3.5 гидромодуль , в какую сторону менять , больше воды ?
Да в большую. Рассчитай объем под фальщдном, отними его от используемой воды и получишь реальный гидромодуль.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
voroncovalex84 Дата: Вт, 2021-02-23, 07:49 | Сообщение 260
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ишим
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 1
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. После затирания и промывки сливаю сусло в промежуточный бак. Сусло в нем отстаивается минут 5-10. Переливаю на кипячение, а в промежуточном остаётся литра 2-3 с брухом. После кипячения в баке также остаётся 2-3 литра с большим количеством белка. Что делать чтобы уменьшить несливаемый остаток. Засыпь: Курский пилсен 3.5 кг, Курский пшеничный 3 кг, Курский карамельный "200" 250 гр, гидромодуль 1:3.7
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приготовление пивного сусла » Сусло из зерна » Эффективность варки (Как повысить и от чего зависит?)
Поиск: