Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Пивоварение » Варка сусла » Зерновое пивоварение » Объем закладки хмеля как расчитывать?
Объем закладки хмеля как расчитывать?
MrDAngerДата: Среда, 20-11-2019, 18:05 | Сообщение 21
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 7098
Наград: 175
Благодарностей: 425
Alf_10,  есть такая рекомендация, да. Для "ПИВА"... А вот для какого -нет данных...
Это старые какие-то данные, до калькуляторов и тд. Этому учит и Викторчик с ХД, там действительно звучит такая инфа.

А не смущает, что, допустим, берлинер почти совсем не охмеляют, пшеничку немецкую до 8ибу в среднем, а в ипа и тд идут по 100-300г на 20л и ибу там(расчетная) шкалит за 90 и более?

Считай ибу в рамках стиля, исходя из хмелей. Хмели есть горькие, горько-ароматические и ароматические. И у каждого своя альфа...

Если охмелите 2г на литр и покипятите 1час рискуете получить хинин откровенный. Тк в старых книгах идет разговор про хмели жатецкого типа, они были с малой альфой=3-4. А если их заменить на амеровские с альфой 16...

Нет сейчас такого понятия уже...

А насчет защиты хмелем пива тоже вариант очень порочный, лакта(нн все штаммы) не любит, конечно, хмель, но не все порченное пиво-кислое ;)
Лучше чисто варить, сбраживать и тд.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Online
PachanДата: Среда, 20-11-2019, 18:32 | Сообщение 22
Эксперт пивоварения
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 845
Наград: 41
Благодарностей: 64
Вполне вероятно, что оппонент автора темы путает охмеление во время варки с СО. Здесь (на сайте) не раз высказывалось мнение, причем как мне помнится весьма авторитетное, что на СО меньше 2г/л закладывать нет смысла. Отсюда могут "ноги расти"..
Статус: Offline
MrDAngerДата: Среда, 20-11-2019, 18:33 | Сообщение 23
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 7098
Наград: 175
Благодарностей: 425
Pachan, тоже было. Но не думаю, что путает судя по контексту.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Online
Alf_10Дата: Среда, 20-11-2019, 18:50 | Сообщение 24
Биргик
Откуда: Калуга
Сообщений: 37
Наград: 0
Благодарностей: 0
Спасибо вам, товарищи,  видимо я всё как смог подобрать нужные слова из своего ограниченного пивоварческого лексикона что бы меня поняли!
Речь идёт именно об обычной варке обычного Эля с одной паузой и охмелении в кипящее сусло в 3 приема за 90 30 и 10 мин.
Почитав статьи я то же подумал что ноги растут из старины когда не было цифровых значений у характеристик хмеля а был просто хмель,  хороший хмель и плохой хмель и его задача была консервация.


Учусь варить. сейчас iBrew50 auto
Сообщение отредактировал Alf_10 - Среда, 20-11-2019, 18:51
Статус: Offline
sibepДата: Четверг, 21-11-2019, 12:47 | Сообщение 25
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4047
Наград: 125
Благодарностей: 648
Цитата Alf_10 ()
будет Вам,  

Да я уже понял, что неверно предположил.
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Варка сусла » Зерновое пивоварение » Объем закладки хмеля как расчитывать?
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: